(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Средства от клещей

Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы: 
Репеллентные  - отпугивают клещей. Акарицидные - убивают! Инсектицидно-репеллентные- препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей. 

Репелленты наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Смотрите программы туров
К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "МЕДИЛИС-от комаров", "Бибан", Талл-РЭТ", Тал-РЭТ-кл", "Дэта-ВОККО", "ДЭФИ-Тайга", лосьоны и аэрозоли "Ultrathon™", "Офф! Экстрим", "Рефтамид максимум". Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонетами - это аэрозоль "МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф-детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».

Акарицидные средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека!

В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.

Основная форма применения - аэрозольные упаковки с механическим распылителем Это "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", Тардекс-антиклещ" и другие.

Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды непосредственно на человеке. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  

Инсектицидно-репеллентные средства (препараты) сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств - они содержат два действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей, и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»).

Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках: "Медилис-комфорт", "Кра-реп", "Москитол-спрей Специальная защита от клещей", "ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей", "Клещ-капут аэрозоль". Также как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду. 

Общие рекомендации при использовании химических средств защиты

Надежно обезопасить себя от укусов клещей можно лишь "правильно одевшись" и тщательно обработав одежду химическим средством защиты.

При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  

Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротника.

При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям.

Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени.

Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот и т.д. сокращают время действия любого химического защитного средства.

Источник: Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»

Назад в раздел