Не буду утомлять читателей тем, каким образом подбиралась компания в наше маленькое путешествие в Карелию на июньские праздники, сколько раз менялся состав и количество участников. Я сама далеко не сразу приняла решение о поездке из-за моего разросшегося домашнего зоопарка. В костяке компании были мои бывшие однокурсники, с которыми я часто общаюсь, к ним присоединились их вторые половины, друзья и просто знакомые.
В итоге набралось десять человек, большинство из которых не знали, чего ожидать от этой поездки, за исключением, конечно же, шашлыков, природы и веселья. Мы слышали о неких Белых мостах, но что это такое – не представляли, также я ждала встречи с ГЭС, о которой нам немного поведали, слышали что-то о водопадах… Пожалуй, более я ничего и не знала.
Забегая вперед, сообщу, каким был наш маршрут: Санкт-Петербург – Лосево – Куркиёки – Сортавала – Рускеальские водопады – Горный парк Рускеала – поселок Вяртсиля на озере Янисьярви (наша основная остановка), ГЭС Ляскеля – Белые мосты, и обратно в Санкт-Петербург.
Мы запаслись бадминтоном, тарелкой для фрисби, спиннингом, гитарой, купальниками (не понадобились), разнообразными хозяйственными мелочами, тремя багажниками продуктов, а также бутербродами и самсой в дорогу, и ранним утром выдвинулись в путь. Одна из машин выезжала из Выборга, остальные – из Питера. И так как большинство из нас почти не спали, а некоторые совсем не спали в ночь, предшествующую выезду, все чувствовали себя вялыми и сонными. В одном из автомобилей царило настоящее сонное царство, даже музыка не была включена. Наш экипаж отличался более живой атмосферой – я читала, девочки разговаривали, время от времени дружно отвлекаясь на забавные реплики водителя.
Лосевские пороги
Первая остановка у нас была запланирована в посёлке Лосево, где мы объединились с экипажем из Выборга и осмотрели Лосевские пороги. Заинтригованная звуком сбрасываемой воды, я направилась к реке Вуокса. Зрелище мне открылось завораживающее. Мощные водные потоки с бешеной скоростью проносились мимо, закручиваясь в пугающие водовороты. Под мостом, рядом с которым мы остановились, на глубине 3-4 метров находились подводные камни, благодаря которым и образовывались так называемые валы, сливы и бочки, почитаемые рафтерами. Цвет воды из-за торфянистой почвы и обилия железа имел ржавый оттенок. Впечатление на меня все это вкупе произвело устрашающее. Я уже представила, как поскальзываюсь и падаю в бурлящий поток, поэтому поспешила прочь. Потом выяснила, что перепад глубин в этих местах от 1,5-2 метров в начале порога, до 17-ти метров под железнодорожным мостом. В общем, бррррр, страшно. И страшно интересно!
Кстати, помимо традиционных видов спорта, таких как рафтинг, каякинг и гребной слалом, несколько лет назад в этих местах регулярно проводили заплывы на резиновых куклах из сексшопа, которые временно прекращены из-за строительства нового железнодорожного моста. Ну, что же, не теряем надежды увидеть это зрелище. Когда-нибудь.
Делясь впечатлениями, мы продолжили наш путь, который лежал в местечко Вяртсиля у озера Янисьярви, где нас ожидали частный коттедж на большую часть компанию и номер в отеле для пары в расположенной неподалёку Гайдарике.
По дороге мы устроили привал в поселке Куркиёки, у краеведческого музея, где перекусили и прогулялись вдоль холма, который дежурный музея назвала захоронением викингов. Не знаю, насколько это достоверно, но вот ландыши и земляника на нём растут в изобилии, может, из-за давнего захоронения? Музеем мы не заинтересовались, может зря?
В Рускеале мы не остановились, но заинтересовались старым финским кладбищем в центре города, по-европейски лаконичным, но подробнее его не смотрели.
Рускеальские водопады
Следующая остановка была намного ближе к нашему коттеджу, в котором, сказать по правде, мы очень хотели оказаться, чтобы немножко вздремнуть. Но активисты вытащили нас из машин на свет божий у Рускеальских водопадов, также известных как Ахвенкоски, среди которых мы устало бродили. Хотя, за всех не могу сказать, но я передвигалась еле-еле и в итоге осела на ближайшей скамейке и, если бы рядом со мной не присела подруга, я бы не постеснялась и прилечь.
А вообще местечко оказалось очень живописным. Четыре невысоких водопада, за которыми возвышались скалы, увенчанные соснами. Вода в реке Токмайоки опять того же рыжего цвета, что и в Вуоксе.
Мы посетили пару порогов, прогулялись до вершины одной из скал, хотя слово «прогулялись» не совсем верно, ибо взобраться по камням требует применения небольших сил, распугали муравьев (или они нас?), спотыкаясь о корни деревьев. На вершине особых видов окрестностей не увидели, потому что высокие деревья застилали обзор. Ближе к выходу из парка встречались затейливо выполненные мосты, по которым удобно обходить каменные глыбы, и забавные скульптуры.
Беседки в виде избушек окаймляли парковку. В них желающие могли отобедать шашлыком, который продавался рядом. По соседству располагались сувенирные лавки, в которых можно приобрести традиционные для этих мест безделушки из карельской березы и шунгита. Чуть ближе к дороге продавались варенье и джемы из местных ягод.
Судя по количеству встретившихся нам туристов, место является популярным. Но я, как мы помним, быстро все осмотрев, сидела на скамейке у озерца и с нетерпением ожидала продолжения маршрута. Вскоре наша компания собралась, часть решила ехать в отель, а оставшиеся направились в Горный парк Рускеала, (хотя я бы с удовольствием последовала за ними, чтобы поспать).