(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Оолиты

Оолиты (от греческого фуn - яйцо и lнthos - камень), образования шаровидной или эллипсоидальной формы, состоящие из окислов и силикатов железа и марганца, кальцита, доломита, арагонита, родохрозита, лептохлорита и др. минералов.

Обычно (но, не всегда) в центре оолита находится раковина аммонита, вокруг которого происходит последовательное нарастание тонких корочек осаждающегося вещества, вследствие чего строение оолита обычно концентрически-скорлуповатое; наблюдаются также оолиты радиально-лучистого и сложного (комбинации концентрически-скорлуповатых и радиально-лучистых структур) строения. Оолиты образуются в морской воде и в теплых источниках в результате коллоидно-химических и биохимических процессов.

Аммониты, или Аммоноидеи (Ammonoidea), - подкласс (или надотряд) вымерших морских головоногих моллюсков, известны с девона до мела включительно. Они были широко распространены по всему земному шару. Диаметр раковины бывает от нескольких сантиметров до 2м. У многих раковин спиральнозавитая скорлупа в одной плоскости (похожа на раковину ныне живущего наутилуса), разделена поперечными перегородками на ряд камер. В последней (жилой) помещалось тело моллюска, а предыдущие («воздушные») камеры играли роль гидростатического аппарата.
Смотрите программы туров

От жилой через все остальные камеры проходил сифон, обеспечивавший регуляцию плавучести. Известно около 1500 видов, быстро сменявших друг друга во времени, в связи, с чем аммониты - важная группа руководящих ископаемых, т.е. остатки этих вымерших организмов - наиболее типичны для осадочных толщ определенного геологического возраста. А поскольку специфические особенности в строении раковин аммонитов позволяют легко различать эти организмы, то по найденным в толщах земной коры остаткам можно с определенной точностью датировать эти слои и без дорогостоящих методов и приборов. Специально для этих целей существует «Атлас руководящих ископаемых» с рисунками, по которым геологи (и не только они) могут легко определить возраст горных пород.

Аммониты - рога Аммона, или сосуды Аммона, - так названы в честь древнеегипетского бога Аммона, изображаемого с бараньими рогами на голове. Они запечатлены на гербах французского города Виллер-сюр-ля-Мер и английского города Уитби. Разные виды аммонитов существовали на протяжении 350 млн. лет. Самый крупный экземпляр - аммонит дипломоцерас - достигал размеров 3,5метра.

Здесь же невдалеке расположен филиал сочинского санатория «Победа» бывший санаторий «Лесная сказка». Перед въездом на его территорию находится стела в виде огромного грифона - каменного льва с железной цепью в зубах. Местные сероводородные источники и лечебные грязи служат основой для поведения лечебных процедур. Круглый год санаторий принимает на отдых и лечение отдыхающих на сроки 10 и 21 день. Лечение носит комплексный характер и включает в себя бальнеотерапию минеральной водой Абадзехского месторождения минеральных вод (разведанного в 1987-1988 годах). Лечебный профиль санатория - болезни сердечнососудистой системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Скопление крупных аммонитов располагается не только в долине реки Белой, они также распространены по левобережному притоку реки Белой - балке Полковницкой, а также в левобережном притоке реки Полковницкой - Семияблоньке. Долина аммонитов объявлена памятником регионального значения.

И.В. Бормотов (публикуется с разрешения автора)

Туры в Адыгею

Назад в раздел