В августе отдыхали в республике Горный Алтай. Первой точкой нашего маршрута было Телецкое озеро, по расчетам выехав из Новосибирска рано утром к вечеру мы должны были оказаться на базе. Дорога кстати довольно хорошая, и вообще туристическое направление вдоль дороги Новосибирск - Горно Алтайск - Артыбаш довольно развито: масса заправок, кафе, сервисов и т.п. Как водится в России на обратном пути нас оштрафовали сотрудники ГАИ зачем то поставив на федеральной трассе знак 60 км и спрятавшись за 1,5 км от знака. Но даже это не испортило хорошее настроение от поездки, хотя и оставило некий неприятный отпечаток на иностранных туристов, которые совершенно не понимали где был этот знак и главное зачем он был там установлен.
Не далеко от с. Артыбаш открываются прекрасные виды на реку Бия. Мне очень понравилось что в местах стоянок довольно чисто, хотя злые языки утверждают, что это наводнение всю грязь посмывало. Ну значит повезло нам тогда. Хотя хочется верить, что это добрые сибиряки, (как и часть дальневосточников) собирают и вывозят свой мусор, а иногда и не свой - чтобы наслаждаться чистой природой еще долго..
Бия довольно полноводная река берет начало в Телецком озере, которое довольно большое даже по нашим Российским меркам и удивительно чистое, так как собирает свою воду из ледниковых ручейков и рек берущих свое начало в безлюдных горах. Поселки на Телецком озере есть, но они не такие большие чтобы стоками загадить всю эту массу воды. Если Вы видели реки в Китае, то легко представите себе изумленных китайцев, которые в чистоте воды в бутылочке купленной на улице Поднебесной в принципе сомневаются. А тут ее столько - чистейшей. За этим интересно наблюдать, честное слово.
Забегая вперед скажу, что сейчас если бы мы отправлялись на Алтай я бы маршрут немного поменял и Телецкое озеро оставил бы как конечную точку маршрута, т.к. отдых на базе Горное озеро (Усдьба Афина Паллада) был наиболее комфортным. Но у нас получилось подругому.
Итак приехав в поселок Артыбаш, я с удивлением узнал, что базу на которой мы заказали коттеджик местные не знают. От слова совсем. "- Афина-Паллада? - Горное озеро? Не слышал...". Нашли сами, потому что представляли что искать, а дорога вдоль озера одна. База понравилась.
Утром делая зарядку нам открылся замечательный вид, вполне достойный для полотна какого либо художника. Художники, хотите продавать картины? Я бы сам купил подобную уезжая.. И на Алтае таких много.. Вода в озере очень холодная примерно 12-15 градусов. Густой, белый туман спускаясь с гор зависает живописной дымкой. Красота. Не далеко от базы находится пристань поселка Артыбаш, к которой мы дошли по асфальту для того чтобы сесть на прогулочный катерок. Мы выбрали небольшую прогулку на катере. 3-4 ч вполне хватило. Хотя если б мы остановились на Телецком озере подольше можно было бы заказать экскурсию и на целый день.
Мы посмотрели водопад Корбу. Красиво, однако на сегодняшний день он стерся из памяти - водопадов на Алтае хватает. Рядом с водопадом Корбу находятся кафешки в которых мы очень быстро перекусили, чтобы не выбится из графика, спешили посмотреть все водопады. Так вот, в этих кафешках подавали местного телецкого хариуса - этого хариуса обязательно стоит попробовать. Несмотря на график мы повторили заказ, т.к. он понравился всем. С хариусом рекомендую местную выпечку, что то типа хвороста и алтайский травяной чай. Потрясающе. Забудите о водопаде.
Далее мы поехали смотреть еще водопады, не высаживаясь прямо с озера. Еще какие то водопады высаживаясь. Место падения метеорита. В принципе, впечатлило само озеро. Это главная достопримечательность. Ну в общем 3-4 часа хватает накататься.
Высадившись на берег мы добрались до базы, решили отведать местной кухни. Недалеко от пирса две женщины готовят традиционную алтайскую еду. Все местные нахваливали ее и советовали обязательно сходить. Не знаю меня не впечатлило. Слишком жирный суп. Слишком жирный плов. Салаты у нас на Дальнем Востоке корейцы научили готовить гораздо более вкустные. Чай хороший, но хариус и выпечка на водопаде Корбу были реально вкуснее..
Следующий день у нас начался превычно красиво. В этот день мы запланировали сплав по Бие. Ехали с детьми поэтому хотелось спокойного тихого сплава. Спокойная Бия и обалденный запах хвойного леса. Расслабились и забыли о бешеном ритме города. Сплав по Бие особенно понравился моим китайским друзьям. Сейчас когда курс упал еще сильнее, республика Алтай может привлечь массу китайских туристов среднего класса. Приплыли. Автобус забрал и увез нас в гостинницу. Завтра выезжаем в Манжерок. По дороге останавливались на перекус. Еду покупали в шашлычке, а кушали прямо на траве. Встречались вот такие реальные алтайские коровы.
Если и было разочарование в нашем Алтайском путешествии, то это Манжерок. Манжерок это подъемник ведущий на гору на которой в принципе делать нечего. Сам комплекс неплохой, но ... Еда плохая и дорогая. Поднявшись наверх хотел попить кофе - только в пачках 3-в одном.. Господи, люди, вы вложили столько денег в подъемник, гостиницу, даже администратор ездила в Хабаровск (!) на курсы какие то по развитию туризма - а что тут делать туристу? А пресыщенному иностранному туристу?
Однако мы быстро сориентировались и заказали конную прогулку вдоль Катуни. Нам порекомендовали в прогулку именно в районе Чемала. Так вот с Манжерока туда довольно далеко ехать. Лучше поселиться прямо там. И если бы я планировал маршрут сегодня, я бы остановился где нибудь поближе к Чемалу. Именно сюда нас привез микроавтобус и здесь уже ждала лодка.
Катунь одна из самых удивительных рек которые я видел. Посмотрите на воду. Она реально бирюзового цвета. Этот цвет ей придают песчаники. Кроме того по словам местных река меняет свой цвет весной, когда тают основные ледняки она становится молочной. Вода в реке очень холодная 12-15 градусов. Течение стремительное. Часто встречаются валуны и пороги. На другом берегу нас ждали лошади и очень добрые и отзывчевые проводники, которые реально просто в лепешку расшибались, чтобы туристам было комфортно. К нам кстати присоеденилась семейная пара из Бразилиии (девушка сибирячка муж бразильтянин) отдыхающая в Сибири. Лошади были спокойные, уверено шли по знакомой дороге и даже моя восьмилетняя дочька ехала как казачка.
В самой Катуни вода очень холодная. Но на обратном пути мы встретили природные ванночки-SPA, при большой воде они наполняются а затем прогреваются под летним солнцем. Не сказать что сильно прогрелась, но после конного похода замечательно освежила.