У меня поездка длилась 3 дня, так сложились выходные. Но, один день я потратил на поездку в город Свияжск. Выходит, что мой маршрут по Казани легко укладывается в два дня.
Улица Баумана является пешеходной. И вся полностью обязательна к посещению. На ней происходят театральные представления, играют уличные музыканты. Я шел от остановки метро "Площадь Тукая" до Кремля. Пешком, не спеша это час-полтора, если не заходить в кафе и не слушать музыкантов. Пешеходной является продолжение улицы Баумана - улица Петербургская. Она начинается через подземный переход через улицу Пушкина.
На Петербургской нет ничего примечательного. Там можно погулять, если время останется.
По улице Баумана, же, можно дойти до Площади Тысячелетия. Ее невозможно не узнать. Там и Казанский Кремль, и цирк, в форме НЛО, и огромный современный стадион. Улица, мощенная камнем, поднимается к Спасской Башне. Через проход в ней можно попасть внутрь крепости.
Внутри Кремля есть использующиеся под государственные организации здания - арбитражный суд, дворец президента. Есть церковь, мечеть и музеи.
На входе вас встретят гиды, которые будут предлагать экскурсию на 1,5 часа за 100 рублей. Если лень искать информацию в интернете, можно послушать индивидуального гида, конечно. Лично я, слушал массу чужих гидов, которые в изобилии бродили с группами по территории Кремля.
Обойти весь Кремль, не спеша, можно за час-полтора.
Изначально Казань была преимущественно деревянной. И именно этой Казани недавно исполнилось 1000 лет. Её завоевали и сожгли при Иване Грозном. При нем же, построили каменную крепость. Изначальная крепость находилась в самой северной части современной территории Кремля. Там, где находится Дворец Президента и Башня Сююмбике. Под стеклом можно наблюдать результаты раскопок древнего слоя. Он значительно ниже современного уровня тротуара.
В этой же части Кремля находится Башня Сююмбике. На фотографии ниже не завален горизонт. Это падает сама башня. Отклонение ее верхней части от вертикали сейчас достигает около двух метров. Не осталось никаких документов о том, когда и кто построил эту сторожевую башню. Некоторые говорят, что ее возвели вместе с Кремлем в 17 веке, некоторые уверяют, что башню построили еще при Казанском Ханстве. Читал еще про то, что нижняя часть башни это остатки древней мечети Нур-Али, над которой просто надстроили все остальное. Башню не раз реставрировали. Если посмотреть внимательно, часть кирпичей в нижней части башни нарисовали на современной обмазке.
От выхода из Кремля идем по улице Батурина до улицы Федосеевская. Приходим к зданию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Следом за зданием аграриев идет в ряд три пафосные высотки. Я с большим удивлением узнал, что эти здания не офисные, они жилые.
Далее перемещаемся на другой берег реки Казанка на общественном транспорте. Это строение хорошо видно и от Кремля и с набережной.
Это "Казан", центр семьи. Адрес строения - ул. Сибгата Хакима, 4. Здание сделали в виде огромного казана. Оттуда и название. Вообще, это ЗАГС! Для всех прочих, здание интересно своим внешним видом и тем, что на его крыше есть смотровая площадка. Вход стоит 50 рублей. Подняться необходимо по довольно высокой лестнице. Лифта нет. С площадки Казана открывается шикарный вид на город! Хорошо видно, что площадка значительно выше, чем верхняя точка колеса обозрения, находящегося в пределах видимости.
Уверен, что все, описанное выше, займет у вас весь день. Завершить его я посоветую в парке Горького. Там есть одноименная остановка общественного транспорта. Ориентиры - улица Карла Маркса и дорога с Моста Миллениум. Парк необычно спланирован. Облагородили овраги, уходящие крутыми спусками к реке. Отличное место для пеших прогулок. В центре парка есть красивый музыкальный фонтан. Все самое интересное на нем начинается около 20:00. И главное шоу начнется тогда, когда совсем стемнеет. Под музыку будут бить струи воды из отверстий в плитках. При этом, струи подсвечиваются разными цветами. Вокруг фонтана есть скамейки. Можно смотреть на воду и отдыхать.