(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Ваттовара - гора

Мы съездили на одну из самых загадочных гор не только Карелии но, возможно, и всей России. Гора Воттоваара обросла таким количеством легенд, что впору снимать фильмы и писать захватывающие истории в стиле фэнтези. Благо, выглядит она соответствующе.

Гора Воттоваара – это самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности (417 метров) площадью 6 кв.км. От Санкт-Петербурга до места назначения 670 километров. Добраться до самой горы по карельским грейдерам несложно, если есть желание. Кто-то подъезжает почти вплотную к горе на машинах, кто-то едет на велосипедах, кто-то идет пешком. В одном из отчетов мы видели автомобиль, стоящий на самой вершине (но, честно говоря, совершенно непонятно, как он туда заехал).
Мы ехали на Дастере и подъехали к самому началу подъема, миновав все лужи, проехав по всем мостам (с виду они хлипкие, но по ним ездит ГАЗ-66 – это ли не доказательство их крепости?)



Есть ли мистика на Воттовааре или это чистой воды выдумки с целью привлечения туристов? Пугающе само название – «Смерть-Гора». И это первое заблуждение тех, кто верит в то, что Воттоваара переводится с древнесаамского именно так. В этом крае есть и Смерть-Гора, но только к Воттовааре она не имеет никакого отношения. И ничего мистического в ее названии нет. Смерть-Гора находится в пяти километрах от Воттоваары и называется так в память о погибших во время Второй Мировой войны сотне русских солдат.

Выглядит Воттоваара и впрямь мистически – огромные валуны, большие камни, стоящие на более мелких, странные деревья, которые растут так, как будто бы их выдрали с корнем и воткнули вверх корнями. Кто-то считает это место бывшим культовым комплексом, в котором проводились жертвенные обряды. Сейчас сюда приезжают фанаты паранормальных явлений и проводят свои обряды. Выкладывая из небольших камней магические лабиринты, строя или разрушая сейды. В одном из таких мест нас угораздило встать на ночевку. Ничего странного за ночь с нами не случилось, как не пытались мы призвать духов:

Но путь на Воттоваару тернист. То по камням, то через деревья, то сквозь болото (не забудьте надеть подходящую обувь, а то мы повстречали девушку Машу в легких теннисках.

Первое «мистическое» место на Воттовааре, с которого стоит начать знакомство с горой – «Лестница в небо». Вокруг нее ходят легенды, приписывающие ей чуть ли не роль ступеней в третье измерение. Начитавшись и насмотревшись фотографий, мы ожидали нечто более масштабного. «Крутой обрыв» на самом деле крут. Но не настолько высок, чтобы с него было страшно прыгать вниз. Вопрос в том, появились ли ступени естественным путем или их кто-то выдолбил? Могло ли такое образоваться во время ледника?

Второе, ради чего идут на Воттоваару – загадочные сейды, огромные валуны, устойчиво стоящие на более мелких камнях. Выглядят они необычно. Вокруг них сидят и висят современные жертвенные подношения в виде колокольчиков, мягких игрушек и прочей утвари. Прямо так и видится, как много тысяч лет назад шаманы силой духа поднимали и перемещали камни. Это одна из версий происхождения сейдов. Вторая версия, даже более мистическая, но самая ненатуральная состоит в том, что сейды – это маяки для инопланетян. Дескать, выгрузятся они на Воттовааре и пойдут громить землю. Третья версия для прагматиков, не верящих во всякие мистические штучки. Было землетрясение. Земля ходила ходуном и камни подлетали вверх и падали вниз. Более мелкие оказались внизу, а крупные – наверху. Чтобы проверить это утверждение, достаточно сложить в большую коробку камни разного размера и хорошенько потрясти – у вас тоже больше камни окажутся сверху. Четвертая версия сваливает образование сейдов на труды ледника. Замерзли все эти камушки, а потом лед стал таять. Совсем маленькие камушки вымылись водой и остались только те, которые имели глупость застрять. Или все-таки их делали саамы, вооружившись древними домкратами? В какую версию верить – выбирайте сами.

Те, кто верит в версию инопланетных маяков с маниакальным упорством разбирают сейды. Те, кто верит в их магическую силу – строит. В результате от настоящих сейдов уже почти ничего не осталось. Но и без них интересных камней на Воттовааре хватает:

Мы слушали на Воттовааре ветер. Он свистит. При желании (особенно, если взять на вершину бутылку вина), вы обязательно услышите разговоры древних саамов. Мы видели красные камни. Попытки уверования в то, что необычный цвет – тоже признак нездоровой обстановки разбились в прах после того, как было выяснено – это такой лишайник. Красный.

Любители пощекотать нервишки себе и окружающим утверждают, что на Воттовааре нет ничего живого. Деревья мертвые, животных нет. В это можно верить. Если сидеть дома и читать отчеты. Мы, побывав на вершине неделю назад, имеем фотографии, на которых следы живого все-таки присутствуют. Начиная от туристов, которых там более чем хватает, и кончая совами и змеями.

О комарах, падающих в обморок запаха туристов, опрысканных всевозможными спреями, я уже молчу. Так что жизнь на горе бьет ключом. В одиночестве вы там окажетесь разве что 31 декабря. И то не факт.
Еще одно странное место на горе – Колодец. Вот он, и правда, странный. Можно списать его появление опять же на землетрясение. Но разве могут быть у камней, разломанных естественным образом, столь ровные края? Тут мы почесали покусанные затылки и объяснения не нашли.

Какие еще мистические свойства приписываются Воттовааре? Дескать, здесь периодически исчезают туристы (ни одного подтверждения этому мы не нашли, как не искали – все шесть экспедиций, в которых участвовали близкие друзья, вернулись живыми и относительно здоровыми). Выходит из строя аппаратура – подтверждаем. Навигатор сдох и обратно мы шли по тропе, а не по стрелке. Считать ли это мистикой? Начинает болеть голова. Либо шаман нашаманил, либо просто переизбыток кислорода виноват. Открываются двери в третьи и четвертые измерения. Об этом уже было. Загляните в себя – если внутри вас есть эта дверь, то и на Воттовааре она тоже будет. Может быть, и вино пить не придется. Горят машын. Да, горят. У одного нашего знакомого, как раз и сгорела. Но, думается, объяснение найти все-таки можно. Если есть желание. Если желания верить в «нормальность2 нет, то можно все списать на происки шаманов. Ржавые остатки его авто стоят до сих пор. Рядом с еще одним погорельцем.

Не важно, имеют ли все легенды под собой почву или нет. Воттоваара очень необычное место. Отнюдь не недоступное простым смертным – достаточно иметь желание увидеть сейды собственными глазами. Едут на гору кто на чем хочет. И на пузотерках (оставляя их прямо в лесу или во дворах в поселке Гимолы и прибегая к помощи местных проводников), и на велосепедах, пряча их под соснами, и на полноприводных автомобилях, доезжая практически до начала подъема на гору. Жаль только, что туристов на Воттовааре становится все больше и больше. Как бы не превратили это место из дикого в обычный туристический объект…

Источник: ru-travel.livejournal.com elpal

Гора Ваттовара, Карелия

Туры в Карелию

Назад в раздел

Задайте вопрос...