Спортивное ориентирование

Спортивным ориентированием называют соревнование в умении с помощью карты и компаса быстро передвигаться по незнакомой местности.

Этот вид спорта родился из упражнений по военной подготовке.
Такие упражнения в русской армии проводились еще при Петре I.

Первыми официальными состязаниями, которые положили начало этому виду спорта, принято считать соревнования 13 мая 1897 г. в Норвегии. Но лишь в 1961 г. была создана Международная федерация ориентирования (ИОФ), а на следующий год в Норвегии состоялся первый чемпионат Европы. В 1966 г. в Финляндии был проведен первый чемпионат мира.

Первые всесоюзные соревнования по ориентированию проходили в 1963 г. в Карпатах.

В нашей стране проводится 3 вида соревнований по ориентированию. Ориентирование в заданном направлении: спортсмен от старта бежит к пункту выдачи карт, получает карту местности, где проходят соревнования, и на свою карту переносит с карты-образца, которая висит на пункте, места старта, пункта выдачи карт, контрольных пунктов (КП) № 1, 2, 3 и т. д. и место финиша. После этого спортсмен, ориентируясь по карте, должен найти все КП по порядку и как можно скорее прибежать к финишу.

На каждом КП находится судья, который записывает номер прибежавшего спортсмена и его время.

Ориентирование по маркированной трассе проводится чаще всего зимой, а летом — для школьников и новичков. Спортсмен получает карту, на которой нанесены пункт выдачи карт и место финиша, а путь, по которому нужно бежать, не нанесен. Но этот путь отмечен (промаркирован) специальными знаками на земле или на снегу. Нужно пробежать по маркированной трассе, найти все КП и нанести их на карту. Победит тот, кто быстрее всех придет к финишу и наиболее точно нанесет все КП.

Ориентирование по выбору: спортсмен получает карту с нанесенными КП. Возле каждого контрольного пункта стоит цифра, показывающая, сколько очков получит спортсмен, если найдет его.

Конечно, больше очков у тех КП, которые труднее найти или они находятся далеко. Спортсмен решает, какие КП дадут ему больше очков, что .ему по силам: отыскать 5 КП по 2 очка или 4 КП по 3 очка. Конечно, лучше, кажется, 4 по 3 — получишь 12 очков, но тебе отведено определенное время — допустим 30 мин, а за опоздание — штраф. Эстафеты (есть и такая форма соревнований) проводятся по всем трем видам ориентирования, но участвует в них команда, а дистанция разбита на этапы.

Соревнования по ориентированию можно проводить и в виде кросса (бег), на лыжах, велосипедах, мотоциклах, лодках.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!