3.11.2015 правительство Севастополя опубликовало на своем официальном сайте сообщение о создании грандиозного туристического маршрута, который откроет многим гостям, да и некоторым местным жителям, город-герой с новой стороны. Работа над маршрутом уже началась. В минувшую субботу представители правительства и спасатели под руководством президента Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания, соучредителя общественной организации «Горная поисково-спасательная группа», депутата заксобрания Севастополя Юрия Круглова прошли 19-километровый участок от вершины Куш-Кая (над бухтой Ласпи) до Балаклавы, отметив его ключевые точки и развилки.
Идея и инициатива провести маркировку маршрутов в горно-лесной местности принадлежат Юрию Круглову — знатоку Крыма и коренному севастопольцу, который имеет огромный альпинистский опыт. Он покорил несколько высочайших вершин мира на Тибете, был первопроходителем альпинистских маршрутов в Крыму — на массивы Ай-Петри («Пиноккио»), Кильсе-Бурун («Жаркий Мир»), Мердвень-Каясы («Севастополь-230», «Легкий флирт», «Мадера крымская», «Беззаветный»), Морчека («Медовый месяц», «Скайвей»), Мшатка-Кая («Селекция генофонда»), Уарч-Кая («Междуболтие»), Челеби («Дана»), Шаан-Кая («2012 Евро»).Вместе с Кругловым участок Большой севастопольской тропы от Куш-Кая до Балаклавы прошли хорошо знающие эти места севастопольские общественники-спасатели. За время своей работы они вытащили из скальных кулуаров и других опасных участков множество опрометчивых и легкомысленных туристов, поэтому тоже отлично знают маршрут. Участником субботнего похода стал и начальник отдела развития туристско-рекреационного потенциала в правительстве Севастополя Александр Железняк, который до назначения в правительство Севастополя семь лет возглавлял редакцию журнала National Geographic Traveler Russia.
Маршруты Большой Севастопольской тропы, вариант 2. Принцип "море - горы - море" позволяет для массовой публики, отдыхающей на просторных пляжах Западного побережья Крыма (Любимовка и Орловка), выезды и походы налегке к пещерным городам. Активные туристы имеют множество вариантов отдохнуть у моря. Молодцы Севастопольцы!
Мы запустили сумасшедший проект — 130 километров пешеходного маршрута по нашим горам и лесам от Балаклавы до Бельбека. И еще столько же еще или даже больше вспомогательных и радиальных маршрутов.
Основная нитка тропы рассчитана на недельный поход, но она будет разбита на несколько маршрутов для дневных походов, потому не нужно пугаться цифры 130 километров.
Из прикольных фишек — тропа в плане проходит через аэропорт Бельбек, который мы надеемся скоро будет работать. И в таком случае туристы, прилетая в Севастополь, сразу смогут выходить на маршрут и выдвигаться в горы. Основная нитка тропы проходит через все ландшафтные зоны Севастополя — песчаный западный берег, кусочек крымских степей, три гряды крымских гор, яйла, южный берег и Гераклейский полуостров и заканчивается у Балаклавы.
Для нас это очень важный проект, так как в первую очередь развивает круглогодичный, познавательный туризм. Севастополь у всех ассоциируется с военной базой и боевыми кораблями. Но в массе никто и не знает, что у нас можно ходить по горам, ездить на маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья или лазить по настоящим, а не скалодромным скалам.
Никогда не думал, что создание пешеходного маршрута, в первую очередь бюрократическая работа и сначала нужно обложиться бумажками и только потом думать о путешествии. Но начало положено и положение о тропе принято.
А в субботу, в процессе паспортизации маршрута, вместе с горноспасателями ( Yuri Kruglov и компания) мы прошли первую часть маршрута от Ласпи до Балаклавы. На фото - предполагаемая нитка маршрута, еще предстоит утвердить ее со всеми ведомствами и пр. Но именно так и прошли в субботу - виды сумасшедшие!
P.S. Когда я делился мыслями об этом проекте, представители турфирм с горящими глазами спрашивали меня, а кто будет оператором на тропе? Кто будет водить группы? Нужно сказать сразу — у тропы не будет оператора, не будет билетов, она будет доступна для всех желающих. При желании, любой может собрать группу и организовать поход. Наша задача — обеспечить навигацию на маршруте, информационные стенды около интересных мест. Но в целом проект очень многослойный и его есть куда развивать. Главное, начало положено!
UPD: По вопросу инфраструктуры: в первую очередь планируется навигация и информация. Палатки все и сами носить умеют). Позднее будем прикручивать к маршруту площадки для сбора мусора. Но строить ничего не планируем - нельзя "распечатывать" последние уголки нетронутых лесов. Нет у нас культуры экологии, будет одна дорожка и остановка, потом отель появится. Здесь главная идея - активный, экологический туризм.
В целом, ничего нового - люди и так давно ходят нашими тропами. Мы просто пытаемся сделать хороший инфраструктурный проект и сделать красивую "обертку".
Примечение про авторство: безусловно, без идеи и инициативы Федерация Альпинизма и Скалолазания Севастополя и лично @Yuri Kruglov ничего бы с места не сдвинулось. Правительство поддержало. Мы же изучили опыт городского турклуба Севастополя (работу вдохновил Геннадий Крепаков), которые ранее проложили и промаркировали часть тропы. А дальше в большом составе развили идею до формата Большой Севастопольской Тропы.
Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг