Жителей Архангельска – около 300 тысяч, и обитают они в многоэтажных зданиях и двухэтажных бараках 1950-х годов. Этих бараков тут очень много. Можно легко снять квартиру в большом доме или в бараке. А вот деревянные избушки, хотя и имеются, но, на удивление, не сдаются! Если кто живёт в избе, то сдать её он не может (где же сам будет жить?), а кто имеет свободную пустую избу, тот и не надеется её сдать кому-либо. Вот и стоят пустые избы, а где хозяев найти – неизвестно.
Мы купили несколько рекламных газет, обошли несколько агентств недвижимости, а в другие позвонили. Изб в черте города для аренды почти не было. Только в одном агентстве «Вариантъ» нам сказали, что к ним обращался некий дед, мечтающий продать дом на о. Бревенник. Может быть, дед согласится сдать дом, нужно с ним поговорить. На другой вечер мы с ним встретились. Домовладельца звали Евгений Арсентьевич, и в свои 80 лет он был весьма активен. Мы подарили ему книги по автостопу, и он, обрадовавшись, повлёк нас в свою избу. Находилась она на острове, в 10 км от центра города.
Нужно было ехать на автобусе, а потом переходить по деревянным мосткам замёрзшее русло реки. Мостки же были проложены потому, что каждый день по реке Маймаксе (проток Северной Двины) проходили пароходы, разрушая лёд (грузовой порт в Архангельске работает круглый год). Перед проходом судна работники переправы убирают мостки, а после вновь кладут их на измельчённый замерзающий лёд. Пешеходы, подождав 20 минут, вновь начинают ходить на остров и обратно, а машины тут проехать не могут.
На острове есть свой транспорт – каракаты (3-, 4- и 6-колёсные тележки-вездеходы на мотоциклетной тяге), машины без номеров, телеги и сани, но почти все они никогда не попадают на «Большую землю», где их могут остановить «гаишники». Дед привёл нас в избу, и мы её сняли на два месяца.. В стоимость аренды входили и дрова, сложенные в тамбуре. В этой избе хозяин жил ещё во время Великой Отечественной войны. В избе были три тёплых комнаты, две печки, холодный туалет и мебель довоенных лет. На другой день он уехал в Петербург к своим детям и внукам, а мы остались зимовать. Пожить с нами на Севере выбрались суммарно ровно 40 человек.
Но все они приезжали в разное время, так что количество одновременно ночующих никогда не превышало 15. Все – жители больших городов (Москва, Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород и др.). Иностранцев из «дальнего зарубежья» на этот раз не было. Все мы, обитатели городских квартир, осваивали методы жизни наших предков: ходили за водой на колонку, кололи дрова, обливались на улице ледяной водой из ведра (даже при температурах ниже -30°С), поскольку ванны в избе не было; топили печь и готовили на ней, иногда по недосмотру заполняя избу дымом.
Зима – хорошее время для путешествий по Архангельской области. Грунтовые дороги становятся ровными и гладкими, замерзают болота, по ним прокладываются зимники. Мы ездили не только в ближайшие города – Северодвинск, Новодвинск, – но и в более дальние: Онегу, Пинегу, Малошуйуку, Карпогоры, Холмогоры, Ворзогоры. Во многих местах можно наблюдать строения древнего деревянного зодчества XVII–XIX вв., а замерзание рек и болот делает все места доступными. Очень интересны старинные поморские сёла вдоль Белого моря, а также по Северной Двине. Там осталось много деревянных изб, которым по 100–150 лет.
При советской власти такие дома уже не строились – это был верный признак «кулачества». Но старые, построенные в царские времена, стоят до сих пор во многих деревнях. Иногда одни из них обитаемы зимой, другие используются как дачи. Под Архангельском есть специальный музей-заповедник «Малые Карелы», куда свезли самые сохранившиеся избы из разных деревень Архангельской области. Доехать туда можно на пригородном автобусе. Там есть не только избушки, но и деревянные мельницы, церкви, амбары и другие строения. «Малые Карелы» занимают довольно большую территорию.
Некоторые мои друзья проникли автостопом и в Мезень, и в заполярный посёлок Несь Ненецкого АО. Добраться туда можно только на попутных снегоходах, вездеходах, оленьих упряжках или пешком. И то лишь в зимнее время. Зато там можно встретить ненцев оленеводов. Под Северодвинском сохранилась столь редкая для современной России узкоколейная железная дорога. Начальный пункт её – ст. Водогон на окраине Северодвинска, конечный – деревня Белое Озеро. Туда можно проехать только по узкоколейке. Поезд с двумя вагонами ходит 4 раза в неделю, преодолевает 35 км за час или полтора.
Неудобно то, что в Белое Озеро поезд идёт вечером, а обратно – утром, так что туристам, желающим прокатиться, необходимо заночевать в Белом Озере (например, в школе или котельной). Значительная часть Архангельской области – погранзона или военные полигоны с ограниченным въездом. В районе Плесецка имеется космодром, и вся территория вокруг – закрытая зона (мы туда не ездили, но знаем, что туда можно пройти и тайно по «тропе Хо-ши-мина»). В другом месте, на Онежском полуострове, стоят ракетчики, и все лыжники, которые зимой ходят туда, с большим трудом достают пропуск в этот район.
Под Холмогорами есть село Ломоносово, откуда произошёл одноимённый учёный. Само село на острове, но зимой можно попасть туда по льду (летом – на пароме). В селе есть музей учёного, который сейчас расширяют – видимо, скоро будет какой-то юбилей. В Архангельской области плохо развито автобусное сообщение. Автобусы ходят только по асфальтовым дорогам или по хорошим грунтовкам. А вот, например, в Онегу или Мезень автобусов нет. Туда можно доехать автостопом или с помощью нелегальных таксистов, которые развешивают свои объявления по Архангельску.
Морозы во время нашей зимовки достигали -34°С, а температуры -25° или -20°С казались уже потеплением. Остров Бревенник имеет 12 км в длину. На нём расположены 6 посёлков, все они юридически считаются частями Архангельска. Реально же это деревни с доживающим там старым населением и небольшим количеством детей. На северной окраине острова, близ Белого моря, в посёлке Конвейер, имеются две достопримечательности: полуразрушенная Новодвинская крепость, построенная в 1700-х годах для защиты Архангельска с моря, и заброшенная колония.
Эту зону закрыли только в 2009 г., и она является очень интересным объектом: сохранились все здания, вышки, некоторые предметы быта заключённых, тюремная библиотека и даже журналы для конвоя «Преступление и наказание». В посёлке Конвейер живут всего около ста человек, многие – бывшие конвоиры этой зоны, и растаскивать сувениры некому. Автобус же по острову ходит всего 4 раза в день, туристы сюда не приезжают.
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/