(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Алексеевка Белгородской области

Приглашаю вас в интересный мир Белогорья в русском Черноземье! Расскажу о местном районном центре, городе Алексеевка, известном по всей России своим огромным Эфирным комбинатом, производящим масла и майонезы под брендом "Слобода".

Главным работодателем для всего района (как и для соседнего Красногвардейского, кстати) является гигант "ЭФКО", на котором работают тысячи человек. На фото виден памятник Бочкарёву, первому изготовителю подсолнечного масла в России, а Эфирный, в том числе, занимается и этим. Ну а цветы показывают, что город очень зелёный и местами красиво благоустроенный. Так что начало поста вышло символичным, а теперь будем вникать в подробности) Правда, повторять посты прошлых лет я всё-таки не хочу, буду стараться писать о том, чего в этом блоге ещё не было. Ну, или о чём-то самом любимом из того, что было)

Начнём мы, однако, не совсем с этого. В нынешний приезд в Алексеевке была колоссальная жара, обычно такая температура бывает там в конце июля. Несколько дней термометр показывал в тени +34 и даже +35 градусов. У нас сейчас тоже стало довольно жарко (по петербургским меркам), но с белгородской жарой это пока, к счастью, не идёт ни в какое сравнение. Кстати, рекорд, который я заставал в Алексеевке, составлял +38 в тени, было это года 3-4 назад. Рад, что на этот раз до такого не дошло.



Разумеется, в этот раз я снова зашёл в городской парк. На некоторых аттракционов заметны следы ремонта, хотя части из них (тому же колесу обозрения) лучшего внешнего вида это всё равно не придало... А вот "Грибку", что на дальнем плане, словно дали вторую жизнь, мне он в детстве очень нравился, рад за новое поколение детей.

Порадовало, что в парк снова стали привозить школьников со всему района, так это, по словам родственников, всегда бывало в советские годы. Парк, заполненный радостными детьми, куда лучше и приятнее парка пустынного, именно для людей и их положительных эмоций он и создавался. Таких автобусов в день моей прогулки там стояло штук 15!

Понтонный мост через реку Тихую сосну напротив. Пройдя по этому самому подвесному мосту, попадаем в центр, где была сделана заглавная фотография поста. Там есть довольно современная (и довольно старая в равных пропорциях) частная застройка.

... хотя, конечно, в той части Алексеевки преобладают многоквартирные дома. Обратите внимание, к слову, сколько на каждом из таких домов спутниковых телевизионных тарелок. Как мне стало известно, в Алексеевке (как и в целом в Белогорье) теперь вовсю функционирует система общедоступного цифрового ТВ, включающая в себя десять каналов. Судя по словам местных, большинству и этой десятки вполне достаточно, однако тарелки, поставленные ещё во времена 3-4 эфирных каналов, остаются в домах "по старой памяти" и по-прежнему работают.

Центральная площадь Алексеевки именуется площадью Победы, вероятно, именно потому на ней выставлено в специальной стеклянной витрине знамя Победы. Интересное, кстати, решение: так знамя не испортится и не испачкается, логично и практично.

Кстати, о слове "Победа" как топониме. В Белгородской области уже давно идёт компания по отказу от советских наименований населённых пунктов и топонимических единиц в их составе. Коснулось это и главной улицы Алексеевки, что примыкает к площади Победы и видна на предыдущих фото. Принято решение и её назвать улицей Победы, сейчас проводится процесс юридического согласования этого действия.

В Алексеевке очень большое количество российских автомобилей, в крайнем случае - дешёвых иномарок российской сборки вроде Datsun. По словам местных, с которыми я об этом беседовал, связано это, вернее всего, с тем, что такие машины подходят под программу утилизации старых автомобилей, потому многие их и выбирают. Ну и да, до кризиса на авторынке России такие машины стоили на порядок дешевле более именитых зарубежных аналогов. Мои родственники считают, что теперь едва ли кто-то будет покупать за полмиллиона новую Ладу, выбрав какой-нибудь японский или европейский аналог. Моих надежд, связанных с выпуском принципиально новых автомобилей АвтоВАЗом в ближайшее время (Lada Vesta и Lada XRay) они тоже не разделяют, полагая, что никакого качественного прорыва отечественному автопрому эти машины не дадут. Но не будем загадывать, поглядим, каким будет положение дел через год-два.

Говоря об автомобилях, не могу не отметить, что в Алексеевке всё ещё удивительно популярен тюнинг на российских машинах и полная тонировка стёкол, что, по идее, запрещёно правилами, если я верно понимаю. И да, водят многие местные очень агрессивно: резко срываются с места, активно маневрируют на скоростях... 

Ну и ещё к слову: сколько же там любителей громко слушать музыку в автомобилях! Нет, не так: любителей ОЧЕНЬ ГРОМКО слушать музыку в автомобилях. Как минимум из каждой десятой машины орут мелодии, которые слышны ещё за два квартала!

Заметил, что в последнее время в Алексеевке стали появляться известные торговые сети, скажем, там уже есть Fix Price, а уж о сердце русской провинции - "Магните" - и вовсе упоминать несолидно, он там есть уже долгие годы. Был также обнаружен DNS (он же - Компьютерный мир). А в одном из торговых центров даже стоял аппарат по распечатке фото из Инстаграма! Цивилизация! Такова сегодня Алексеевка.

Источник: ru-travel.livejournal.com vikingspb

Алексеевка Белгородской области

Назад в раздел

Задайте вопрос...