(495) 517-51-35
(495) 741-98-71
Теперь мы в Инстаграм. Подписывайтесь на нас @svastour!

Бурун-кая

Поселение на Бурун-кая представляет собой несколько десятков гротов, расположенных в три-четыре яруса в достаточно непрочном известняке. На Бурун-кая в долине Бурульча проводились раскопки в 2008 году совместной японско-украинской экспедицией.

Найдена остродонная лепная керамика и различные изделия из кости, например, заколка для волос. В настоящее время раскоп законсервирован, когда будет возобновлена экспедиция — неизвестно. О Баксанской пещере ничего не известно, кроме того, что у нее есть еще и название «медвежья».

Поселение на Бурун-кая представляет собой несколько десятков гротов, расположенных в три-четыре яруса в достаточно непрочном известняке. Обрыв, в котором выработаны гроты, имеет юго-западную экспозицию. Скальный массив, один из немногих в Крымском Предгорье сохранил почти идеальный горизонтальный наклон слоев известняка.



Балка, в которой находится Баксанская пещера, представляет собой первую на юг и первую в горном лесу балку от поселения на Бурун-кая.
Внизу балка перегорожена стеной толщиной около 1 метра из дикого камня (обломком известняка) без раствора. На самом деле это просто плотина пруда. Я понял это только когда пруд рядом с гостевым домом Баксан прорвало. Вначале я думал, что это укрепление тавров. Нет. Всего лишь плотина, запруда. НО прорвало её уже давно.

Примерно в 1 км от этой стены в балке можно видеть обширную выровненную поляну. Сейчас там растет фундучный сад, вероятно, посаженный людьми. В балке множество старых (может быть столетних) виноградных лоз, которые высоко взбираются по деревьям. Причем, это как правило клен Стевена.

Выше выровненной площадки к тропе, прижатой к обрыву оврага, вплотную подходит развал камней. От южного борта балки было сложено нечто вроде круглого или полукруглого каменного сооружения из дикого камня без раствора.

Баксанская медвежья пещера представляет собой центральный вход, от которого в глубине пещеры отходят по обе стороны еще два хода, один из них тупиковый, другой выходят в балку чуть выше центрального входа. Эта часть пещеры значительно засыпана землей. Кроме того, в паре метров от этого западного входа в пещеру, в глубине пещеры сохранились камни, явно принесенные снаружи. Эти камни, судя по их форме служили для перекрывания западного крыла пещеры. В западном крыле неподалеку от центрального зала, где человек может стоять в полный рост, на участке стены процарапаны знаки. Некая комбинация из стрелок.
Изображение

В западном крыле пещеры есть еще одно боковое ответвление (до развала камней), где обнаружены кости (возможно, берцовая и позвонок, а также фаланга).

Пока вывод: ничего не трогать, рекомендовать пещеру для раскопок.

В качестве рабочей гипотезы можно предположить, что пещерное поселение на Бурун-кая по своим природным особенностям никак не годилось для обороны. В ближайших его окрестностях также не наблюдается мест для сакральных нужд.

Первым на юг закрытым местом, естественно приспособленным как для укрытия, так и для хранения родовых ценностей и культовых целей, является балка к западу от туристского приюта «Баксан». Балка отличается мягким микроклиматом, имеет несколько источников родниковой воды, а также естественные обвальные запасы строительного камня. Для серьезных военных операций каменные сооружения балки не годятся.

Речь может идти только о защите верхней части балки от ненужных визитов обычного мирного населения. В балке не существует особых запасов и ресурсов корма для скота, поэтому ее функции как «осадного» укрытия для скота сомнительны. В балке существует на северном склоне небольшой участок с обрывами южной экспозиции, где мог существовать жреческий городок. У этого участка сохранилось нечто вроде дороги (вероятно, просто выровненный участок) с каменным ограждением.

В Баксанской пещере скорее есть следы кладки из камней, которые принесены в пещеру снаружи и есть ходы пещеры, в которых очень много рыхлой земли. Раскопки в ней не велись.

вот на этой карте красной точкой показано расположение Баксанской медвежьей пещерой. Название это местный студент ТНУ слышал от своего преподавателя, но подвергает это название сомнению. Поскольку нигде в публикациях таковое не фигурирует, пещера называется в литературе просто Баксанская. Обратите внимание что на карте отлично показаны естественные границы леса, они жестко лимитируются выходами монолитного известняка, то есть были таковыми всегда.

А это значит, что все каменные стены по балке у Медвежьей пещеры сделаны не против внешних врагов, которым не составляло труда по плато пройти из долины Бурульчи к западной долине, а сугубо от своего родного простого населения. Если оно и допускалось вверх по балке, то строго под контролем. с притопами и прихлопами и дарами. Укромная балка с Баксанской пещерой — ближайшее такое место к поселению у Буран-кая.

Велись раскопки в Медовом гроте в долине Бурульчи. Айбабина, кажется вела, сотрудница симферопольского краеведческого музея. Вот там расковыряли много чего — в смысле не нашли много, а именно расковыряли боковые ходики. Все они очень занятные естественные своды имеют.

коротко:
— на входе в балку первая стена, возле нее с обеих сторон огромные виноградные лозы на кленах Стевена (как правило)
— в средней части балки родник и большая выровненная поляна, типичный чаир. Сейчас засажен фундуком. 
— выше поляны развал круглого укрепления из местного дикого камня
— пещера имеет два входа. внутри один тоннель левый восточный — глухой (тупиковый), другой западный — круговой, причем имел нечто вроде тамбура. То есть с «улицы» от леса небольшой тоннель, а затем от основного кругового тоннеля была каменная кладка. камни принесены снаружи.

— дорога от Медового грота до Баксанской пещеры около часа, 4-5 км.
от Бурун-кая (местные русские произносят Буран-кая). Бурун — нос, выступ. Пещер там нет, только гроты. Обзор идеальный на всю округу. Возможностей обороняться никаких.

2. гугл имеет только общие снимки на эту территорию. без детализации. я даже не стал копировать. рельеф и границы леса не понятны.

3. по топонимике вполне возможно, что и Бурун-кая и Бурульча — тюркская обработка более древних названий. Тюрки в этих местах появились около тысячи лет назад. Рядом велись раскопки на Тау-Кыпчак (перед затоплением Балановского водохранилища). Раскопки ведутся также давно на городище Нейзац, название от деревни, которую 200 лет назад основали немцы переселенцы. Еще нюанс — в этих местах коренного татарского населения не было. Род Аргын ушел весь целиком еще после Крымской войны, в середине 19 века.

Так что говорить о топонимике не с кем. Басхан, вероятно, «размытое водой». Полная аналогия с Баксаном на Кавказе. Но только, как обычно, в Крыму — все формы рельефа совсем небольшие. Ближайшие гидронимы — Суботхан (уходящая в землю вода), Суучхан (выходящая из земли вода).

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг
kraevedenie.net

Назад в раздел

Задайте вопрос...