Совершить путешествие на велосипедах по Соловецким островам, а потом проехать через горы Средней Карелии и вернуться в Петрозаводск было нашей давней мечтой. Надо было быстрее претворять её в жизнь, поскольку некоторые ретивые руководители Архангельской области и Соловецкого монастыря лелеют мысль запретить посещение островов так называемым неорганизованным путешественникам, а организованным «руссо туристо» показывать только то, что пожелают показать местные вожди.
Это попахивает нравами «додемократических» времён, когда на островах была погранзона и туда пускали только сгруппированныхв стайки туристов. Надо успеть увидеть красоты островов, пока новые власти не воссоздали кордонов! Сейчас или никогда! До станции Кемь наша небольшая группа (Людмила Алексеева, Слава Казаков, Василий Хрушков и я) доехала на поезде, затем — ночной пробег до Рабочеостровска, ближайшего к Соловецким островам порта, отплылись на пароходе с многообещающим названием «Надежда».
Вообще добраться с карельского берега до Соловков летом проблемы нет: кроме «Надежды», ходят ещё 3—4 парохода, даже ночью. 20 морских миль — и мы на месте. Погода на Соловках в начале августа стояла отличная, и за три дня мы посетили древние стены и храмы Соловецкого монастыря, основанного в 1436 г., побывали у переговорного камня, где в 1854 г. монахи общались с командиром английской эскадры, обстрелявшей монастырь, осмотрели дамбу, соединяющую острова Соловецкий и
Большая Муксалма (дамба — сооружение циклопических размеров, которое не уступает древнеегипетским пирамидам по объёму сделанной работы и весу), древние языческие каменные лабиринты, ботанический сад, Спасо-Вознесенский скит на Секирной горе, Сергиевский, Савватьевский и Филипповский скиты. Не смогли проехать северным путем через Савватьевский скит в посёлок заготовителей водорослей Реболда: тропа, проходящая у самого моря, оказалась залита водой.
Автомобильных дорог на острове всего две: на Савватьево (12 км) и к пос. Реболда (16 км). Мы передвигались в основном по тропам. Картасхема архипелага с нанесёнными дорогами, тропами и древними скитами продаётся в киоске прямо на пристани. Вода в море была тёплая, и мы, конечно, не упускали возможности искупаться (рядом с белухами) в Белом море. Днём погода всё время была солнечная, а вечером на небе горели такие закаты, что они остались в памяти по сей день!
Мы со слов очевидцев знали про красочные беломорские закаты, поэтому все биваки делали прямо на берегу моря, не забывая, правда, про мощные беломорские приливы и отливы. Три дня на островах пролетели, как один. Совершить путешествие на Анзерские острова (туда можно заехать только с благословения настоятеля монастыря) и более детально ознакомиться с восточной частью острова Большая Муксалма.
Считаю, что велосипед для осмотра Соловецких островов — идеальный вид транспорта. Соловецкие дороги и тропинки хорошо проезжаемы на велосипедах с колёсами 44 мм; узкие вязнут на болотистых и песчаных тропинках. Вело сипедпозволяет заглянуть в самые укромные живописные места островов, не нарушая шумом и выхлопными газами северную природу. Это, кстати, поняли и местные власти, организовав трипункта проката велосипедов, два из которых расположены прямо у причала. Хорошо, что у нас были свои двухколёсные друзья.
Магазинов в посёлке 5 или 6. В них есть всё необходимое для путешественников (включая испанские вина) — правда, цены на 20—30% выше, чем на материке. На островах достаточно озёр и ручьёв, поэтому проблем с пресной водой и приготовлением пищи нет. Костры на островах разжигать можно, но не везде: большая часть островов — это природные памятники или особо охраняемые территории, где открытый огонь запрещён, нельзя там ставить и палатки.
Ну, мы костров и не разжигали, а готовили на походной печке собственной конструкции, работающей на любом виде твёрдого топлива (включая ракетное). Она позволяет готовить пищу без открытого огня, и использовать её можно да же на пляжах и в парках. Обратно плыть решили на «комете» в Беломорск. Это дало нам возможность меньше двигаться по федеральной трассе «Кола» — проложенной в основном вдоль бесконечных болот, скучной, волнистой от плохо уложенного асфальта.
Один день пробега, и мы от г. Сегежи сворачиваем с трассы на запад, на просёлочную дорогу, ведущую через лесные посёлки Шалговаара, Ахвенламби и Суккозеро в сторону Западно-Карельской возвышенности. Ночуем на западном живописном берегу оз. Волдозеро, проехав за день 105 км. На следующий день стало прохладней, начались дожди. Суровые подъёмы чередуются соспусками.
Приближаемся ко второй цели путешествия: высшей точке возвышенности — горе Воттоваара (417 м над уровнем моря). По данным последователей различных мистических направлений, плато Воттоваара — мостик в иной мир и место средоточения злых сил. Среди местных жителей Воттоваара традиционно пользуется дурной славой. Одно её название чего стоит: Смертьгора! Несмотря на всё это, мы вместе с велосипеда ми карабкаемся на неё нетрадиционным маршрутом — с севера.
Проезжаем, а чаще идём, спешившись, по глухомани с маленькими чистыми озёрами; в одном месте у тропы встречаем резвящихся и ревущих медвежат, что заставило нас быстренько вскочить в сёдла и дать дёру по камням и осыпям, а потом с ходу форсировать полуметровой глубины ручей. Ночуем с западной стороны Воттоваары у родниковой речки Тяжа, небольшой, прозрачной и очень холодной. Утром начинаем подъём на гору.
Через час по крутому склону добираемся до центрального плато, где имеется наиболее плотная концентрация камнейсейдов. На вершине Воттоваары на площади примерно 6 кв. км находится около 1600 камней, уложенных в неком таинственном порядке. Это и есть сейды. Все они очень гармонично вписаны в рельеф — сказочный, вздыбленный хаос следов древнего землетрясения. На горе, недалеко от вершины — красивейшее озеро. Вокруг — скалы амфитеатром.
Некоторые крупные камни, вес которых достигает трёх тонн, поставлены на «ножки». Есть версия, что этому комплексу около 2000 лет, а идея сооружения принадлежит северным племенам гипербореев — жителям древней северной страны Гипербореи. Забираемся к самой вершине, где лежит огромный валун. Вокруг, куда ни кинь взор, видны только лес и синеватые зеркала озёр, ближайшее жильё — посёлок Гимолы — в 30 км от горы.
Туда мы поедем завтра и у местных жителей узнаем, что за последнее время Воттоваара кого только не видела. Раз в году на ней собираются самые авторитетные колдуны и маги со всей России. На гору приходят сатанисты и православные монахи, археологи и экстрасенсы. Всевышний, сохрани Гору! Уходить не хочется, но внизу скучают наши велосипеды, да и вообще надо уже двигаться домой.
Спускаемся с горы, обедаем жареными грибами, набираем во фляжки чистейшей воды из родника, вытекающего прямо у подножья загадочной Воттоваары, и отправляемся в сторону Петрозаводска. Песчаная дорожка огибает гору и через 4,5 км уходит вправо, мы едем по ней. Ещё через 8 км позади открывается прекрасный вид на синеющую Воттоваару — «акупунктурную точку, через которую планета, словно через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с космосом».
Так говорят о горе экстрасенсы, ну а нам она просто нравится как потрясаю щий природный феномен. На другой день через посёлки Гимолы, Порос озеро двигаемся к Медвежьегорску. Бивак на ночь разбиваем на западном берегу оз. Совдозеро в 1,5 км от одноимённого посёлка. Тут среди сосен отличная поляна, пригодная не только для ночлега, но и для длительного отдыха. Вообще в Карелии нет проблем с организацией биваков, особенно для вело путешественников.
Не нравится это озеро — найдём через несколько километров другое! Весь следующий день двигаемся к знакомой трассе «Кола», проехав через посёлки Юстозеро и Кумса. Не доезжая Медвежьегорска, сворачиваем на юг в сторону Петрозаводска. Целиком маршрут, включая круиз по Соловкам, пройден нами с 31 июля по 7 августа. За 8 дней преодолели 630 км. Из них на островах 105 км, по Средней Карелии (5 дней) 525 км. По гравийным дорогам 410, по асфальту 220 км. Путешествие на Соловецкие острова оставляет неизгладимые впечатления, тонизирует мышцы и сознание.
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/