Белая скала

Белая скала - одно из самых удивительных мест в Крыму. Здесь и гор-то нет, практически одни степи. И тем неожиданнее тот эффект, который она на тебя производит, когда ты замечаешь ее в поле своего зрения. Отвесная 100-метровая стена песчаного цвета никого не может оставить равнодушным. Белая Скала расположена около небольшого одноименного поселка. Вокруг поселка находится несколько скал, которые образовались в результате эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников.

Но сама Белая Скала - это настоящая вишенка на торте, украшение всего пейзажа. Когда ты впервые подходишь к ней и осознаешь масштабы - то рот поневоле открывается и из него вырывается несколько междометий. Забраться на вершину здесь проще простого - справится любой, умеющий ходить. Путь занимает всего минут 40 и не представляет никакой сложности. Легкая усталость мгновенно забывается после того, как ты поднимаешься на вершину и доходишь до обрыва...

Местные сюда не ходят, а приезжают. Оказывается с другой стороны скалы есть заезд, который может осилить практически любой автомобиль. В средние века Белую Скалу использовали как место казни. Даже представить себе не могу, что испытывал человек, которому суждено было отправиться в эту бездну...

От грустного - к веселому. Поскольку Белая Скала выглядела чуть более чем круто, то многие режиссеры использовало ее как декорации к своим фильмам. Здесь снимали "Человек с бульвара Капуцинов", «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Всадник без головы» и еще много-много всего.

Внутри Белой Скалы находится несколько пещер, овеянных самыми разными слухами. Пещера Алтын-Тешик, которая находится практически по центру скалы особенно богата на легенды - согласно одной она являлась логовом змея-оборотня, который при­носил сюда похищенных им в округе красавиц. Согласно другой легенде, пещера тянется аж до самой Феодосии. А если верить третьей, то здесь будто бы спрятали раз­бойники сундук с золотом, и именно из за этого пещера получила такое название (в переводе с тюркского Алтын-Тешик это "золотая нора". Если внимательно присмотреться к фотографии ниже, то пещеру отчетливо видно.

В таких местах особенно хорошо понимаешь фразу "прикоснуться к истории". Казалось бы, всего лишь скала, а вовсе не какой-нибудь дворец монархов, но... Попробуйте сами отыскать сейчас дворец, который остался в том самом виде, каким он был 300 и 500 лет назад - и вас постигнет разочарование, все давно изменилось, а многочисленные реставрации лишь поддерживают копию. Здесь же не изменилось практически ничего. Сколько судеб и народов видели эти камни - даже трудно представить.

Источник: ru-travel.livejournal.com dron285

Белая скала, Крым 

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!