Мы все время чем-то заняты и порой не задумываемся о том, с чем встречаемся ежедневно, не знаем, насколько интересным может быть более близкое знакомство с привычным окружением. Вот, например, вода, текущая из крана. Можно ли испытать новые впечатления, если разобраться, откуда она туда попадает?
Челябинск, как и другие подобные крепости, строился на берегах реки Миасс. Близость к воде гарантировала доступ к чистой воде, обеспечивающей важнейшие нужды населения. В настоящее время в черте города действует искусственное Шершневское водохранилище, созданное еще в шестидесятых годах прошлого века на этой реке в специально подготовленном котловане. Оно служит источником питьевой воды не только для Челябинска, но и для близлежащих городов – Копейска, Коркино и Еманжелинска.
Вообще же Миасс имеет протяженность около 700 километров и относится к рекам Иртышского бассейна. А исток его находится в Учалинском районе республики Башкортостан на одном из склонов хребта Нурали. Хребет этот весьма интересен и необычен. Загадки начинаются с попыток толкования названия. По одной из версий, это название возникло от внешнего вида – он сложен из светлых пород камня («нур» - «свет», «луч», «сияние»), по другой – от личного имени человека.
Сам хребет невысок – неполных восемьсот метров над уровнем моря, в длину около десяти километров. Что же привлекает сюда туристов? Лично я, приобретая путевку на тур выходного дня, слышала только о том, что «штурмовать» высоту не нужно, подъем достаточно легкий. Ну и увидеть исток Миасса было интересно. Доехали быстро, от Челябинска до места менее двухсот километров. Сначала – пешая прогулка и исток Миасса. Предложили попробовать водичку, никто не рискнул.
Что сказать… Сложно представить, что вот этот ручеек – и есть та самая река, что питает не один город. Что есть в этом потоке воды сила, несущая его воды так далеко… А вообще, если не знать, что это за место, то можно принять за безымянную речушку, ничего особенного – так, во всяком случае, показалось лично мне. Идем дальше. Вот где по-настоящему интересно! Руководитель экскурсии обращает наше внимание на то, что Нурали находится в месте тектонического разлома – там, где сталкиваются плиты, Русская и Сибирская.
А вот и хребет. Он серый, и потому выделяется на фоне зелени. И без деревьев. Совершенно лысый, голый, гладкий... Это и есть его «изюминка». Вершины Нурали совсем безлесые, привычная глазу лесная растительность находится только внизу, в глубоких оврагах. На самом деле это объясняется достаточно просто – особенностями горных пород, слагающих хребет, и силой ветра. Здесь можно встретить только траву, мох да цветы, растущие среди камней – тимьян, полевую (иглолистную) гвоздику. Там же, где нет ветра – на склонах, в ложбинах и оврагах, в распадках – густой лес.
Подъем действительно был достаточно легким и быстрым. Вид открывается замечательный – вершины, вершины, вершины, лес, лес, лес… Серым-серо. Зеленым-зелено. Осенью, наверное, очень красиво. Словно две реальности в одном месте. И даже не верится, что цивилизация совсем рядом – что «пыхтят» большие города и шумят дороги… На Нурали об этом забываешь как-то сразу и понимаешь только, насколько велика сила природы.
Не могу не сказать, что мой «Мегафон» все-таки поймал местную сеть (то есть попал в роуминг), и мне даже удалось отправить сообщение. Что еще… Из поездки я вернулась в самом прекрасном расположении духа, а мой туристический альбом пополнился чудесными фотографиями.