Всем известно – хотя бы по слухам – Мёртвое море в Палестине, где концентрация соли в воде так высока, что рыба не выживает, а человек не тонет. Многие даже ездят туда лечиться с помощью полезной солёной грязи. Не знаю, насколько Мёртвое море лечебное, но в нём действительно нет никакой живности, концентрация соли составляет 30%, а если вода попадёт в глаза – сладко не покажется, человек начинает орать и искать пресную воду, чтобы умыться. Не все знают, что аналогичные водоёмы есть и в России. И самый популярный из них – озеро Баскунчак в Астраханской области. Есть ещё одно суперсолёное озеро – Эльтон, оно находится в Волгоградской области.
В середине августа этого года я побывал на Баскунчаке, причём необычным для меня способом – на машине в компании из 4-х человек. Сначала мы провели три дня в деревне Суворово на юге Саратовской области, где у Демида была летняя дача с арбузами, а потом поехали дальше на юг. Сперва мы хотели переехать через Волгу на пароме (у г. Камышин) и отправиться на Эльтон. Но как раз утром 15 августа, когда мы оказались в Камышине, паром через Волгу сломался, и потому мы поехали в сторону Волгограда, пересекли Волгу по плотине Волжской ГЭС и стали искать дорогу на Эльтон.
Но так как короткую дорогу туда не нашли (местные жители сказали, что там есть лишь колеи в степи, а асфальтовая дорога идёт севернее, через Палласовку), решили поехать на Баскунчак и не прогадали. Хотя дорога туда асфальтовая, Демид поначалу не очень хотел ехать, ведь потом ему нужно было возвращаться на машине несколько сотен километров назад в деревню, но мы его уговорили, уверив, что лишние 150 км – это не крюк. К вечеру мы прибыли в пос. Нижний Баскунчак. По пути сфотографировались у редкого знака: «Осторожно! На дороге возможны карстовые провалы!».
Их, по счастью, не было. Как выяснилось, есть два посёлка Баскунчак – Верхний и Нижний. Первый интересен тем, что в нём есть большая станция на железной дороге от Москвы до Астрахани и строится мечеть, которая видна прямо с дороги. А Нижний Баскунчак находится у самого озера. Это приятный посёлок с 3 тыс. жителей. В нём несколько 5-этажных домов с большим количеством спутниковых антенн, но есть и избушки. В центре города – памятник соледобытчикам, продуктовый магазин «Магнит» и кафе «Солонка». А также ДК, санаторий и офис предприятия «Бассоль».
Озеро Баскунчак – местная достопримечательность – достигает нескольких километров в поперечнике. Как и Мёртвое море, оно лежит ниже уровня океана, но не так глубоко. Большая часть озера в это время года оказалась полностью сухой и белой от соли. Некоторые места были грязные – там липкая солёная грязь. Прямо поперёк озера идёт на насыпи железная дорога, именно это чудо-явление можно видеть на топографических картах: ж.-д. тупик находится прямо в озере. Все шпалы и все другие предметы (например, ж.-д. костыли) покрыты солью и кажутся запорошенными снегом. Специальный комбайн сгребает соль в вагоны, и локомотив отвозит их в посёлок, где соль очищают от грязи, сушат и фасуют.
Где-то я прочитал, что в Баскунчаке добывают бо’льшую часть российской соли. А вот водные поверхности в озере сохранились только в некоторых местах. Выглядят они, как большая прорубь в зимнем озере. Вода очень плотная и густая, как в Мёртвом море, утонуть невозможно. Можно все четыре конечности поднять вверх и лежать на воде. Можно плавать, а вот нырять не получится. И нужно остерегаться, чтобы вода не попала в глаза. Для купания оборудованы два места. В одном купаются рабочие солеразработок, там большая «прорубь», метров 50 на 30; в другом – обычный люд и туристы.
Туда, где купаются туристы, каждые 5–10 минут ходит автобус из посёлка по «льду» озера (20 р. в два конца). Местные жители активно сдают своё жильё отдыхающим. Но мы отъехали на несколько километров в степь и заночевали в каком-то овраге, где росли деревья. А наутро вернулись в посёлок. В нём процветают туруслуги. Проявляется это так. Как только машина показывается вблизи озера, её тут же заманивают на бесплатную стоянку. Их три. Хозяева их зарабатывают деньги при помощи душа. Ведь после купания в очень солёной воде вся кожа покрывается слоем соли, и всем хочется ополоснуться.
Стоит это не дорого (Бесплатный душ есть у купальни для рабочих солекомбината, но об этом никто не должен знать.) На стоянках предлагают напитки и пирожки. Ещё местный, весьма загорелый парниша Серёга, 8-ми лет от роду, предлагал разные экскурсионные услуги. Можно также приобрести в аптеке бутылки с баскунчакской лечебной солью. Есть и ещё один вид местного бизнеса. У берега озера стоит гора Богдо. Высота её невелика – 150 м, но так как окружающая степь плоская, а озеро находится ниже уровня моря, то гора является единственной вершиной района. И вот из неё местные «остапы бендеры » решили сделать источник дохода.
Пешком на гору можно взойти, конечно, бесплатно – она никак не огорожена. Но единственная автодорога, подходящая к горе, перекрыта шлагбаумом, около которого стоит будка. Тут взимается плата за «услугу» посещения горы Богдо. Чтобы машины не проскочили мимо шлагбаума, озеро обкопано небольшой траншеей. Пешеход её легко переступит, а машина – нет. У подножия горы оборудована стоянка (неохраняемая площадка в пустой степи). На вершину ведёт полуобгрызанная лестница со щелями и дырками, так что подниматься безопаснее и проще рядом с ней по пологому склону.
В обычных вольных путешествиях мы, передвигаясь без транспорта, скорее всего, и не заметили бы этого шлагбаума в степи. Но так как в этот раз мы были отягощены транспортным средством, то добровольно стали жертвами Баскунчакского заповедника. Сторожа у шлагбаума, представившиеся сотрудниками заповедника, выдали нам квитанцию на посещение горы, и мы сохранили этот документ для Минделевича С.В., гл. редактора «ВВ». Указанный Минделевич проводит дни своей жизни в бесконечных судах, жалуясь на нарушение прав человека в виде подобных шлагбаумов. И каждая такая квитанция, показанная сему гл. редактору, прибавляет ему несколько месяцев счастья и радостной жизни. (Мнение ошибочное.
Иначе Минделевич был бы всегда счастлив, что не соответствует действительности. – Прим. ред.) В квитанции значится: «ФГУ «Заповедник “Богдино-Баскунчакский”. Г. Ахтубинск, мкр. Мелиораторов, 19/1. Талон БО-11 № 204329 на личные услуги. Вид услуг: посещение.». В дополнение к квиточку нам дали ещё и зелёную бумажку с надписью: «Путёвка № 3 на посещение заповедника 16 августа 2011 г. с 8.40 до 10.40 часов по экскурсионно-туристическому маршруту № 1. Группа в количестве 4 человек. Старший группы: Кротов А.В.».Единственной услугой, которую нам предоставили, было взимание и выдача зелёной бумажки с неким подобием схемы горы Богдо.
С неё виден и посёлок Баскунчак, и всё озеро, в середине которого стоял состав из грузовых вагонов, и степи России и Казахстана (он находится рядом, но по виду с горы никак не отличается). Хорошо, что взяли с собой бутылку с газировкой – было очень жарко. На вершине встретили двух питерских туристок, не имеющих машины и потому просто не заметивших шлагбаума. Они поднялись с другой стороны по пешеходной тропинке и были удивлены, узнав, что гора, оказывается, платная. Мы вернулись на озеро, ещё раз искупались в нём, а затем возвратились в посёлок, где слопали арбуз. Днём 16 августа, очень довольные, мы покинули Баскунчак. Было жарко, не меньше +35°С. В г. Волжском наше совместное путешествие завершилось. Демид поехал на машине на север, в направлении парома (его вроде бы починили) и своей деревни.
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/
Фото природы