Достопримечательности Чувашии

Мало кто знает, что этноним «чуваш», от которого и произошло название республики, переводится с татарского как «мирный, радушный». Образована Чувашская автономная республика была в 20-м году прошедшего столетия. Приятно заметить, что на этой земле мирно жили вместе финно-угорские, тюркские и славянские народы, а также люди мусульманского вероисповедания. И никогда здесь не разгоралась межнациональная война. Такие разные, они делают этот округ колоритным и интересным. Чувашия, достопримечательности которой столь разнообразны, понравится всем без исключения.

"Памяти павших во имя живых» 
Памятник с известным афганским девизом открыли в 2012 году в селе Красноармейском. Несложно понять, что посвящен он военным, отдавшим свои жизни за мир в Афганистане. Изображены на нем вертолет МИ-24, лавровая ветвь и звезда героя.

Чувашский национальный музей Расположен в Чебоксарах. 
В этом здании собрано более 160000 разнообразных экспонатов, в числе которых археологические, ботанические, документальные, геологические, палеонтологические и нумизматические коллекции. Здесь можно познакомиться с культурой и традициями чувашей, узнать об обычаях на землях русских, и просто насладиться просмотром интересных собраний. Привлекает и сам особняк, его фасад. Это двухэтажное здание с мансардным этажом. Оно кажется современным, построенным совсем недавно, но ему уже целый век! Перед тем, как здесь был открыт музей, это был купеческиий особняк.

Мать-Покровительница 
Памятник также находится в Чебоксарах и был воздвигнут на средства, собранные при организации благотворительного фонда первым президентом республики Чувашия. Достопримечательности всегда поражают своей величественностью или этнической составляющей. Скульптура достаточно высокая: она возвышается на холме, прямо на берегу чувашского залива. Это женщина, одетая в национальный наряд и разводящая руки в разные стороны, как будто обнимающая кого-то или весь мир.

Мемориальный парк Победы 
Примечательно, что, расположившись на самой высокой точке, этот парк виден из любого района Чебоксар. Мемориал как дань погибшим на войне, и не только. Тем, кто совершал подвиг, рискуя своей жизнью. Великую Отечественную войну отражает образ женщины-матери, в руке у которой знамя. Рядом с ней, опустившись на колено, стоит юный солдат. Его установили в 1980 году. В 1996 открыли памятник, воевавшим на Кавказе. Спустя три года освятили часовню покровителя воинов – Святого Иоанна. Далее в мемориальном парке появился памятник ликвидаторам чернобыльской аварии, через год – воинам-интернационалистам, которые погибли в Афгане. Еще позже в честь погибших в ВОВ открыли аллею славы и фонтан. Кроме памятников здесь есть музей боевой техники.

Соборная площадь 
Это архитектурный ансамбль в Новочебоксарске. Площадь очень красива, озеленена. На гранитном постаменте установлена бронзовая скульптура князя Владимира, позади него - главные ворота, представляющие собой три арки: самая большая - средняя, по бокам от нее две немного меньшего размера. Три дорожки ведут к каменному Соборному Храму, расположенному на площади, в центре которой установлен фонтан. Здесь же есть иконная лавка, часовня и даже гостиница.

Байдеряковский родник 
Расположен в селе Бадеряково. Это природно-исторический комплекс, в состав которого входят родник и зеленые насаждения. Туристов и местных жителей привлекает небольшое строение, возведенное в 1912 году – тогда же, когда произошло обустройство родника. Именно оно скрывает сложную систему водопровода. Но снаружи это великолепное архитектурное творение, которое находится в республике Чувашия. Достопримечательности приоткрывают занавес в совершенно другую эпоху. Окружен родник плодовым садом и маньчжурским орехом, благодаря чему ландшафт смотрится живописнее.

Государева гора Мариинского Посада 
Самая главная туристическая достопримечательность, которую обычно посещают в первую очередь. Полтора века назад, когда город Мариинский Посад был еще селом Сундыре, сюда неожиданно приехала Екатерина Великая. Стоит ли говорить, что императрица была (в хорошем смысле) шокирована такой красотой этой местности? На самой живописной точке прекрасного участка местная знать устроила ей торжественный прием, сочетающийся с обедом. И именно после визита Екатерины и ее обеда на этой горе возвышенность и стала именоваться Государевой. Вскоре близ горы была начата работа по созданию Екатерининской дубовой рощи. Ныне дубы уже величественные, «взрослые» и являются сокровищем, которое хранит республика Чувашия. Достопримечательности лучше всего смотреть в дневное время.

Казанская церковь Мариинского Посада 
Храм Казанской Божией Матери был построен в 1761 году на средства прихожан. Позже, в 1889 году, некий купец по имени Лаврентий Матвеевский пожертвовал храму денежные средства, благодаря чему появилась возможность пристроить пределы и установить колокольню. Внешне церковь кажется ассиметричной из-за пристройки. Но что говорить, ведь как снаружи, так и внутри храм великолепен, необычен, красив.

В 30-е годы прошедшего века здание начали отдавать разным предприятиям. И конюшня, и АТС, и склад, и столовая – чего там только не было. В итоге церковь была заброшена, и лишь в 90-е годы снова отдана верующим. Здесь не проводилась реставрация, строение выглядит очень старым, некоторая живопись не сохранилась. Но что-то есть в этой первозданности, что-то такое, что притягивает к этому храму в республике Чувашия. Достопримечательности не всегда должны быть представлены в дворцовом великолепии. Столь разные, но, несомненно, интересные достопримечательности Чувашии. Фото лишь немного передают историю, только увидев все своими глазами, можно прочувствовать дух былой эпохи. Обязательным к посещению является город Канаш, который расположился всего в 76 километрах от столицы. В городе можно посетить крупный краеведческий музей, а также мост-виадук. Любителям природы будет интересен Тобурдановский лес. Вот основные достопримечательности Канаша. Чувашия непременно удивит многообразием и естественностью.

Валерия Каплан

Достопримечательности Чувашии

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!