Хотя матч, на который мы приехали, был намечен на второй день нашего пребывания в Краснодаре, а билеты на него мы купили заранее через интернет, первым пунктом в программе прогулки по городу все равно стал стадион «Кубань». Во-первых, он находился по пути от места нашего проживания в центр, а во-вторых, мне хотелось посетить расположенный на арене музей одноименного футбольного клуба, о графике работы которого я не имел никакого понятия.
Музей нашелся в углу Западной трибуны, сразу за билетными кассами. Табличка у входа гласила, что он работает в будни и в дни матчей. Однако нам повезло – в этот день музей готовился к проведению мероприятия с участием ветеранов «Кубани» и его дверь была открыта. Более того, нам повезло встретить в музее его создателя, историка «Кубани» Игоря Гайдашёва, с которым у нас состоялся длинный и интересный разговор.
Музей занимает всего полторы комнаты. Половину основного зала вы видите на фотографии ниже. Тем не менее, уверен, что любителям футбола это место может быть интересно. Особенно, если, не рассчитывая на удачные встречи, заранее познакомиться с историей «Кубани» в википедии. В конце концов, немногие российские клубы в принципе могут похвастать наличием собственного музея. Это вокзал станции «Краснодар-1» – центрального железнодорожного узла города (есть еще «Краснодар-2»). Он находится в десяти минутах ходьбы от стадиона – сюда мы пришли ради расположенного напротив автовокзала, чтобы навести справки относительно намеченного на послезавтра выезда к морю.
Продолжив путь по улице Мира, мы вышли к Екатерининскому кафедральному собору Краснодара (до революции его в обиходе называли Красным собором), построенному в 1900–1914 годах на месте более старой церкви. В советские годы собор избежал разрушения, но площадь, на которой он находился, по периметру застроили жилыми домами угловой конфигурации. В результате храм оказался прямо у них во дворе. Если не заметить издалека позолоченный купол, можно пройти мимо этих домов, даже не подозревая, что буквально за стеной находится главный собор города.
Задержка с прибытием самолета и неожиданно долгий визит в музей ФК «Кубань» серьезно сократили нашу первую прогулку по Краснодару, ведь в пять часов мы рассчитывали попасть на спектакль «Номер 13» по пьесе Рэя Куни в Краснодарском академическом театре драмы. Лучше б мы туда не попали! По сюжету помощник премьер-министра устраивает свидание с молоденькой секретаршей оппозиционной партии, но в снятом по такому случаю гостиничном номере пара неожиданно обнаруживает труп мужчины. Не желая заявлять в полицию, чтобы не оказаться в центре скандала, герои пытаются спрятать труп, что, естественно, приводит к куче нелепых ситуаций... В общем-то, и по описанию завязки было понятно, что на интеллектуальное зрелище рассчитывать не стоит, но действительно оказалась еще хуже.
Не знаю, чьей «заслуги» тут больше – автора пьесы или постановки, но не понимаю, как такое можно показывать на сцене главного краевого театра. Примитивно, глупо, пошло! Шли на комедию в драматический театр, а попали на дешевую базарную юмореску. Как справедливо заметила жена, надо было еще закадровый смех включать. Не люблю так делать (даже из кино ни разу не уходил, не досмотрев фильм до конца), но тут мы смылись из зала в антракте, рассудив, что время дороже. Еще театр неприятно удивил отсутствием унитазов в туалете. Нет, все аккуратно, чисто, можно сказать, блестит, но вместо унитаза кхм... ну, такая раковина на уровне пола. В голове не укладывается, что в ХХI веке в главном театре непоследнего региона России может быть туалет системы «дырка в полу»!
На следующий день мы продолжили свое знакомство с Краснодаром – уже в более насыщенном режиме. Если вы приехали в этот город без путеводителя и не знаете, куда податься, отправляйтесь гулять по Красной улице – и вы увидите, наверное, процентов 80 местных достопримечательностей. А если периодически будете грамотно отклоняться от Красной улицы на один-два-три квартала в сторону, то и почти все 100. Начинается Красная фактически от войскового (то есть главного для местного казачьего войска) собора Александра Невского. Собор был разрушен в советские годы и возрожден уже в наше время, причем на новом месте – том самом, которое считается местом основания города.
Через дорогу от храма – масштабный памятник Екатерине II, тоже восстановленный в 2000-х. Именно Екатерина в 1792 году пожаловала кубанские земли в вечное пользование казакам, изгнанным ранее из Запорожской Сечи. Годом позже они разбили тут военный лагерь, а потом построили крепость, вокруг которой постепенно разросся город, названный по понятным причинам Екатеринодаром.
Говорят, местные власти периодически двигают тему возвращения городу исторического названия. По-моему, особого смысла в этом нет – уж больно удачным получился советский ребрендинг столицы Кубани – это вам не какой-нибудь Куйбышев или Свердловск. Но ностальгия по старому названию чувствуется в Краснодаре во многих мелких детаелях: вензель с буквой «Е» тут попадается и на всевозможных оградах, и на стендах, и даже на урнах. А таблички со старыми названиями улиц, которые можно увидеть во многих городах России, в Краснодаре имеют такой формат: «Улица Мира, в Екатеринодаре – Екатерининская».
Еще одна примета «ностальгии» по славному прошлому – проходящие по выходным «перфомансы» местного «казачьего войска». Я затрудняюсь с подбором точного определения этого действа, потому что оно включает и церемонию выставления постов – считай, смену караула, и мини-парад, и концерт военного оркестра, и даже выступление всадников. Мы попали на это действо случайно и выяснили, что оно проходит каждое воскресенье, а также по праздникам, и начинается в 12:00. Стартует историческое «представление» у памятника Екатерине, а завершается у монумента Кубанскому казачеству перед местным Домом Советов (после чего участники парада уходят обратно к Екатерине). Между двумя памятниками чуть больше километра, поэтому несложно проследить за всем действом. Маршируют казаки по Красной улице, половину которой (а во второй половине и она и так – бульвар) по выходным перекрывают для движения транспорта. Думаю, это фото наглядно иллюстрирует успешность и востребованность такой идеи.
Краснодар произвел на нас очень приятное впечатление своей благоустроенностью. В центре города (в широком смысле, а не на паре образцовых улиц) всюду уложенная узорами плитка, съезды для колясок, парковочные карманы и антипарковочные столбики (а еще есть даже зона платной парковки!), стильные остановки общественного транспорта, разноцветные «зебры» и т.п. В общем, так и хочется сказать «как в Европе». Визуально очень большой процент площади города занимает малоэтажная застройка или вообще частный сектор. Причем как в центре города, так и на окраинах (во всяком случае со стороны аэропорта). Наверняка плотность населения тут довольно низкая для большого города. В этом плане Краснодар показался нам прекрасным местом для жизни. Вот еще один представитель частного сектора. Это дом-музей Федора Бурсака, атамана казачьего войска в начале XIX века. Таких старинных зданий – фактически ровесников города – в Краснодаре, конечно, сохранилось немного.
Вообще, мне кажется, что Краснодару для большего внимания туристов не хватает какой-нибудь знаковой достопримечательности. Типа кремля или условной Эйфелевой башни. А так гулять по городу очень приятно и ногам, и глазу – ценители архитектуры найдут здесь немало интересных объектов. Вот, наверное, самая нарядная «фасадная линия» Краснодара: три дома на Гимназической улице у места ее пересечения с Красной. Это (по аналогии с Барселоной) местный «квартал раздора». В конце XIX века на месте дальнего, бело-зеленого, дома стояла здание гостиницы «Централь», считавшейся самым фешенебельным отелем Краснодара того времени.Принадлежала гостиница купцам Богарсуковым, однако в 1886 году другой купец, Поликарп Губкин, возводит по соседству (кирпичный дом на переднем плане) свой «Гранд-отель», который составляе достойную конкуренцию «Централю». Тут уже Богарсуковы в ответ строят на свободном участке между двумя гостиницами свой новый особняк, который роскошью оформления фасада затмевает все соседние здания... Сейчас в особняке размещается краснодарский историко-археологический музей-заповедник, а для отеля «Централь», пострадавшего в пожаре, позже тоже пришлось возвести новое здание, известное в Краснодаре как Зеленый дом.
Если говорить об архитектуре, то, по данным википедии, в городе два памятника архитектуры Федерального значения: первое – не слишком, на мой взгляд, примечательное здание филармонии на Красной улице, второе – одна из немногих сохранившихся башен, построенных по проекту инженера Шухова. В отличие от Москвы, в Краснодаре Шуховская башня служила в качестве водонапорной. Правда, в 90-е годы бак для воды на башне заменили на пустующие ныне рекламные щиты, так что никакого функционального назначения памятник архитектуры ныне не имеет. Башня находится на пересечении улиц Рашпилевской и Головатого, в одном квартале от Красной, и практически со всех сторон окружена постройками торгового комплекса «Галерея Краснодар».
Если продолжить прогулку по Красной улице, придете к памятнику еще одной Екатерине – покровительнице Краснодара. За памятником возвышается триумфальная арка, построенная в честь визита в город в 1888 году царской семьи Александра III. Изначально арка стояла у кафедрального собора, в советское время была разрушена, а пять лет назад ее восстановили на совсем другом месте. Пятикилометровая Красная улица завершается зданием кинотеатра «Аврора» необычной архитектуры и памятником одноименной греческой богине в советском прочтении. Этот комплекс был открыт в 1967 году, к 50-летия Октября, и, насколько я понимаю, является одним из символов города – во всяком случае его изображают на афишах игр футбольного клуба «Краснодар».
Еще в Краснодаре немало небольших «уютных» памятников в жанре городской скульптуры. Вот, например, «Казаки пишут письмо турецкому султану» (автору знаменитой картины Репину в городе, установлен отдельный монумент).
А вот Шурик и Лида из «Операции "Ы"» – тоже на Красной улице, недалеко от здания КубГТУ. Честно говоря, как этот фильм связан с Краснодаром, я так и не понял.
Удивительное дело, но река Кубань, фактически давшая название целому региону, не играет заметной роли в облике его столицы. Можно спокойно прогулять два дня по Краснодару и не увидеть знаменитой реки. Нам для того, чтобы это все-таки сделать, пришлось специально заложить крюк чуть ли не на полчаса в одну сторону. Наверное, такая ситуация сложилась во многом от того, что волею административного деления территорий земли на противоположном берегу Кубани оказались приписаны к республике Адыгее, и город, входящий в состав другого субъекта федерации, был вынужден развиваться в противоположную от реки сторону. На фото, кстати, не столько сама Кубань, сколько ее затон в парке имени 30-летия Победы (сама река все-таки пошире).
В общем, если вы хотите увидеть в Краснодаре Кубань, отправляйтесь лучше на одноименный стадион на матч одноименной команды. :) Стадион мне, кстати, понравился. Конечно, наличие беговых дорожек, отсутствие козырька и нормальных туалетов на гостевой трибуне не позволяет назвать его современным, но смотреть футбол тут весьма удобно. Со второго яруса вообще отличный обзор. Стадион был построен в 1960 году, а двадцать лет спустя, по случаю выхода «Кубани» в высшую лигу, центральные трибуны надстроили вторым ярусом. С тех пор глобальных реконструкций арена не претерпевала.