(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Архыз

Некогда, в советские времена, сотни туристов приезжали сюда, чтобы пройти по плановому маршруту через перевал Наур к Чёрному морю. И сегодня Архыз привлекает внимание многочисленных любителей гор и не только из России. Доступные перевалы (в основном 1А—2А к.т.), сосновые и пихтовые леса, красивые озёра, водопады и на удивление чистые реки и ручьи, а также обилие грибов (белые, дубовики) и ягод (малина, черника, брусника) не оставят вас равнодушными к здешней природе. 

Если вы собираетесь посетить верховья ущелий Псыш, Кизгыч, Аманауз и Б.Лаба, не забудьте получить пропуск в пограничном отряде по адресу: Черкесск, ул. Леонова, д. 2. (От вокзала нужно доехать до остановки «Плавательный бассейн» и дальше 5 минут идти пешком.) С собой надо иметь письмо в трёх экземплярах на бланке с печатью (с указанием маршрута, списка участников, их паспортных данных и прописки). Пропуск оформляют за час. Этим занимается прапорщик!женщина. 

Запаситесь коробкой конфет — будет быстрее. Неплохо также иметь чистые листы бумаги формата А4 — нам пригодились. До посёлка Архыз удобно доехать на рейсовом автобусе от Черкесска (в пути 2 ч). Если не успеваете на него, смело езжайте до станицы Зеленчукская (48 км от Архыза), от нее движение транспорта оживлённее, ходят заказные и экскурсионные автобусы. Перед въездом в район — пост заповедника со шлагбаумом. 



Архыз (1440 м) в августе встретил нас мелким противным дождём. Низкие тучи повисли в широком ущелье, закрыв собою окружающие посёлок хребты. Ничто не говорило о горах поблизости. Ну впрямь областной посёлок где нибудь в средней полосе России. 

Да к тому же у магазинчиков и палаток всюду банки с солёными грибами, а внутри торговых точек — пакеты с сушёными грибами. Несмотря на дождь, идёт бойкая торговля арбузами, помидорами. Из павильонов с призывным названием «Хычыны» тянется запах подогретого масла, жареного теста и всяческой начинки: сыра, мяса и картошки. Один хычын стоит 15 р., мы пробовали — очень вкусно и сытно. 

Тут же пластмассовые тубы с молоком и айраном. У некоторых палаток стоят столики и стулья — можно поесть, не отходя далеко. Наш путь шёл в ущелье Псыш. Грунтовая дорога, проходимая легковым транспортом, с небольшим набором высоты тянется вверх. Удивляет оживлённое движение вверх и вниз «легковушек». Как выяснилось позже, это отдыхающие из Карачаево!Черкесии и соседних регионов — кто пособирать грибы, кто травку (мяту, зверобой), а кто едет поудить рыбу. 

В пятницу — вверх, а в воскресенье — вниз. Через 7 км — Софийская поляна, место пересечения многих маршрутов. Здесь большие палаточные лагери отдыхающих на автомобилях и компактные биваки спортивных туристов. Рядом выросли многочисленные торговые точки. Ассортимент богатый: консервы, сладости, минералка, пиво и всевозможные продукты. Цены раза в полтора выше московских. 

Отсюда уходит дорога в Софийское ущелье к одноимённым водопадам и к перевалу Софийское Седло — хорошей панорамной точке. От Зелёных озёр в верховьях ущелья можно совершить восхождение на гору София (2А к.с.). В ущелье также много палаток, ездит легковой транспорт. Останавливаемся у левого притока Псыша — ручья Габулуат, тут в условленном месте нас ждали друзья из Новороссийска. С погодой нам не повезло: за две недели только два дня были без дождя. 

Хотя по статистике   именно Архыз держит первенство по числу солнечных дней в году. Собственно, чему удивляться: Европу затопило, Северный Кавказ был в шоке от наводнений, ну и Архызу досталось. С появлением повышенной влажности в районе завелись невиданные здесь доселе мелкий таёжный гнус, тучей летающая мошка и, разумеется, комары. Слабонервных они могут довести до умопомрачения. 

Если не иметь репелленты, то вентилятор из собственных рук вам обеспечен. Мы не были готовы к нашествию паразитов, отчего были основательно покусаны. Лишь в сосновом лесу, да ещё в солнечную погоду летучей нечисти гораздо меньше. А в альпийской зоне от неё нет спасения, особенно при повышенной влажности. Время бежало быстро, один дождливый день сменялся другим. В солнечное «окно» мы сходили в ущелье Аманауз, где прошли красивое кольцо из перевалов Браконьеров — Воронцова Вельяминова — Азимба — Аманауз со спуском по леднику Аманауз. 

В верховьях Псыша, между реками Белая и Аманауз, расположена погранзастава. Без пропуска не пройти. Пограничники доброжелательны: без причины не придираются, лишнего не спрашивают. Советую в диверсантов не играть. И дурацких вопросов не задавайте, а вот сигаретой и лишними продуктами угостите, но спиртного не предлагайте Много переправ по брёвнам: через Белую, Аманауз, Псыш. Брёвна длинные, 1—1,5 м над водой, перил нет, нужно уметь держать равновесие. 

У кого с этим трудности, перед выездом рекомендую потренироваться. В долинах пасётся скот, рано утром он поднимается вверх, к вечеру спускается обратно. Продукты следует убирать подальше, в котлах «на улице» пищу не оставляйте: съедят (особенно утром, когда вы спите). Идут и лесозаготовки. Мощные лесовозы, как черепахи, ползут с прямыми пихтовыми стволами по ущельям, наполняя поляны ароматом свежей смолистой древесины. 

На уровне альпийских лугов многие тропы проложены заново, старые заросл’ и и поэтому прежние описания маршрутов могут не совпадать. Но присутствие в районе многих групп не позволит вам заблудиться. Горы в Архызе старые, разрушенные, некоторые перевалы, особенно скальные, не имеют чётких ориентиров, и их непросто найти только по описаниям. Лучше иметь фотографии, хотя бы старые. 

Большинство групп для приготовления пищи используют дрова, но в плохую погоду для этого нужны серьёзные навыки, иначе будете жить на сухом пайке. В спортивные же походы предпочтительнее брать бензиновые примусы или газовые горелки: на них можно быстро приготовить горячую пищу и в ненастную погоду. А костёр лучше оставить на днёвку. Тогда же стоит сделать баню. 

По берегам рек нетрудно найти каркасы, оставленные другими отдыхающими, но без больших кусков полиэтилена тут не обойтись. Разогретые на костре камни вносят в котле, поливают горячей водой и парят уставшие тела. Глубокий и относительно спокойный Псыш позволяет окунуться в холодную купель. Вернуться в пос. Архыз можно на попутном транспорте — ездят и военные, и лесники, и экскурсанты.  

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/  

Архыз - фото

Назад в раздел

Задайте вопрос...