(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Богатое

Въезжая в Богатое, будто попадаете в зеленый оазис. Село утопает в садах, над улицей нависают ветви слив и яблонь, тихо журчит под мостом Кучук-Карасу. Сразу за мостом - автостанция, где останавливается весь пассажирский транспорт, проходящий по шоссе.

Данные об истории села (раньше оно называлось Бахчи-Эли, т. е. "садовое") очень скупы, первое упоминание о нем встречается в статистических сведениях 1783 г.

Экскурсия к памятнику архитектуры. В километре от села находится средневековый армянский храм, с которым интересно познакомиться. В XI-XII вв. часть армян, спасаясь от угнетателей, турок-сельджуков, вынуждена была покинуть родину. Некоторые обосновались в Крыму, главным образом между Белогорском и Феодосией, где и сохранился ряд исторических памятников этого народа.



От моста в центре села надо идти вверх по течению Кучук-Карасу (речка после того, как вы перейдете через нее, все время будет оставаться справа). Через несколько минут на развилке у мельницы идите влево, к югу: За последними домами дорога, пройдя между старыми орехами, повернет вниз, к речке. Здесь, на повороте, надо перейти на тропу, сохраняя южное направление. Вскоре заметите слева следы разрушенных монастырских келий и подниметесь мимо них на горку, где на зеленой лужайке в конце каштановой аллеи стоит храм. Исходя из стиля постройки, его относят к XIV в.*. У здания три входа; северный и южный имеют вид портала. Стены и свод храма, а также многочисленные стенные ниши украшены резьбой по камню. Рельефные изображения у алтаря выполнены на евангельские сюжеты. Необычен свод храма: по краям он стрельчатый ("двускатный"), а в центре крестовый, состоящий как бы из четырех сводов, "встречающихся" в верхней точке. Из темных низких помещений, расположенных позади апсиды, ступеньки в толще стены ведут еще в одну камеру под крышей. Этот памятник интересен тем, что в нем сочетаются элементы национальной армянской архитектуры (например, орнаментальная резьба по камню, рельефы вместо росписи стен) и западноевропейской (протяженная форма базилики у здания, крестовый свод).

К сожалению, храм подвергается разрушениям: от южного портала остались развалины, исчез рельеф "воскресение" (то и другое еще цело на фотографии начала 1960-х годов). Этот памятник средневековой архитектуры находится под охраной государства. Принятый в 1976 г. закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры" предусматривает наказание, вплоть до уголовного, за нанесение ущерба памятникам, о чем следует помнить некоторым нерадивым туристам...

Первоначально храм носил имя Спасителя; во второй половине XIX в. при нем был монастырь св. Ильи, куда приезжали не только молиться, но и укрепить здоровье, пожить среди красивой природы. Очарованная окрестностями Бахчи-Эли путешественница А. Горчакова рассказывает: "Долина, славящаяся своим плодородием между всеми долинами Крыма, сплошной массой густых садов и течением быстрой светлой речки, наполнена удивительной свежестью, плодотворной влагой и невообразимым благоуханием, словно все цветы, все травы мира соединились в один громадный стог..."*. И вы сами убедитесь во время этой прогулки, насколько привлекательна долина Кучук-Карасу.

Выезжая из Богатого, на подъеме оглянитесь: среди равнины, которая простирается к северо-западу, высятся два утеса. С них, у села Мичуринского, начинается Бурундукский хребет. Около Богатого он подходит ближе к шоссе; его многочисленные выступы кажутся морскими валами, которые, догоняя друг друга, торопятся, как и вы, к востоку. Под южным склоном Бурундука видны села Мелехово и Русское.

С противоположной стороны, с юга, постепенно придвигается Главная гряда. Из ее вершин ближе всех сейчас Кокташ; по склону этой горы, увенчанной утесом, проходит водораздел речных бассейнов Кучук-Карасу и Мокрого Индола*. На юго-востоке вырисовывается Сугут-Оба, высшая точка Главной гряды в этом районе. Ее хребет предстает отсюда в виде волнистой линии - синусоиды, которая, постепенно затухая, уходит к югу.

И. Н. Лезина Симферополь Издательство "Таврия"

Экскурсионные туры, отдых, походы в Крыму

Назад в раздел

Задайте вопрос...