Если уезжать, то куда-нибудь подальше – обычно получается именно так: хочется сменить картинку, увидеть что-то совсем другое, навестить родных и друзей, разбросанных по всему свету. В результате соседнее Поволжье осталось не охваченным – из крупных городов я была только в Самаре и (проездом) в Волгограде. Поэтому на поездку в Казань согласилась, не раздумывая.
650 км от Саратова до Казани мы проехали за 11 часов. Не слишком комфортный автобус, бессонная ночь в пути и другие мелкие неудобства забываются сразу, как только въезжаешь в город. Ранним апрельским утром пересекаем реку Казанку по мосту Миллениум – его построили к тысячелетию Казани, в 2005 году.
Несмотря на солидный возраст, Казань – вполне современный мегаполис. Во времена одного саратовского губернатора у нас бытовал амбициозный лозунг – «Сделаем Саратов столицей Поволжья!» Вынуждена признать: казанцы нас опередили) Широкие проспекты, чистые улицы, обновлённые фасады домов, в общем, практически идеальный порядок – вот первое, что бросается в глаза. Ещё одно ощущение – размаха и простора. Потом нам рассказали, что ещё при Екатерине II город застраивали так, что ширина улиц от дома до дома составляла 21 метр. Наша экскурсия начинается в Старо-Татарской слободе, у мечети аль Марджани – её тоже возвели при Екатерине, и долгое время, а именно до постройки знаменитой Кул Шариф, аль Марджани была главной казанской мечетью.
Говорят, что скромное аккуратное здание с изящным минаретом внутри выглядит гораздо более роскошно, но туда туристов не приглашают. Ещё одно знаковое не только для города, но и для всей России место – Богородицкий монастырь: здесь была обретена Казанская икона Богородицы. Мусульманские и христианские храмы, восток и запад, Европа и Азия - всего этого в Казани примерно поровну. Даже население разделилось почти точно пополам: сейчас в городе живут 48% русских и 47% татар. Из-за белокаменных стен Кремля, возведённых псковскими зодчими, поднимаются минареты Кул Шариф.
Центр Казани – площадь 1 Мая. Симпатичное здание – бывший Гостиный двор, а сейчас – Национальный музей Республики Татарстан. Музей по сути краеведческий – здесь можно узнать всё об истории Казани и окрестностей. Прямо напротив Национального музея – Казанский Кремль: административные здания, музеи, башни и храмы на территории 15 гектаров.
Главная башня – как и положено, Спасская, так же раньше называлась и площадь 1 Мая. Здесь же, на территории Кремля, теперь находится главная мечеть Казани – Кул Шариф. Её строили почти десять лет и открыли к тысячелетию города.
Отстояв небольшую очередь, заходим в мечеть. На входе проверяют сумки, выдают бахилы, женщинам, так же, как в православных храмах, - платки. В просторном вестибюле, под стеклом – уменьшенная копия мечети, можно рассмотреть её во всех подробностях. А главный зал туристы могут увидеть только со специальных балкончиков, где обычно молятся женщины: синее и зелёное, белое и золотое, мраморные колонны, высокие окна, резные решётки. Стены и своды украшены ажурной лепкой и цитатами из Корана, с потолка спускается изящная двухтонная люстра из богемского стекла и хрусталя.
Ещё один храм на территории Кремля тоже открыли к тысячелетию Казани – правда, после реставрации. Это самое древнее здание кремлёвского комплекса, построенное псковскими мастерами 450 лет назад – Благовещенский собор. Внутри кое-где сохранились старинные фрески и масляная роспись 19-го века.
Напоследок мы посмотрели на знаменитую падающую башню – Сююмбике, послушали легенду об Иване Грозном и казанской царице, бросившейся с башни вниз и вышли с другой стороны Кремля на улицу Баумана. Это центральная пешеходная улица Казани с музеями, сувенирными магазинами и кафе. Кроме памятника Шаляпину и Богоявленского собора с колокольней, на Баумана немало других интересных зданий, но многие из них закрыты фасадной сеткой – весной 2013-го город готовился к Летней Универсиаде и отсчитывал оставшиеся до неё дни.
Современную Казань нам тоже показали: строящиеся спортивные объекты и новые микрорайоны, торговые и развлекательные центры, аквапарк «Ривьера» на берегу Казанки и озеро Кабан. В Казани вообще много воды, а озёр с таким названием целых три – Верхний, Средний и Нижний Кабан. На дне одного из них до сих пор ищут старинный клад, но пока ничего не нашли.
Национальный колорит воссоздают ещё и таким способом – этот деревянный городок называется «Родная деревня». Его строили как образец татарской деревни, и на первый взгляд он похож на этнографический музей, но на самом деле это скорее развлекательный комплекс с кафе и ресторанами. Мы здесь просто сфотографировались, а национальную кухню в Казани можно попробовать где угодно, самые популярные вкусности продаются в любом супермаркете. Мне больше всего понравились треугольные пирожки с мясом и картошкой… название тут же забыла, но вкус незабываемый). А вот театра кукол не было в нашем маршруте, но казанцы настолько им гордятся, что обязательно показывают самым любопытным гостям города, - казанский театр кукол «Экият» («Сказка»).
Общаться с казанцами легко и приятно, может быть, потому, что они любят свой город. Пока мы возвращались в гостиницу на трамвае, колоритный дедушка успел рассказать нам байку о том, как Шаляпин поступал в Казанский кафедральный хор, а вместо него туда взяли Горького. В общем, к вечеру я открыла для себя Казань литературную. Центральные улицы носят имена известных писателей – Пушкина, Толстого, Горького, Гоголя… Одни родились здесь, другие учились в Казанском университете, третьи собирали материалы для своих книг.
Но на этом длинный день не закончился: напоследок Казань преподнесла мне сюрприз. Уже стемнело, когда мы пошли просто погулять и что-нибудь съесть. Долго шли по пустым и просторным улицам и наконец набре-ли на симпатичную кофейню на первом этаже какого-то старенького дома. Часа через два я поднялась на второй этаж и прямо перед собой увидела надпись – «Музей Василия Аксёнова». Да, потом я узнала, что Аксёнов тоже родился в Казани, прожил в этом доме 10 лет и здесь даже проводят фестиваль его имени... но в тот вечер это было полной неожиданностью.