Малое море - Байкал

Малое море являет собой неглубокий пролив, разделивший западные берега озера Байкал и крупней Байкальский остров Ольхон. «Узкое море» как имеют его буряты («Нарин-далай» на языке оригинала) обладает хитросплетенной береговой линией, сотканной мелководными бухтами, коих здесь немало. Они прекрасно подходят для туристических стоянок и укрытия малогабаритных судов. Словно нитью соединены «Нарин-далай» и озеро узким проливом Ольхонские Ворота. По сути, Малое море представляет собой уникальный по фактору природных условий район Байкала. 

Климатически обусловлена сухая и теплая погода в период июля-августа. А в целом, солнце здесь светит больше, нежели в других байкальских уголках, чему благоволит особое движение воздушных масс. В силу мелководности вода в заливах неплохо прогревается, в летний период температура составляет около +21°С; а пляжный сезон в окрестностях Ольхона и Малого моря длится дольше обычного 

Тепло заливов и бухт, древность скал и пляжи, устланные песком вкупе с необычной растительностью Тажеранских степей превратили Малое море в место туристического паломничества. Юг «Узкого моря» занимает залив Мухор, берега которого тесно застроены турбазами и кемпингами. Спокойствие и уединение можно снискать севернее вдоль побережья. 

Рыбалка на Малом море – занятие увлекательное, особенно для людей пристрастных. Крупнейшая рыба, населяющая воды «Нарин-далай» - осетр; а живородящая голомянка, также обитающая здесь – поистине удивительное создание. В качестве промыслового улова выступает омуль. Довольно-таки популярны хариус и сиг. А подледный лов – излюбленное дело местных рыбаков. 

Побережье Малого моря, остров Ольхон и окрестности их территорий принадлежат Прибайкальскому природному национальному парку. Организованный туризм, согласованный с администрацией в плане маршрута и расположение исключительно в специально оборудованных для стоянок местах – обязательное требование режимности парка. 

В наши дни территория национальной заповедной зоны уже разбита на несколько туристических маршрутов, включающих как пешие путешествия, так и конные, водные и автомобильные. Информацию об экскурсиях можно узнать в рекреационном отделе, а работники парка будут рады помочь в составлении индивидуального маршрута. 

Как добраться: Поселок Сахюрта, расположенный на материковой части пролива, связан с Иркутском автобусным сообщением (населенные пункты разделяют 250 километров пути), до острова Ольхон следуют паромы.

Источник: turizm.ngs.ru

Малое море - Байкал

Туры на Байкал


Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!