Путешествие состоялась в середине июня, сразу же после окончания весеннего запрета на рыбную ловлю, хотя большинство баз такими мелочами не заморачивают себе голову и принимают несознательных туристов даже в разгар нереста. Билеты на рейс Аэрофлота были выкуплены заранее, копии паспортов сброшены на базу для оформления путевок и разрешений на нахождение в приграничной зоне и вот наступил тот самый день, которого я ждал весь год. Наша группа должна была состоять примерно из 25 человек, но по каким-то причинам большинство рыбаков отсеялось в последний момент и мы полетели вшестером. Перелет до Астрахани занимает всего 2 часа и вот мы уже стоим в уютном аэропорту в ожидании нашего багажа и тубусов с удочками. Кстати о тубусах и багаже.
В этом году на стойке регистрации Аэрофлота меня ожидал неприятный сюрприз-оказывается с апреля изменились правила провоза багажа и теперь каждый пассажир имеет право сдать в багаж всего одну сумку,а за второе место придется платить. Ну да ладно, багаж получен и прохладный астраханский воздух уже щекочет нам ноздри. На улице ожидает микроавтобус, который должен доставить нас на рыболовную базу. До конечной сухопутной точки-деревни Маково добираться примерно 1,5 часа так как короткая дорога ночью недоступна-паромная переправа закрыта. Перегружаемся в лодку и последние 5 км проходим по воде. Поднимаю голову вверх и вижу красивейшее звездное небо!
Первый день начался часов в 8 утра. Выхожу на пирс базы и наблюдаю как вода просто кипит. Окунь сегодня в ударе и то тут, то там выскакивают из воды целые стаи малька, видны всплески и слышны удары об воду крупной рыбы. В качестве зарядки беру в руки спиннинг и разминаюсь пол часика перед завтраком. За это время удается наловить ведро окуней каждый из которых тянет минимум на 300-400 грамм. Позже все они отпускаются обратно в реку-я приехал за совсем другой рыбой. А тем временем завтрак уже готов и наши егеря готовят лодки к отплытию. В Астраханской области различают 2 типа воды-белая и черная. Белая-это мутная с примесями глины и тд. Вообщем не прозрачная. А черной называют чистую воду с видимостью до 10 метров. Называют её так потому что сквозь такую воду хорошо просматривается черное илистое дно. Как раз такая вода нам и нужна. За ней мы идем на раскатную часть Волги-это примерно в 50-ти км от нашей базы. Путь проходит через густые лабиринты Волжских проток, каналов и банков, самый крупный из которых называется Белинским. Наша лодка лихо рассекает водную гладь время от времени спугивая с веток свисающих над водой огромных белохвостых орланов.
В какой-то момент я замечаю что метрах в 50-ти в одной из проток на коряге торчащей над водой сидят 2 красивые птички. Рука машинально ложится на плечо егерю, со словами, "Помедленней, Серега, вон они" И Серега всё понимает. Еле заметно подкрадываемся к этой коряге. Первый более опытный орел улетает, а вот второй что помоложе, сделав небольшой кружок возвращается назад и подпускает нас к себе метров на 7. Очень красивая грациозная птица. В прошлые годы мне приходилось не раз наблюдать за орланами и даже за сценами их охоты прямо перед нашей лодкой, но как-то ни разу не удавалось заснять их с близкого расстояния. А этот подпустил. Светлое оперение на шее говорит о том что птица ещё молода и неопытна.
Начинаем сдавать задом чтобы подкрасться ещё ближе и в этот момент наш красавец делает грациозный прыжок, расправляет свои огромные крылья и словно бабочка медленно и грациозно удаляется куда-то за поворот. А мы следуем дальше. Путь проходит через место под названием Москва. Это уже раскаты. Здесь река сильно расширяется и образует так называемую чистину по которой разбросаны колки- маленькие островки из камыша и тростника.
Именно в эти колки заходит крупная рыба чтобы спрятаться от любопытных глаз. Мы у цели. Ищем места где вода почище, переодеваемся в гидрокостюмы и в воду. Со мной в лодке помимо егеря находится Костян. Ему повезло-в этот приезд Костяну предстоит приобщиться к подводной охоте и заглянуть под воду впервые. Провожу инструктаж, рассказываю как и что делать и в бой. Подводный ландшафт завораживает. Солнечные лучи пронизывают водную гладь и создают неповторимую игру света. Заросли роголистника сменяются реликтовыми лесами рдеста с редкими полянками-столовыми сазана. Песчаное дно усыпано измельченной ракушкой, которую рыба выковыривает из дна своим носом. Я попал по адресу. Замираю на пару минут и тут же меня начинают окружать многочисленные мальки рыбы. Вот из густых зарослей колки вышла любопытная стая окушков. Постепенно рыба становится всё крупнее и крупнее и появляются они... откуда-то из толщи воды , словно торпеды , выходят серебристые грациозные сазаны. Я ждал этой встречи целый год. Замираю на мгновение, медленно навожу ружье и жму на спусковой крючок. Тут же вздымается облако мути, трава полетела в разные стороны и на другом конце шнура я чувствую вибрацию рыбы.
Поплавав на Москве ещё часок, садимся в лодку и перемещаемся в другое место-в протоку Глубокую. Это такой канал шириной метров 10-15 с течением и глубиной до 6 метров. Нас забрасывают к самому истоку-там в протоку впадают несколько небольших каналов. Всё дно усыпано битой ракушкой и это очень явный признак. Прыгаем в воду и спускаемся по течению. Первые рыбы выходят спустя 3-4 минуты. Это сазан, но он весь не крупный-думаю не больше 4-5 кг. Таких я не беру-им ещё жить да жить. Если сазана не пугать и не делать резких движений, то он не уходит, а с любопытством плавает вокруг тебя, наматывая круги. Естественных врагов у этой рыбы нет, и если она никогда не видела подводного охотника раньше, то подпустит к себе на расстояние в 20-30см. В подводной охоте меня больше интересует даже не столько рыба, сколько возможность понаблюдать за ней в естественной среде. А тем временем, я ложусь на воду и медленно плыву по течению вниз по протоке. Слева и справа меня окружают огромные стаи некрупного сазана. Это какое-то эльдорадо. Я же ограничиваюсь наблюдениями. Протока заканчивается и мы опять оказываемся на чистине. Наши друзья уже поджидают нас на своей лодке чтобы пообедать.
После обеда опять нырялка, красивый подводный мир, серебристые торпеды, тактика, засады, трофеи, адреналин и масса впечатлений. Возвращаемся на базу под вечер. По дороге замечаю большое скопление лебедей. Егеря знают места гнездования и стараются их объезжать стороной чтобы не тревожить этих красивых птиц. Попадаются и одиночки. После небольшого перекуса и вечерней ловли жереха, собираемся все вместе за одним столом и делимся впечатлениями. За окном на небе разворачивается настоящая феерия.
А второй день нашего путешествия по Астраханской области опять начался со спиннинговой разминки. Побросав минут 15, обращаю внимание на коротенькую деревянную палку с леской лежащую на пирсе. Это "блеснянка" , объясняет мне местный паренек вышедший покурить из дебаркадера. Попробуйте... Снасть приметивная - на конце лески привязан кусок хромированной трубочки расклепанной на конце и сквозь отверстие в расклепанной части продет тройник. Откладываю спиннинг в сторону и беру блеснянку. И тут как поперло...Ведро заполнилось окунями минут за 15. Оказывается рыба в воде просто кишит. Трубочка даже не успевает опуститься на дно, как идет мощнейший удар и рыба уже бьется на том конце лески. Азартное занятие, скажу я вам. После разминки обитатели ведра отпускаются на свободу, а я направляюсь на завтрак.
Охоту начинаем традиционно с Москвы. По пути спугнули огромную стаю отдыхающих бакланов. Птица считается в Астрахани сорной. Севшая на дерево стая начинает гадить и от токсичного дерьма дерево быстро погибает. А ещё местные рассказывали как во время ежегодного лова рыбы рыбколхозами ( река перегораживается огромными бреднями которые тянут трактора) стаи бакланов словно бомбардировщики бросаются в воду и каждый взлетает с огромным лещом в лапах. Пока люди вытягивают эту сеть, стая бакланов может выхватить таким образом до 10 тонн рыбы... Говорят что мясо этой птицы не обладает никакой гастрономической ценность, но в последний день нам приготовили одного баклана и мне понравилось. Видимо тут какой-то кулинарный секрет, так как знающие люди наотрез отказывались его есть. Мясо темное и красное как будто не птица, а какой-то дикий зверь. На самом деле птица жутко тупая. Если резко заехать в взлетающую стаю на лодке, то можно даже подергать бакланов за ноги. Ума уйти в сторону у птицы не хватает и она продолжает лететь четко по прямому курсу.
Потом опять были раскаты, протоки, каналы, колки, подводные пейзажи и самые разнообразные рыбы. Думаю это не очень интересно большинству читателей. А вот что было действительно интересно, так это птицы. На обратном пути наблюдаем красивейшую картину. Стая лебедей более 200 птиц взлетает одновременно.
Лебедь очень большая и красивая птица. Чтобы взлететь ему нужна взлетная полоса от 10 до 20 метров по которой он сначала бежит размахивая крыльями. И лишь в конце этой полосы он плавно отрывается от водной глади и поджимает ноги. В июне у этих птиц период гнездования. Они уже отложили яйца и в некоторых гнездах уже вылупились птенцы.
На второй день я взял самую крупную свою рыбу. Это был сазан на 7600. А дело было так-плыву я медленно вдоль колки, вода мутная. Видимость не больше 80 см. И тут в полуметре от меня из зарослей вылазит огромная голова... И тут же получает выстрел прямо в жаберную крышку. Резкий рывок и огромное мощное тело скрывается в густой траве.... не может быть, неужели я промахнулся? Ведь он был так близко-это первые мысли которые пронеслись у меня в голове, потому что никаких рывков на том конце шнура я не чувствовал... Начинаю выпутывать гарпун и понимаю что я попал в точку и выстрел был убойный. Задет головной мозг и поэтому рыба не сопротивляется.
И вечером были те самые звезды которые я выложил в самом начале. Моей ошибкой было то что я снимал их в шортах и конечно же гнус с комаром мне этого не простили. Спустя 30 минут такой ночной съемки, мои ноги стали похожи на 2 початка кукурузы. Впереди оставался один последний день и необходимо было ещё успеть выспаться перед решающей схваткой с трофейным сазаном.
Последний день был очень похож на 2 предыдущих. Утренний спиннинг- Москва-протока Глубокая. К моему удивлению, перед протокой было полно народу и охота в таких условиях удовольствия не приносит-можно получить гарпуном по заднице и приходится постоянно осматриваться по сторонам. Заходим в канал, плаваем, но рыбы нет... От того эльдорадо которое было здесь позавчера не осталось и следа...Рыба ушла на дальний кордон! Просканировав протоку, выходим из неё и направляемся к двум небольшим колкам, расположенным прямо на выходе. Тут же попадается сазан. Отплываю в сторону от колки чтобы снять его с гарпуна и не намутить воду и делаю неожиданное открытие-рыба стоит в траве на чистине...
То тут, то там видны Золотистые спины покрытые прочной броней. Вот это да! начинаю плавать в 20-30 метрах от колки и искать коридоры-проходы в траве по которым и передвигается рыба. В этот день я впервые увидел как питается сазан. Огромная рыбина стоит практически вертикально носом в дно и откапывает ракушки. При этом на то что происходит вокруг внимания не обращает совсем. Ну как можно в такого стрелять? Понаблюдав пару минут, незаметно удаляюсь чтобы не отвлекать от трапезы. Опять подхожу к углу колки и сажусь в засаду на одном из коридоров усеянных измельченной ракушкой. Позиция выбрана правильно и с частотой 5-7 минут прямо на выстрел выходят один за другим огромные сазаны. Выбираю тех что покрупнее и подаю знак егерю чтобы подобрал меня. Пора возвращаться, охота окончена.
На обратном пути встречаем белохвостого орлана, сидящего на пеньке и высматривающего рыбу. Места здесь людные и орлан , завидев нас издалека, срывается с места. А нам остается лишь как следует просушить свои костюмы перед отъездом, да попариться в баньке. А утром самолет перенес нас в Москву, но уже не в ту где живут сазаны.