(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Отзывы о Соловках

...особо впечатлительные натуры обычно пишут, что когда ты принимаешь решение ехать на Соловки, то эти острова вступают с тобой в незримую связь. Я думаю, это глупости все. Просто нужна веская причина, для того чтобы поехать туда. Зачем просто так совершать неудобное путешествие?

У меня такой причиной было стойкое желание побывать в этом месте и ощутить его ДО того момента, когда туда придет бабло и федеральная программа развития чего-то там... К тому же место имеет богатую историю и тяжелое наследие, этой историей оставленное. Есть разные способы попасть на острова из Москвы. Можно быстро и дорого долететь самолетом до Архангельска и потом еще раз самолетом из Архангельска уже на сами Соловки. Но это пусть буржуазный, пригодный для утонченных французских пенсионеров, утомленных Лазурным берегом, и ищущих пикантной остроты. Я же отправился самым дешевым, а потому самым долгим путем.

Путь из Москвы очаровательным плацкартом и пароходом занимает полтора суток. Вагоны, видимо, еще Столыпинские. За что РЖД берет бабло совершенно не понятно. Нет, ну то есть понятно, конечно. Я, человек изнеженный поездками в капстраны, и в том числе на поезде в Латвию, и представительский, эрзац-европейский Санкт-Петербург, был немало удивлен отсутствием в поезде вагона - ресторана. А поскольку я выезжал с работы, то не случилось мне захватить с собой синеватую отварную курицу в фольге и сваренные вкрутую яички с огурцами и черным хлебом. Не успел поезд тронуться, как мои запасливые коллеги-пассажиры тут же развернули свои многочисленные кульки и кулечки и принялись за ... ну не знаю ... за полдник наверное, время то 4 часа дня.



По пути на Соловки через Кемь не избежать ночевки в этом городе, так как корабль совершает всего один рейс в день и уходит рано утром. Расписание же поездов составлено таким образом, что можно приехать вечером и остаться на ночь, либо приехать в 1 или 2 ночи и, совершенно непонятно где, болтаться все время до отхода корабля. Я предпочел приехать вечером и успеть поснимать немного окрестности на закате. После чего выспаться и отправиться на острова со свежими силами.

Немного о достопримечательностях Рабочеостровска. Собственно достопримечательностей в Рабочеостровске немного. Белое море и "избушка" - вот, пожалуй и все, чем можно тут заинтересоваться. С Белым морем все более-менее ясно, а вот за "избушку" спасибо Павлу Лунгину. Получилась она очень живописной, хоть и переделана из простого барака.

Вообще кинематографисты серьезно повлияли на развитие местного турбизнеса. Сам туркомплекс "Причал", расположенный на причале и занимающийся размещением и перевозкой пассажиров, получил толчок в развитии после съемок. Да еще и один неизвестный гражданин облюбовал "избушку" для своего постоянного проживания. Поддерживает ее в колоритном состоянии и водит самодельные экскурсии. История Рабочеостровска, возникшего в 1888 году благодаря лесопильному заводу, в 20 веке была сильно запачкана пересыльным лагерным пунктом. Именно отсюда тысячи заключенных отправлялись на смерть на острова.

А дальше начинается Белое море. Вот сейчас оно как раз начало набегать на берег, отлив кончился. На обратном пути я уже не увидел той скалы в форме акульей головы что была выше. Конструкция на заднем плане - видимо Осевой створ - специальное приспособление для помощи кораблям в навигации. Их бывает множество видов и форм. Они будут встречаться мне достаточно часто. Мне показалось, что навигация в этих местах достаточно сложная, ибо море изобилует мелями и каменными грядами, способными отправить ко дну любой корабль.

Утро для меня началось существенно раньше чем для остальных пассажиров нашего баркаса. Я первый раз в жизни встал так рано что застал рассвет. Ну , то есть я и раньше так вставал, порой. Но сейчас это было сделано совсем специально - чтобы сделать несколько прекрасных кадров. Народу на причале столпилось целая масса. В воздухе начинала витать некоторая напряженность: " А достанется ли всем сидячих мест" , " А все ли успеют взойти на борт" некоторые, особо отчаянные пассажиры, высказывали вслух крамольные мысли, и всуе упоминали Булгарию. В общем царила обстановка советской очереди в винном магазине, когда крайние в очереди внимательно ловили каждый слух прилетавший от прилавка и передавали соседям, наполняя смыслами.

Немного успокоило граждан появление женщины с властным голосом, объявившей что к волнениям причины нет, что билетов продано ровно столько, сколько сидячих мест, что все мы уедем и что вообще не надо развивать панику. Народ, конечно, женщину внимательно выслушал. Старшее поколение, смотрело по-ленински, с хитринкой. Мол, говори-говори, а мы все равно поближе станем - вдруг жулики какие билетов больше продали. Советская закалка и привычка не верить выступающим с трибун брала свое. Молодежь же, просто, забила болт, и не обращала на женщину с властным голосом особого внимания.

Как известно из заметок туристов побывавших на Соловках до меня, при посадке на этот баркас, приоритет имеют организованные группы туристов. Их пускают первыми. Я прям таки хотел уже вспомнить Ильфа с Петровым и поныть на тему, что в Союзе частного, индивидуального туриста не уважают и задвигают на задний план, но вдруг понял - да они правы!

Организованный турист стремится в первую очередь занять самые козырные сидячие места в теплом салоне. Но мало кто сразу понимает, что лучшие места отнюдь не в салоне! Лучшие места на верхней палубе, а самый цимес на носу! Между прочим, Василий Косяков известный гражданский инженер при царском режиме был. именно он спроектировал и построил Морской собор в Лиепае, Кронштадте и др... Будучи в Лиепае, мне, к сожалению так и не удалось заснять его постройку. Летом он был в лесах и на реконструкции, а зимой - просто не удалось.

16. На борту продавали чай и невкусные пончики, Чай пошел на ура, а вот пончики надо было куда-то девать и публика принялась кидать их чайкам. Чайки - птицы хищные, да к тому же бесстрашные, через время стали хватать еду прямо из рук. Знают чертяки, что этот корабль еду перевозит. Туристы приучили. Для меня качка была ощутимо сильная, на ногах было трудно устоять. Да еще и тяжелый рюкзак за спиной придавал инерции моему телу. Но по словам капитана, волнение все таки было небольшим.

Я приехал на острова немного подготовленным. Из Москвы забронировал и оплатил номер в одном из местных отелей, заказал доставку моего царского тела от причала до места проживания. И как показала практика, это был правильный поступок. На причале в поселке Соловецкий, конечно стояли пара бабулек, предлагавших жилье, но ажиотажа не наблюдалось. Все говорило о том, что сезон подходит к концу. ОТ поселка до моих "нумеров" пешком идти надо было минут 30. Нумера в самом поселке либо дороже либо их уже нету в свободной продаже. Названия туркомплекса я, честно говоря, так и не запомнил. Даже когда они меня встречали на причале, я опознал их исключительно по витьеватому силуэту соловецкого монастыря.К сожалению, соловецкая маркетинговая мысль не ушла далеко от названия архипелага, а посему в названии всех туркомплексов и гостиниц так или иначе обыгрывается Соловки или 

По традиции, большинство туркомплексов сотрудничает с турфирами, которые массово десантируют туристови паломников на острова. В связи с этим, все дешевые номера в гостиницах начинают продаваться очень сильно заранее. Мне за месяц до поездки не удалось купить что-либо дешевле 2500 за сутки. И это совсем не европейского класса размещение. Это просто щитовой домик с душем и сортиром. Без еды или иных бонусов.

Туристов на островах много. И если в монастыре преобладают паломники, то гуляя по поселку можно встретить не только наши организованные группы , но и импортных туристов. Французы точно были. В центре поселка - туристический офис. Работает как конвеер. Экскурсия за экскурсией. В моих планах была только экскурсия на Заяцкие острова, на которые просто так все равно не попадешь, остальные места я собирался объехать на велосипеде. Но поговорив с водилой я купил еще и экскурсию за Секирную гору. Я почти не прогадал. "Почти", это потому, что место оказалось совершенно не интересное. Да, оно имеет мрачную историю, связанную с карцером, который находился в церкви во времена СЛОНа. Да оно знаменито церковью-маяком. О временах СЛОНа здесь ничего более не напоминает,Самое интересное - забраться наверх на маяк, нельзя (((. Знаменитую лестницу, ведущую вниз с горы построили на норвежские или шведские деньги. Вида с горы нет вообще никакого - все заросло лесом. Там есть небольшая смотровая, но никто не удосужился хотябы обрубить верхушки деревьев, чтобы вид был... чтобы он вообще был. Ко всему прочему экскурсовод выдавала народу развесистую клюкву относительно того как возникло поселение на островах.

В этом месте все делается через силу, все с трудом. Сюда трудно попасть, здесь трудно передвигаться, потому что дороги почти отсутствуют, здесь трудно жить. Здесь суровый климат. За те три дня, что я пробыл на Белом море, ветра не было только в глухом лесу. На островах бывает что-то около 20-30 солнечных дней в году, из них три для солнце было во время моей поездки. После окончания навигации, а это происходит довольно рано, все продукты завозятся только самолетом. Поэтому стоят они в три раза дороже обычных. Да и так тут, в общем-то, не дешево все стоит.

46.Я был удивлен узнав, что повара в некоторых "ресторанах" - сезонные рабочие. И чтобы они не свалили раньше времени, зарплату им платят после окончания сезона. До этого, на сколько я понял, в магазинах они отовариваются в долг. Причем кормят на Соловках не вкусно, если честно. Неужели нету среди местных, людей умеющих и любящих готовить? В это время года здесь уже бывают нормальные закаты и рассветы. Чуть раньше, в июле, можно застать здесь белые ночи.

От поселка кораблем идти минут 30. На этих крохотных клочках суши тоже был скит. Жили люди. Интересную штуку рассказал парень водивший экскурсию. На островах обнаружили так называемые лабиринты - спиралевидные конструкции, выложенные из камня. Ученые долгое время искали способ определения возраста этих лабиринтов и наконец нашли. Очень оригинальный спсоб. Острова в Белом море постоянно поднимаются. Связано это с отступлением ледника, который давил многие тысячелетия на эти земли. Скорость подъема величина известная, так вот и получается что "лабиринты", находящиеся на самых высших точках - самые старые, а на самых низших- самые молодые, потому что когда строили старые на месте "молодых" было море. Так и время их строительства можно расчитать достаточно точно.

На снимке - водоросль ламинария, предмет промысла местных жителей. Продукт очень богат всяческими полезными веществами и йодом в том числе. Можно жрать так, только подсушить нужно. В поселке Соловецкий есть даже целый водорослевый магазин. Хозяин магазина башляет экскурсоводам, а те рассказывают публике о полезных свойствах ламинарии. Очень удачное сочитание, я считаю.

Я не люблю истории про церкви и их постройку, поэтому отправился поснимать пока экскурсовод рассказывал об очередной культовой постройке. Монахи, себя не помня, выдают каждый день огромное количество плюшек с лесной ягодой из своих пекарен! Каждый день! Ну вот, наконец-то я отбыл все обязательные для меня экскурсии и теперь можно покататься на велосипеде по острову. Я наверное писал уже, что пребывание на островах связано с постоянной физической нагрузкой. Поездки на велосипеде не стали исключением. На фото пример дороги. Или нет "дороги". Справедливости ради - такое встречается не часто, но все же ...

Хотя стоит отметить,что на Соловках пытаются развивать мореходный туризм, но пока это не очень получается. Навигация вокруг островов очень сложная - везде полно подводных каменей и отмелей. для поездки я выбрал рукотворную дамбу соединяющую Большой Соловецкий остров и соседний под названием Муксалма. Всего-то километров 8 по лесной пересеченной местности. Периодически встречались люди, покорившие это расстояние пешком, или только планировавшие покорить его.

Некоторые камни монахи скрепляли железячками. Проковыривали дырочки в двух гранитных камнях и скрепляли. Видимо это особо важные камни. PS: возможно это было сделано позже... На Муксалме тоже сначала был скит. А в 20-х годах прошлого века размещалась часть концлагеря. С тех пор была снесена каменная церковь. Взорвали в 30-х. Дом обветшал и почти развалился. Везде следы коцлагеря.

Я вернулся в свой... даже не знаю как это назвать... кемпинг, наверное. Ну в общем я вернулся голодный и уставший. В очередной раз убедившись наивности моих планов объехать весь остров по периметру, за пару дней. Какая-то у туристов новая манера появилась - складывать камушки в пирамидки. Наверное на счастье. Гиды всегда придумывают какую-нибудь шляпу, чтобы повесить ее на уши туристам.

А мне пора домой. Обратный пут был ни чем не примечателен. Хотя нет. Когда мы отплыли, прямо при выходе из бухты, нырял и кувыркался в воде маленький тюлень. Но пока я поменял объектив на телевик, он уже свалил. В сухом остатке: Соловки место интересное, энергетическое, но нужно уметь абстрагироваться от местных реалий быта, чтобы получить положительных эмоций.

Источник: ru-travel.livejournal.com snirr

Соловки острова, Соловецкие острова 

Туры на Соловки

Назад в раздел

Задайте вопрос...