(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Адалары

Где находятся Адалары? В море, 300 метров от берега, между городком Гурзуф и Международным детским центром Артек.
Координаты на карте и GPS
44°32'32" N  44,542
34°17'46" E  34,296

Случайные фото Крыма



Как добраться? Морем из Гурзуфа от причала - рейсовым или прогулочным теплоходом, катером, яхтой. Рядом можно взять на прокат весельную лодку или педальный катамаран. Лучше на 2 часа, чтобы зайти с моря еще в Пушкинский грот и хорошо снять панораму Артека. В Гурзуф морем идут теплоходы из Ялты и Алушты летом. Автобусы из Ялты круглый год, ехать около 20 км. От троллейбусной трассы остановка Гурзуфская Тропка и всё вниз до спуска к пляжам и набережной.

Адалары, Крым, Гурзуф

Местные жители скалы-островки называют Ай-далары, Святые братья (как бы в переводе), подобно Ай-Петри, Ай-Алексий и другим топонимам с греческим ай- что означает святой в единственном числе мужского рода. Святые братья, Скалы Близнецы - народные названия, связанные с легендой. Распространено ошибочное отнесение топонима Адалар к крымскотатарским. С 1475 по 1778 Гурзуф и вся береговая полоса, ялы бой, принадлежала Турции, к Крымскому ханству здешняя культура отношения не имеет. Население Гурзуфа было православным, с турецким и новогреческим языком.

Адалар по турецки означает просто "острова" (адА - остров, лар - окончание множественного числа). Раньше островков было три. Рядом из воды чуть видны небольшие глыбы. С берега выступают скалы из тех же плотных серых известняков: Чеховская (на ней в 1900 г. построил дачу Антон Павлович), за ней Шаляпинская (здесь Федор Иванович пел в 1916 г.), потом Султанка, Султанская скала в память о владельце имения Суук-су с очень своеобразным именем Александр Иванович Султан Крым Гирей. Это был известный крымский меценат и общественный деятель, потомок крымских ханов. 

Эти скалы сложены из пород, слагающих Главную гряду Крымских гор. Над Гурзуфом отлично видно огромное понижение - Гурзуфское седло. Вот из него-то и "выпали" эти скалы, а еще гигантский Красный камень (Кизил-таш) - он остановился выше трассы, в центре Гурзуфа - скальные нагромождения горы Болгатура, а над морем мощно возвышается Дженувез-кая с руинами генуэзской крепости. Все эти каменные свидетели резкого подъема Главной гряды, сопровождавшегося катастрофическими оползнями, отрывом и сползанием целых скальных массивов, называются Массандровской свитой. Подобные скалы есть по всему ЮБК, но эти самые известные.  Они запечатлены в сотнях приключенческих фильмах производства СССР, Великобритании, России.

Источник: tour.crimea.com

Фото Крыма

Туры в Крым, походы, активный отдых в Крыму

Назад в раздел

Задайте вопрос...