(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Гора Кольцо

Километрах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть гора, называемая Кольцо, это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко… писал Лермонтов, "Герой нашего времени".

Во времена Печорина гора Кольцо была от Кисловодска в трех верстах, а ноне в черте города. К Кисловодску вообще очень близко примыкают скалы Боргустанского хребта. И Карачаево-Черкесия, со всеми ее мечетями и заметно иным укладом, начинается еще когда город из виду не пропал. С одной стороны на гору Кольцо можно взобраться - пусть и по весьма крутым (а под дождем - скользким) камням.

Как к любому популярному месту на Кавказе, к горе прилагается много легенд, про храбрых богатырей и стыдливых принцесс, которые настолько все однотипные и избитые, что вы легко можете их придумать себе сами. 
Смотрите программы туров

Одно из пышных кавказских поверий гласит, что воин, проскакавший сквозь кольцо в полном облачении, становится непобедимым.

Источник: ru-travel.livejournal.com haydamak

Гора Кольцо. Кисловодск, фото
Гора Кольцо. Кисловодск, фото
Гора Кольцо. Кисловодск, фото

Назад в раздел