Ни для кого не секрет, что природа не поскупилась, наделяя Урал своими богатствами. Взять хотя бы Челябинскую область. Руды, сырье для строительства, топливо, драгоценные металлы, поделочные камни – чего здесь только нет… Слава коелгинского мрамора, магнитогорской железной руды, миасской яшмы гремит далеко за пределами региона.
Много в области и производств, которые потребляют много тепла и энергии, а потому нуждаются в топливе. Топливо, или самые распространенные горючие полезные ископаемые этой местности – каменный и бурый уголь, торф. В начале двадцатых годов прошлого столетия было начато активное строительство угольных шахт в пределах Челябинского буроугольного бассейна, в частности, на месторождениях вблизи городов Копейск, Коркино, Еманжелинск. Много лет здесь добывался уголь.
Сейчас многие шахты закрыты и малоинтересны неспециалистам. Однако есть место, которое не может не привлекать внимания – это знаменитый Коркинский разрез, заметный даже из космоса (снимки легко найти в интернете). Разрез расположен сравнительно недалеко от Челябинска (менее сорока километров от города по дороге Челябинск – Магнитогорск). Хорошо видны отвалы – добытая порода, со временем она поросла лесом.
Чем же он знаменит? Прежде всего, размером. Длина карьера составляет примерно три километра, ширина около двух с половиной километров, а глубина – более пятисот метров. Это самый глубокий на нашем континенте разрез и второй по глубине в мире. Но привлекает даже не то. Одно дело – сухие цифры, и совсем другое – видеть карьер своими глазами. Я не стала исключением. Возникла идея – и мы с друзьями отправились в путь.
Заехали не со стороны шахты, где смотровая площадка, а с другой. Женщина в вагончике предупредила, что это вообще-то опасно, но коли так хочется… И вообще, постоянно кто-то спускается, хотя это не туристический объект. Под ногами что-то вроде песка, только серого. Сыпется. Старая-престарая деревянная лестница, наступать на которую действительно опасно. Спуск (как, впрочем, и последующий подъем) был не из легких.
Но! Все эти трудности меркнут перед видом, который открывается взору. Как будто попадаешь в другую реальность… Или даже на другую планету. Фантастические фильмы вживую. Гигантская воронка, в самом низу которой, словно муравейник, «живет» техника – именно живет, действует, но это так глубоко, что нам удалось рассмотреть только при максимальном приближении с помощью фотоаппарата. Легкий дымок…Сначала приняли за пыль, оказалось, что это горит уголь – подобное вовсе не редкость.
Глядя на то, что сотворил человек, переживаешь сразу многое – и то, что это огромный вред для природы, и что польза от добычи угля, несомненно, для промышленности была немалая. Больше всего, если честно, потрясает совсем другое – ощущаешь себя на краю вселенной, понимаешь, что мир – он огромный, а ты – его частичка. Такие вот смешанные чувства.
Что добавить… Нам потом уже рассказали, что лучше всего на карьер идти в ясную погоду, но с ветром – чтобы дым, если будет, рассеялся. Что некоторые отчаянные спускались туда даже на квадроциклах (со стороны шахты). Что возгорание угля может быть очень сильным, поэтому лучше не рисковать. Мы глубоко спускаться не стали – нужно же было еще как-то подниматься обратно.
Удивили обнаруженные кирпичи, сложенные для костра. Мало того, там и был костер! Видимо, кто-то считает экзотикой шашлык в карьере. И еще. Это было начало мая, весна… Мы почему-то, воодушевленные идеей такого необычного путешествия, совсем об этом не подумали. Только с меня сняли несколько клещей – нацепляла, пока сквозь кустарник шла. Хорошо, обнаружили вовремя.
Автор Таисия Матушкина