Выбор туристического коврика

Туристический коврик, или, как в народе говорят, пенка – это некий коврик под спальник для походов. Зачем же он нужен? Устанавливаем палатку, вовнутрь кладем спальный мешок, и спокойно спим. При этом хотим, чтобы было и тепло, и сухо, и комфортно. Вот именно для этого туристы пользуются ковриком.

Дополнительное утепление снизу в виде коврика обычно бывает необходимо, поскольку земля чаще всего холодная, а спальник сминается под весом человеческого тела, поэтому нижняя часть спальника не обеспечивает достаточного утепления.

Как выбрать туристический коврик
Во время похода палатка бывает сухой далеко не всегда, поскольку снаружи она подвергается воздействию дождя, снега, тумана. Да и в ясную солнечную погоду утром на тент может выпасть роса. А внутри будет регулярно образовываться конденсат вследствие испарения пота и дыхания. Поэтому бывают случаи, когда дно палатки становится сырым. Иногда возможна и такая ситуация, когда во время дождя вода заливает неудачно выбранное место под палатку и через потертые швы, складки и проколы проникает внутрь. Коврик же позволяет спастись от неприятной влаги и спать в спальнике, который снизу не подмок.

Все мы привыкли спать в комфорте, и поэтому покупаем себе домой удобные кровати с толстыми матрасами. По сравнению с этим спать в спальнике практически на земле, ощущая на себе все неровности под палаткой, не очень удобно. Как ни ложись, кругом что-то мешает и давит. Для того, чтобы избавиться от дискомфорта, и берут с собой туристический коврик.

А еще в случае травмы из коврика всегда можно изготовить шину и наложить ее на сломанную конечность.

Если с функциями туристического коврика мы определились, теперь дело за малым – сделать свой выбор среди множества видов.

Чаще всего туристами применяются дешевые коврики из вспененного полиэтилена («пенка») с закрытыми порами – они легкие, в меру теплые и удобные. А из-за дешевизны за них особо не беспокоятся во время похода, поэтому часто прикрепляют снаружи рюкзака. А если ощутимо испортятся, то их после путешествия не жалко и выбросить. Это – коврик обычный, или «ижевский».

Пенополиэтиленовые коврики бывают различной толщины. Чем толще – тем теплее, но такой коврик будет занимать больше места внутри (или снаружи) рюкзака. Если вы планируете ходить летом и будете ставить палатку на мягком месте (опавших листьях), то можно брать и тонкий. В других ситуациях нужно будет найти золотую середину – чтобы было тепло и мягко спать, но учесть, что места для коврика придется отводить больше, чем обычно.

Бывают коврики с блестящим фольгированным покрытием и без него. Вообще-то большой разницы нет. Разве что с фольгой будет немного теплее, но если палатка установлена на склоне, то коврик может постоянно сползать вниз, потому что в некоторых моделях фольга ничем не обработана, и поэтому скользкая.

В качестве коврика можно использовать надувной матрас. Данный вариант подойдёт, если это ваш первый турпоход – таким образом вы сможете немного сэкономить. Но нужно заметить, что в матрасах есть неприятная особенность – небольшое выпускание воздуха под тяжестью тела. И может случиться, что вы будете ночью периодически просыпаться, чтобы подкачать матрас, а утром обнаружите, что все равно лежите практически на земле. Кстати, не забудьте взять с собой ремонтный набор на случай прокола.

Есть и самонадувающиеся коврики. В свернутом виде они занимают меньше места, чем обычный пенополиэтиленовый коврик, а в надутом – имеют толщину, обеспечивающую достаточно комфортный отдых ночью. Недостатки: относительно большой вес, недостаточно доступная цена, необходимость носить с собой ремкомплект и осторожно обращаться с ковриком. Несмотря на то, что современные самонадувайки достаточно прочные, при возникновении значительных повреждений, которые не получится устранить при помощи ремкомплекта, придется спать на жесткой земле с постоянным ощущением дискомфорта. Их берут, как правило, в длинные походы или в случае длительного отдыха с разбивкой постоянного лагеря. Обычно достойны внимания самонадувайки Therm-a-Rest и Artiach легких и сверхлегких серий. Они дороже, но, по отзывам туристов, ими постоянно пользуются – их цена того стоит.

Напоследок подведем итог. Если нет денег на коврик, но имеется надувной матрас – берите. Собираетесь в трудный и долгий поход, или планируете отправиться на отдых с палатками и имеете достаточно денег – самонадувайка будет лучшим выбором. В остальных случаях вспененный туристический коврик является незаменимым другом и помощником туриста.

По материалам сайта: camrat.com.ua

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!