(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Солигалич

Солигалич - самый северный город в Центральном Федеральном округе с населением в 6000 человек, затерянный в лесах на самой границе Костромской и Вологодской областей. Солигалич деревянный на 90% город - это один из самых высоких показателей в России. А дело в том , что связь с внешним миром только по 1 автодороге , лес со всех сторон и ЖД -линия , ведущая к затерянным лесозаготовительным посёлкам ( она частная , не РЖД ).

В Солигаличе на 2 ночи остановились в гостевом доме местной жительницы Веры Сергеевны Ростецкой по адресу Ул. Набережной реки Костромы, дом 26. История этой 74-летней женщины, одного из первого в Солигаличе предпринимателя - наглядный пример того, как можно в провинции хорошо жить, иметь возможность зарабатывать и не ждать ни от кого подачек. До распада СССР, будучи супругой военного, жили на Украине, после 1991 года - вернулась с семьёй в Солигалич и начала заниматься торговлей. В 2009 году основала guest house на популярный европейский манер для путешественников и гостей города после того, как закрылась единственная гостиница в городе. Кстати на заглавной фотографии её жёлтый дом слева - очень уютно, немного интерьер напоминает дом из оскароносного фильма Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем". А сам город заслуживает визита. 

Если Солигаличу катастрофически не повезло с храмами в их нынешнем состоянии (как и Галичу), то по части деревянного зодчества он один из самых запоминающихся в нашей стране. Какая самая большая фишка для города - это единственные сохранившиеся др настоящего времени в России деревянные торговые ряды 1808 года. Вы наверняка знаете само понятие "торговые ряды" во многих провинциальных городах или "гостиные дворы" в Москве и Петербурге, но не обращали внимание на такие тонкости. Так если торговые ряды Ярославля, Костромы (одного из крупнейших в Европе XVIII в.), Клинцов Брянской области из камня, то в Солигаличе - деревянные в единственном экземпляре. 
Смотрите программы туров

Солигалич - это неизвестный Суздаль. Да, город затерянный в лесах, но его отличает очень хорошо сохранившаяся городская среда без видимых разрушений (кроме храмов). Также, как и в Себеже, Галиче, Вильнюсе там дома отапливают дровами.

В Солигаличе расположена одноимённая станция частной Монзенской железной дороги, "дороги жизни" для лесозаготовительных посёлков, затерянных на границе Костромской и Вологодской областей длиной 238 км. Сохранились рельсы 1915 года. Пассажирского сообщения нет уже, его организовывают при договорённости с компанией - это отличное зрелище проехаться будет. 

Источник: ru-travel.livejournal.com kirill_moiseev

Солигалич, Костромская область Солигалич, Костромская область
Солигалич, Костромская область

Назад в раздел