(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Онжского озеро

Что общего у Ленинградской области, Волгоградской области и Республики Карелии? Ответ: Онежское озеро. Находясь одновременно на территории трех регионов, она притягивает туристов с разных уголков нашего необъятного мира. Преобладающее большинство (а это аж 80%) все же в Карелии, остальное делят области между собой (по 20%). Над названием ученные давно ломают головы. Во многих печатных текстах оно упоминается под названием Онего. С разных языков (финский, саамский) это слово переводят по-своему: «звучащее», «низменная равнина» или «значимый, большой» - в любом случае оно есть и этому многие несказанно рады. 

Общая площадь водной глади – 9690 метров квадратных, а если брать в расчет острова, то число увеличиться до 9720 метров квадратных. Считается, что средняя глубина примерно равна 30 метрам, самая максимальная цифра этого показателя - 127 метров. 

Протянулось Онежское озеро с юга на север почти на 300 километров, а с запада на восток – чуть больше 90. Если объехать водоем вокруг, то можно будет посетить такие замечательные города как Петрозаводск, Медвежьегорск и Кондопога – все они уютно расположились на берегу природной достопримечательности. 
Смотрите программы туров

Питают озеро множество рек (например, Суна, Шуя, Андома, Вытегра и так далее), однако вытекает из него лишь одна единственная – река Свирь, которая потом идет прямиком в Ладожское. 

«Изюминка» озера – остров Кижи. На этой территории располагается музей-заповедник. Здесь находятся чуть меньше сотни памятников деревянной архитектуры, которые относятся к 15-20 векам. 

Многие едут сюда (к Онежскому озеру), дабы изучить петроглифы – более 1000 рисунков украшают несколько скал. Изображения относят к 4-2 тысячелетию до нашей эры. Любителям рыбалки здесь побывать крайне необходимо! Почти 50 видов рыб встречаются в глубинах этого водоема.

Источник: turizm.ngs.ru

Онежское озеро

Назад в раздел