Думаю, про Соловецкие острова слышали все, а тем, кто о них не знает, сообщу, что они находятся в Белом море между Карелией и Архангельском. Заезд на острова осуществляет! ся из Карелии (из пос. Рабочеостровского), хотя Соловки относятся к Архангельской области. В состав их входит также о. Анзерский (Анзер), который находится в 15—20 км от самого большого острова (Соловецкого).
На Соловках удивительным образом сочетаются красота и неповторимость природы Русского Севера с творениями рук человеческих. Это, конечно же, монастырь (Соловецкий Кремль), каменная дамба, соединяющая большой остров с островами Большая и Малая Муксалма, Переговорный камень, древние каменные лабиринты, каналы, соединяющие более 500 озёр между собой, а также множество часовен и избушеккелий, в которых жили монахиотшельники, бараки и тюрьмы, оставшиеся от Соловецкого лагеря особого назначения сталинских времён.
Также, думаю, не имеет смысла рассказывать, что такое треккинг. В туристской среде этот термин применяется для обозначения лёгких радиальных выходов, как правило, в горах, или просто прогулок пешком в любой местности, где есть дороги или тропинки. Мы выбрали осень для такого вида отдыха на Соловках, поскольку в это время поток паломников и туристов тут уменьшается. Сам я «водник», а наш брат, как и спелеологи, альпинисты и пр., без особой нужды просто так ходить пешком не любит.
Поэтому предложение о треккинге я воспринял без особого энтузиазма. Раньше я был с товарищем на Соловках в середи не августа 1991 г. в мутную погоду, после утомительного сплава по р. Воньге, всего один день. Очень не понравилось. Но прогулка по Соловкам золотой осенью — это звучало заманчиво. Сказано — сделано. Билеты на поезд «Москва — Мурманск» до г. Кеми взяли на 23 сентября. День на сборы.
Дальше всё по знакомому сценарию: Ленинградский вокзал, вагон, «боковухи», люди, снующие тудасюда, духота, обрывки разговоров, ночь... Поезд приходит в Кемь в 1.00, т.е. через сутки после отправления из Москвы. Кемь встретила нас неприветливо: с моря дул холодный пронизывающий ветер, нависали тучи, было сыро и промозгло. Но на вокзале, как ни странно, оказалось тепло и уютно. Первый автобус до Рабочеостровска отправлялся в 8.00, поэтому 7,5 часов можно было смело поспать.
Чем мы и занялись. Проснувшись в 7.00 и выйдя на улицу, я почувствовал, что ветер усилился. Если будет приличный шторм, катера вряд ли выйдут в море, а это — безрадостная перспектива торчать в Кеми ещё сутки как минимум, о чём я и сообщил своей спутнице. Но та была настроена более оптимистично, и через час мы уже ехали на автобусе в Рабочеостровск, обозревая в окно серые сонные дома. Через 15 минут пейзаж сменился: начались небольшие смешанные леса и болотца с высокой осокой.
И вот в 9.00 мы на причале. Узнаём, что катер «Туман» с буксиром отчалит на Соловки через 4—5 часов. Но ожидается ещё монастырский катер «Настоятель Филипп», который, якобы, идёт сюда с Соловков. Погода солнечная, дует ветер, но главное, не штормит. Через 8,5 часов (вместо обещанных 5), катер «Туман» с пассажирами отошёл из Рабочеостровска курсом на Соловки (билет стоит 370 р. с человека).
Следом за катером тащилась на буксире баржа, поэтому вместо положенных 3 часов мы шли 4 и прибыли на Соловки в 22.15 уже в темноте. С освещением на острове не густо, зато все башни Кремля, за исключением реставрируемого храма, подсвечены. Ночь провели в гостинице. Холодный душ на первом этаже, фанерные стены, «удобства» в конце коридора — прямо общежитие им. монаха Бертольда Шварца из «12 стульев»!
Разместились в квартире. До Кремля 250 м — почти Манхэттен! Решили сделать прогулку по монастырю. Главный храм как реставрировался в 1991 г., так и реставрируется. Кругом работают люди, приехавшие на послушание. Монахи — народ нелюдимый и малообщительный. На территории монастыря открыт музей узников Соловецкого лагеря. На острове 2 магазина, цены в них московские.
Надо отметить, что для треккинга всегда необходима хорошая, специальная обувь. Низкие кроссовки не подходят, а «берцы» тяже
лы и неудобны. Лучше всего горные ботинки с «Гортексом» или их аналоги. Первый выход на 14 км: от монастыря по грунтовой дороге в южном направлении через лес до древних лабиринтов и Переговорного камня, лежащего на берегу моря, и обратно. Дорога на протяжении 3 км более или менее приличная: хорошо укатанная грунтовка, почти без выбоин, шириной 4—5 м.
Справа небольшой перелесок, за которым видно море, слева бесконечные озёра, соединяющиеся между собой. Воду из них можно пить. Внезапно дорога начинает подниматься в гору, по её обочинам насыпан щебень. Через километр дорога выравнивается, идти становится легче. Ещё 2 км — и поворачиваем направо к морю, идти опять приходится в горку, но дорога попрежнему хорошая.
Выходим к морю. Слева в 300 метрах лабиринт — выложенная на земле спираль из камней.
Переговорный камень — это каменная плита с плоской поверхностью и вырезанной на ней надписью. Если путь к нему занял у нас 2,5 ч прогулочным шагом, то обратно мы двигались в быстром темпе, так как спешили вернуться до темноты. Через 1,5 ч мы уже оказались на месте старта. С моря постоянно дует холодный ветер, поэтому лёгкая пуховка или хорошая полартековая куртка и шерстяная шапочка совсем не окажутся лишними.
Выход второй: маршрут «Монастырь — о. Большая Муксалма». Общая протяжён ность туда и обратно 30 км. Дорога на о. Б. Мук
салма проходит через дамбу, соединяющую его с самым большим островом и пересекающую море. Утром мы встретили велотуристов. И поняли, на сколько удобен на Соловках этот вид транспорта. Стартуем в 15.00. До поворота на аэродром
2,5 км. Дорога приличная: накатанная грунтовка, такая же, что и в прошлом выходе.
Двигаться легко. По обеим сторонам от дороги лес, по обочинам много грибов. Перед поворотом налево стоит указатель «На аэродром». На Муксалму — прямо. Дорога с каждым шагом становится всё хуже и хуже, превращаясь в колею от грузовика, размытую дождём. Идти становится тяжело. Приходится перепрыгивать мелкие лужи, а огромные обходить по лесу. Треккинг очень напоминает слалом, т.к. дорога уходит то вверх, то вниз, при этом здорово петляя.
Так продолжается 10 км! И слева, и справа за лесом виднеется цепь вытянутых озёр. Дорога становится лучше и суше, но попрежнему петляет. После очередного спуска видим дамбу. По ней проложено почти шоссе шириной 2 м и длиной 5 км. Дошли мы до о. Большая Муксалма за 4 часа. Дамба сильно извивается, от это го кажется, что идёшь бесконечно. Обратно шли снова в темноте. Раза три, несмотря на горящий фонарик, я провалился в лужу чуть ли не по колено.
На Муксалме единственная достопримечатель ность — заброшенная тюрьма НКВД. Обратный путь преодолели за 3 ч. ДЕНЬ 5!Й. Предыдущий день был днём отдыха. Пытались в ближайшем озере ловить рыбу, но ничего не поймали. Сегодняшняя наша цель — прогулка на лодке по озёрам. Лодочная станция находится на берегу Большого озера, откуда начинается маршрут по озёрам, соединённым между собой каналами. К ним мы и направились в наш 3й выход.
Основная дорога, проходящая через весь Соловецкий остров, ведёт от горы Секирной к острову Б. Муксалма. Мы двинулись в сторону Секирной. Через 2 км видим указатель вправо «Лодочная станция». Сворачиваем к ней. Тут вправо крутой подъём. Под ногами мелкий гравий вперемешку с песком. Как будто месишь кашу. По обочинам лежат полусожжённые деревья. Мне то и дело при ходится вытряхивать песок из кроссовок. Моя спутница обута гораздо лучше, у неё таких проблем не возникает.
Дорога здорово петляет, но при этом не сужается. Ещё 2 км, и выходим на почти прямой участок. Местность слегка заболочена. Вдалеке виднеется лодочная станция. Последний двухкилометровый рывок, и мы у цели. Прокат лодки — паспорт в залог. На берегах озёр везде стоят указатели направления движения, чтобы не проскочить соединяющий канал, хотя и без них заблудиться сложно. Длина Большого озера 3 км, остальные и того меньше.
Помимо распашных вёсел на станции дают и одиночное весло, чтобы, сидя на носу, отталкиваться от стен канала. Низкие берега каналов выложены камнем, все каналы длиной 150—200 м и шириной 2,5 м. Мы прошли 3 озера и 2 канала. Получилось 7,6 км туда и столько жеобратно. Пешая часть — 12 км (в обе стороны). На всё про всё затратили 6 часов. ДЕНЬ 6!Й. Последний день пребывания на Соловках. Сегодня мы решили отправиться к Филипповским садкам (общая протяжённость пути 8 км).
Садки представляют собой отгороженный дамбой из крупных камней залив, где разводят рыбу. По знакомой дороге на лодочную станцию, не доходя до поворота направо 200 м, сворачиваем налево в лес. Там попадаем на классическую аллею, как в парке. Ровная широкая лесная дорога! Ноги просто отдыхают. Проходим 500 м и замечаем не приметную тропинку налево в самую чащу. 50 м продираемся по бурелому. Тропинку почти не видно.
И вот уже стоим на берегу небольшого рукотворного озерца, западным берегом которого является дамба из хаотически набросанных валунов, соединяющая основной массив суши с полуостровом. 200 м дамбы дались нам не просто: камни «живые» и мокрые от прошедшего днём дождя. Дамбу почти проползли, с великой осторожностью, иногда держась руками, дабы не свалиться вниз. Перспектива возвращения назад по дамбе в темноте, пусть даже и с фонариком, не радовала. Быстро фотографируем море, закат, друг друга — и в обратный путь.
Отъезд в 7.00 в Рабочеостровск. Проезд на монастырском катере. Ходит осенью 1 раз в 4 дня. Прощальный гудок, и пароходик отчалил. Уезжать не хотелось. Всё прошло замечательно, мы провели великолепный треккинг. Чем дальше мы уходили от Солов
ков, тем сильнее было желание вернуться...
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/