(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Поездка в Армению

Самолёт точно по расписанию приземляется в аэропорту «Звартноц». С высоты полёта земля не выглядит по-летнему: зелени немного, пейзаж в серых тонах, на горизонте – снежные полосы на хребтах Малого Кавказа. Очевидно, погода в Армении неважная. Об этом нас предупреждал по электронной почте наш будущий гид Самвел. Он писал, что в Армении с апреля непрерывно идут дожди, в горах много снега (под Арагацем до 20 см). Ереван – древнейший город, он ровесник Карфагена, в 2018 г. ему исполнится 2800 лет!

Есть легенда, что в месте, где стоит город, родился Ной. Лет 30 назад я был в Ереване и коечто осталось в памяти: широкие улицы, линия метрополитена, хранилище древних книг и рукописей Матенадаран и др. Как мне показалось, город не сильно изменился. С главной смотровой площадки в парке Ахтанак (в переводе – «парк Победы») Ереван видится по-прежнему невысоким и уютным. В центральной части города зелени не много, здесь расположены основные общественные здания: музеи, театры, отели, супермаркеты, банки, пункты обмена валюты. Наш «Hotel Haus» 3* («НН») тоже находится в этой части на ул. Арами, 42, вблизи площади Республики (бывшая площадь Ленина).



Армения. Монастырь Хор-Вирап в Армении

Отель открылся в этом году, мебель ещё пахнет лаком, а в душевой кабине вода переливается через поддон (причём слива в полу нет). Неудобно сдвоены номера: окно одного номера выходит на широкий балкон другого. Правда, невысокая цена (22500 драм за 2-местный номер) и близость центра могут примирить с этими недостатками. Завтрак в отеле – шведский стол, который обслуживает добродушная хозяйка. Питание хорошее: сметана, молоко, мацони; хлопья, которые я заливал молоком; йогурт, джем из персиков, кизила, инжира, масло, яйца, разные булочки, соки, чай, кофе, огурцы, помидоры. По мере уменьшения продуктов на столе их тут же добавляют. Однако не хватало фруктов.

Персонал отеля гостеприимный и предупредительный. В городе нет умасшедшей московский спешки, на улицах много молодёжи и детишек. Вечером гулять можно без опасения. Русские в Армении – желанные гости, мы христиане – братья по вере. Не забыта помощь России, которую она часто оказывала Армении. «Нет у нас иной надежды, мы надеемся на Бога и твою страну», – так писали армянские князья Петру I, полагаясь на русскую армию, которая могла освободить армян от турецкого и персидского ига. Пётр сдержал свое слово, летом 1722 г. русские войска заняли Баку, Дербент и вышли к Каспию.

Это воодушевило армянский народ на освободительное движение. Не всё получалось сразу, ещё много усилий было со стороны России в 19–20 вв., чтобы армянский народ восстановил свою государственность… Площадь Республики – главная достопримечательность Еревана, она зажата плотным кольцом зданий: правительственные учреждения, отели, летние кафе, музей истории Армении, национальная галерея и концертный зал имени Арно Бабаджаняна. Визитной карточкой города могут служить поющие фонтаны на площади. Ежедневно с 21 до 23 часов здесь начинается музыкально-цветовое представление, собирающее толпу зрителей.

Под классическую музыку и национальные песни в ритм мелодии, переливаясь цветами радуги, начинают «плясать» струи фонтана. Зрелище завораживающее. Гуляя вечером по центру, мы обнаружили ресторан «Кавказская пленница». Персонажи одноимённого фильма Трус, Балбес и Бывалый красовались перед входом в виде бронзовой композиции. Такая любовь к комедии Л.Гайдая объясняется тем, что в ней играл обожаемый всеми армянами Фрунзик Мкртчан. В стране не забыт русский язык, пожилые говорят на нём свободно. Молодёжь лучше владеет английским, но знают и русский, правда, иногда не сразу подбирают нужные слова.

Убелённые сединой люди, узнав, что мы из России, с широкой улыбкой начинают вспоминать о том, как мы жили в единой стране. Перечисляют свои поездки в города СССР, рассказывают о своих родственниках, женатых на русских. Искренний интерес к приезжим русским – это следствие тёплых и дружеских отношений между нашими странами. В страну с богатой историей и сохранившимися памятниками христианской культуры потянулись иностранцы. В Ереване звучит английская, французская и немецкая речь, много экскурсантов из России. Мы встретили даже пару из Австралии, путешествующую на мотоциклах.

Запылённый вид их «коней» говорил, что проехали они не одну тысячу километров. В Ереване много полицейских машин на базе «Тойота Каролла». Показалось, что местные гаишники не очень приставучи: за 11 дней бесконечных переездов нас ни разу не побеспокоили. Водители на улицах часто сигналят, выказывая своё нетерпение или неудовольствие. Таксисты на дороге ведут себя порой весьма бесцеремонно. Водители в городах не торопятся уступать дорогупешеходам, даже когда им горит зелёный. Будьте бдительны! Характерная черта Армении – это любовь к нашему автопрому. Маршрутные такси – это нижегородские «Газели», по улицам в большом количестве колесят «Москвичи», «Жигули», «Лады» и «Волги».

На одной улице даже заметили «Чайку». В городе много и дорогих иномарок. Чувствуется социальное расслоение общества: попрошайки на улицах протягивают руку и часто на двух, а то и на трёх языках клянчат денежку. А в пригороде Еревана один нувориш выстроил особняк таких невероятных размеров, которые не снились даже нашей Рублёвке. Нечто подобное я видел лишь у короля Непала в центре Катманду. Ереване появилось много банков, ресторанов, частных магазинов, гостиниц, пунктов проката автомобилей (малолитражки «Kia Spektra» – 16000– 22000 драм в сутки, «Suzuki Grang Vitara» – 21000–29000, «Nissan X-Trail» – 30000–42000), сетевых супермаркетов (типа «SAS»), в которых представлен полный ассортимент продуктов.

Цены на собственные продукты ниже московских раза в полтора. Много товаров из России: консервы, соки, пиво. В таких магазинах обязательно есть обмен валюты. Причём курс обмена более выгодный, нежели в крупных банках. Армянские продукты отменного качества: молоко натуральное и вкусное, лаваши хорошо пропечённые, тонкие. Местные лимонады – сладкие замечательные напитки на основе фруктовых соков (виноградного, персикового) и, конечно, на основе травы тархун. Я не мог от них оторваться: в них нет консервантов – лимонной кислоты, всяких «Е» и ароматических добавок, которыми пичкают нас российские коммерсанты.

Местные огурцы пахнут свежестью и огурцом, помидоры – сочные и ароматные. Почему у нас эти овощи безвкусные и напоминают нечто кормовое для домашних животных? А какая здесь выпечка! И сладкая, и с зеленью, и с сыром (правда, с солёным), и с мясом, сосисками. Всё тут же выпекается и тут же можно съесть. А цена! Всего 120–160 драм. Местный строительный материал – базальт (чёрных и серых тонов) и вулканический туф (красноватые оттенки). Все здания построены из них. Резьба по этим материалам – характерная особенность национального зодчества.

В последний день мы посетили ереванский крытый рынок и купили родным гостинцы. Вообще на рынке людей очень мало, стоило нам появиться, как было заметно оживление. Сложилось впечатление, что рынок ориентирован исключительно на туристов. На рынке нужно торговать-

ся, тогда цена может упасть на 25%. Заваренные кипятком травы дают неповторимый аромат. Травы, которые продают в московских аптеках – жалкое подобие истинного горного чабреца. .

Скажу, что самостоятельно организовать 11-дневную поездку по маршруту, который мы сами разработали, взяв за основу стандартный тур, очень трудно. Транспорт – стержень программы. Приходилось организовывать длительные переезды, пересадку с микроавтобуса на вездеходы для подъёма в горы по бездорожью.

Несколько раз возникали нестандартные ситуации, армянской стороной они решалось оперативно, гид Самвел в случае надобности связывался по телефону с директором фирмы, и тот незамедлительно решал вопросы нашего незапланированного размещения в отеле или поиска транспорта для заброски в ущелье, которого не было в плане. Представляю, сколько сил и нервов ушло бы у нас, если бы мы делали это самостоятельно. Армянский народ – один из древнейших народов мира, современник античных народов – римлян и эллинов. Армяне (армены) названы в «Илиаде» Гомера аримами. Армяне исповедают христианство с 301 г. н. э., оно было объявлено единственной и государственной религией при царе Трдате III.

Первым патриархом и католикосом был провозглашён Григорий I. Армянская христианская церковь имеет свое особое определение – армянско-григорианская. Особенность церкви – ограниченное иконопочитание, в храмах и домах верующих практически нет икон. Армения богата историческими памятниками, которые в последние годы реставрируются и восстанавливаются. Тысячелетние храмы, монастыри и постройки, украшенные традиционной резьбой по камню, завораживают отточенным мастерством, с которым зодчие создавали правильную геометрию сооружений.

Все без исключения монастыри и храмы – наследие мировой христианской культуры, помощь в их восстановлении оказывают США. У каждого памятника стоят стенды с надписью: «От американского народа». Если у вас есть выбор, обязательно включите в программу поездки в Амберт (7–14 вв.), Гарни (3 в. до н. э. – 13 в. н. э.), Гехард (12–13 вв.), Звартноц (7–10 вв.), Нораванк (12–15 в.), Севанаванк (9 в.), Татев (9–17 вв.), Хор-Вирап (4–17 вв.), Эчмиадзин (17–19 вв.). Предварительно лучше почитать про эти монастыри и крепости, тогда осознание величия этих памятников будет полным, а экскурсия поможет глубже узнать об их строительстве, жизни в монастырях, набегах и разрушениях святынь христианства.

Неважная погода и обилие снега в горах заставили нас изменить программу и сдвинуть восхождения на вулканы на вторую половину поездки. Решено было вне плана подняться для акклиматизации на невысокий вулкан Вайоц-сар (2599 м) – отличную панорамную точку в верховьях реки Гер-Гер. Микроавтобус «Ford» забросил нас по грунтовой дороге к подножию купола вулкана, покрытого зелёным ковром. Альпийская зона уже проснулась от зимней спячки – пятнами цветут маки, из земли высунулись остренькие синеватые крокусы, странно, как-то пучками растёт горная мята, которую мы собирали.

Наспех перекусив, уходим к вулкану. Грунтовка резко берёт вверх и, обходя гору по спирали, справа плавно поднимается на край кратера. По нему 100 м до геодезического знака (высокого металлического треугольника) на высшей точке. С вершины в 50 км к востоку отчетливо просматривается заснеженный Карабахский хребет. Кратер вулкана метров 200 в диаметре, внутрь его воронки идёт грунтовая дорога. Подъём занял около 2 ч, спуск – 40 мин.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Армения. Барельефы на входе в резиденцию католикоса всех армян в Эчмиадзине. Слева – царь Трдат III, справа – Григорий Просветитель

Армения. Церковь Буртелашен (1339 г.) в монастыре Нораванк

Армения. Камни Зоратц Карер. Есть предположение, что здесь была древняя обсерватория

Назад в раздел

Задайте вопрос...