Три неполных дня мы провели в Калмыкии – а такое впечатление, что три недели. Настолько яркими и насыщенными были эти дни. Голубовато-желтая степь, печальные глаза сайгаков, светящиеся в ночи пагоды, буддийские монахи, Золотая Обитель Будды, соленые озера, дети в Шахматном дворце. Про все это – под катом.
Первое впечатление от Калмыкии – степь. Огромная, непрерывная. Без деревьев. Но не однородная - желтая, коричневая, зеленая, голубоватая. И не пустая – то табун лошадей вдоль дороги мчится, то коровы наставят рога на наш синий «Мерседес». Или едешь – и вдруг поперек дороги стадо баранов. И не десять-двадцать задумчиво животных. А несколько сот (на глаз, по крайней мере) рыжих, черных, белых баранов. Сначала никак не реагируют, потом, по незаметному для тебя знаку невидимого тебе пастуха, вдруг срываются с места и все бегут куда-то.
Самое фантастическое животное калмыцких степей – конечно, сайгак. Увы, увидеть его на воле сейчас не так-то просто. Мы посмотрим на сайгаков на третий день нашего пребывания в Калмыкии – в питомнике Яшкульский. Еще немного петляний – и вот он, первый хурул, который мы видим в Калмыкии. Здесь, в Аршан-Зельмене, калмыки когда-то построили свой первый буддийский храм. Это было после того, как они пришли на эти места из переставшего вскоре существовать государства Джунгария. Ики-Хурул, Калмыкия.
Поэтому в 1990-е один из первых новых храмов был построен именно тут, на священном месте. И пусть Ики-Хурул, по словам моих спутников, немного смахивает на перестроенное сельпо – этим-то он и хорош. В нем нет ничего показного, туристического; экзотика, привитая на бытовом уровне… Переходим через футбольное поле. Между кирпичными сооружениями складского вида – белоснежная Ступа Просветления. Вокруг чисто, убрано, чуть ли не отмыто.
В Элисту прибываем уже затемно. Несмотря на это, идем гулять по ночному городу в компании местного гида Санджи, которого заранее нашли в Интернете. Каждые сто метров – какой-то памятник. То Белый старец, Покровитель Вселенной, хитро прищурится, прижимая к груди посох. То молчаливо загадает свою загадку сфинкс с лицом степного жителя. Сфинкс с калмыкским лицом. А над всем этим возвышается Золотая Обитель Будды Шакьямуни.
На главной площади города крутим молитвенный барабан под Пагодой Семи Дней. За ней – здание правительства республики. Санджи говорит с серьезным выражением лица: «Видите, окна светятся?.. Там день и ночь трудится Глава Республики Калмыкия. Алексей Маратович Орлов, неусыпно забоится о процветании калмыкского народа». В глазах у Санджи – чуть заметные искорки. Эоиста, Пагода Семи Дней.
«Нашего бывшего главу, Кирсана Николаевича Илюмжинова, многие губернаторы и чиновники ругали, что он рассказывал о своих встречах с инопланетянами. Ну что же вы делаете, - говорят, – зачем об этом рассказываете, вы же себя в глупое положение ставите, над вами смеяться будут. Ну, нас-то (Санджи, пересказывая, понижает голос до шепота) тоже инопланетяне похищали, но мы никому не рассказываем».
Идем под Золотыми воротами, мимо пагод со статуями Будды. Полное ощущение, что ты в другой стране, где только, почему-то, все говорят по-русски. Долго ходим вокруг Золотой обители, проникаем внутрь. Разувшись входим, в молельный зал. После службы интеллигентная женщина рассказывает нам о смысле буддийских икон. Разучиваем мантру Зеленой Таре - Ом Тарэ Тут Тарэ Турэ Соха. Перед тем, как ехать в старый хурул, проезжаем через шахматный город. Внешне не поражая воображение, он интересен огромным количеством детей, играющих в Шахматном дворце и любопытными памятниками, порой совсем небольшими. В хуруле Сякюсн-Сюме к нам выходит молодой монах и приглашает войти внутрь.
Джангар решил стать монахом семь лет назад. Ему осталось еще учиться два года, после чего он хочет поехать в Индию, где будет учиться еще десять лет. Сериал «Дом-2» он считает очень полезным - в нем наглядно видно, как нужно себя вести, если ты не хочешь вырваться из колеса перерождений и твердо намерен ухудшать свою карму. Когда все вопросы заданы, мы долго стоим молча – не хочется уходить из этого места.
Мы прощаемся с Калмыкией посреди степи, где – настоящее чудо для этих земель - стоит раскидистый тополь. Это священное для местных жителей дерево было посажено в конце XIX века настоятелем местно монастыря Пурдаш-багши, перед его последним паломничеством в Тибет.
«У всех наших родов есть такие священные места – деревья, камни, озера, - рассказывает калмык, который показывал нам дорогу к дереву. – Нам, где раньше жил наш род, далеко отсюда, был священный родник. Потом нас всех депортировали в Сибирь, деревню уничтожили. Когда через тринадцать лет мы вернулись, наш род разделили на три части и поселили в трех совхозах, в разных местах. И все равно каждый год старейшины ездили к роднику, набирали священную воду, привозили ее людям».