Гора Машук

Гора Машук – гора мечтаний,
Гора невыдуманных снов,
Гора любви, переживаний,
Гора невысказанных слов.
Все чудно здесь: ручей проворный,
Тропа, как змейка, в скалах грот,
Простор небесный, воздух горный,
Источники целебных вод.

Ястреб Касс

Гора Машук расположена на Северном Кавказе в районе Кавказских Минеральных Вод. Её высота - 993 м. 

Десять миллионов лет назад в земную кору внедрился столб магмы, приподнял, изогнул и частично разорвал поверхностные образования. Образовалось магматическое тело, имеющее коническую или цилиндрическую форму, в виде куполообразной пробки. Так появилась гора Машук, которая является редким геологическим образованием - бисмалит. На южном склоне образовались два хребта, один из которых называется «Внутренний», а другой – «гора Горячая». Внутри горы Горячей по пустотам циркулируют горячие углекисло-сероводородным воды, нагревая породы до температуры 40 °С. Из других форм рельефа горы Машук привлекает внимание карстовая вертикальная пещера "Провал", расположенная на восточном склоне.

Глубина воронки до поверхности подземного озера равна 40 м, что составляет третью часть поверхности диаметра воронки, а в самой нижней части диаметр - 15 м. Вода в озере зеленовато-бирюзового цвета, что связано с нахождением в воде серы и серных бактерий. В воздухе слышен запах сероводорода, которым насыщена озёрная вода с температурой 40 °С.

Все серебряные вещи под действием этого газа быстро темнеют. Веточки, попавшие в озерко, покрываются налётом солей, растворённых в воде. Сложное геологическое строение горы Машук, а также длительная история формирования рельефа обусловили его разнообразие и уникальность. Над уровнем реки Подкумок в черте города Пятигорска гора Машук имеет превышение 500 м, а над окружающей местностью - до 300 м. Общая площадь пьедестала горы составляет порядка 10 км2. Свершина Машукадалеко видно окрестности, а при хорошей погоде даже Эльбрус.

Разная глубина разломов стала причиной выхода термальных минеральных вод разного состава. Разнообразие типов вод Машука представляет собой как бы "музей" подземных вод. На небольшой площади выявлено пять типов минеральных вод: углекисло-сероводородные термальные воды, пятигорские нарзаны, воды ессентукского типа, радоновые воды и углекисло-азотные термальные углекислые воды малой минерализации. 

Машук - ботанический музей под открытым небом. Окрестности горы отличаются уникальным лесостепным ландшафтом, включающим 81 вид редких и исчезающих растений. 29 растений горы занесены в «Красные книги» СССР и РСФСР. 25 видов растений впервые для науки были описаны именно на горе Машук и являются эталонными: клён, липа, бук, ива, тополь и др. В подлеске часто встречаются боярышник, тёрн, бузина, крушина, лещина, бересклет, кизил. Поляны покрыты разнотравной луговой растительностью. Вблизи вершины наблюдаются фрагменты субальпийских лугов.
  
Разнообразный рельеф горы Машук обуславливает и своеобразные микроклиматические особенности. В целом по погодным условиям это более комфортный островок по сравнению с окружающей степной равниной. Климат в районе г. Машук умеренно-континентальный.

Гора Машук расположена в зоне интенсивного неблагоприятного воздействия г. Пятигорска и других близлежащих населённых пунктов. В настоящее время в г. Пятигорске находится более половины всех предприятий промышленности в районе Кавминвод. Здесь сосредоточено 43 предприятия. Кроме того, в Пятигорске сосредоточено свыше 30000 единиц автотранспорта. Всё это создаёт высокую неблагоприятную на воздушный бассейн. Так в Пятигорске выброс вредных веществ в атмосферу равен 27363 тонны в год.

Сбор грибов, цветов, ягод, лекарственных растений подрывает самовозобновление ряда видов растений.

Шум отпугивает птиц и млекопитающих, мешает им нормально растить потомство. Обламывание ветвей, зарубки на стволах и другие механические повреждения способствуют заражению деревьев насекомыми-вредителями.

Даже если отдыхающий ничего такого не делает, а ведет себя чинно и благородно, даже будучи истинным ценителем природы, он, невольно наносит ей урон. Ведь чем больше людей в лесу, тем гуще сеть троп, тем шире они и сильнее утоптаны.

Драгоценные качества природы этого небольшого по площади участка территории требуют особого бережного к себе отношения.

Гора Машук

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!