Публикации о крымских чаирах в большой моде, и в большинство из них включены мои тексты разных лет. Многие люди, целые семьи и экологические клубы занимаются посадками лесосадов. Ашлама это привитое лесное плодовое дерево. Аш еда. Ашла съедобное, вкусное. Ашлама прививать. Ашлама привитое. На фото плоды на привитой дикой груше.
Иногда с нуля по технологиям пермокультуры, иногда в природных лесах или лесопосадках. И часто в публикациях я вижу свой старый заголовок Чаир лесной сад. Я должен от него отказаться.
Первое. Чаир это прежде всего поляна, причем сенокосная.
Второе. Создание чаира начинается с укладки валунов в основание будущей поляны. Изменяется русло ручья. Значит создаётся новая экосистема с измением и геологического и гидрологического компонентов. Я вот с недавних пор уверен, что именно козы на чаирах уничтожали нежелательную поросль. Особенно много проблем создает в обычных садах (которые принято перекрывать) поросль сливы, вишни, айвы.
Значит, Третье это важность зоологического компонента.
И ещё в чаирах важны тыква и кабачки. Под их листьями не растут сорняки, почва не сохнет. И многих вредителей листья тыквы отпугивают. Не только насекомых, но даже и грызунов. С обратной стороны листья тыквы покрыты иголочками. Короче чаир это не совсем сад. Нечто особенное.
Чаирные сады в Крыму
Люди испокон веков стремились сократить трудозатраты и материальные издержки при производстве сельскохозяйственной продукции. В частности в Крыму, местному населению, удалось разработать систему плодоводства, которая еще с древних времен обеспечивала их высоким, а главное постоянным урожаем фруктов при самых минимальных затратах труда. Это была система чаирного лесного садоводства. Даже сейчас, идя по горам, по старым партизанским тропам, иногда, среди густого леса набредаешь на места, где тебя встречают целые заросли теновника, много одичавших, но вкусных яблонь, груш и особо крупный кизил.
Чаирные леса – это древняя историческая традиция Крыма, очень любопытное явление в ландшафтной архитектуре. Когда-то для местного населения, чаиры служили и местом сенокосов, и сбора орехов, а также кизила, яблок, груш, слив и много еще. Полагают даже, что чаир - очень сложная и разумная технология, память о традициях и жизненной философии самых древних обитателей Крыма - таврах.
Чтобы пасти скот и заготавливать сено на зиму, людям приходилось постоянно расчищать лесные заросли на склонах гор.
Случайные фото Крыма
Встречавшиеся в горах плодовые деревья с крупными вкусными. плодами человек всегда сохранял. Деревья с мелкими плодами использовались как подвой и подвергались перепрививке. Прививку крымские татары осуществляли за кору или в расщеп. Места среза замазывали глиной, смешанной со свежим коровяком. Смесь выполняла роль антисептика и биологически активные вещества способствовали быстрому заживлению ран. Вставленный в расщеп или за кору черенок культурного сорта после обмазки смесью тщательно обвязывали тканью, мешковиной, лыком или шпагатом. В качестве подвоя использовали плодоносящие или молодые деревья дикой груши, яблони или черешни. Сливу прививали на терне или мелкоплодной алыче. Чаирное плодоводство является величайшим достижением агрономической мысли.
Все фрукты в чаирных лесах своими размерами незначительно уступают садовым сортам, а ягоды кизила гораздо крупнее. Ягоды кизила крупные, грушевидной формы, терн по размеру не уступает алыче, а фундук в два-три раза крупнее обычного. Абрикосы, сливы, яблоки, груши размером не намного уступают садовым, но отличаются особым лесным ароматом. Наверняка удивит вас и то, что плоды эти обычно без единой червоточины. В чаирах деревья растут почти без всякого ухода, редко нуждаются в обрезке, не нуждаются ни в поливе, ни в рыхлении земли у корней, не страшны им вредители и болезни.
Почему же это происходит?
Лесной сад формировался в течение нескольких лет. Вначале в долине ручья при помощи плетеных запруд задерживался плодородный ил, взвешенный в ливневых потоках. Он покрывал валуны и гальку ровным плотным чехлом - так образовались ступени своеобразных террас с отличным природным дренажом. Русло ручья направлялось с более крутого борта долины, чтобы вода могла самотеком орошать эти террасы. Затем сюда пересаживались из окружающего леса молодые дикорастущие плодовые растения - “дички”, приметные своей силой.
Посадка деревьев и кустарников в чаирном лесу – это непростой ритуал, тонкости которого сегодня знают немногие. Например, грецкий орех высаживали совершенно иначе, чем предписывают все рекомендации по выращиванию этой культуры. Выкапывалась неглубокая плодовая яма, на дно укладывался плоский камень, который не давал основному корню уходить вглубь бесплодной почвы, тем самым заставляя развиваться боковые корни на небольшой глубине в плодородном слое земли. Сверху на камень насыпали несколько горстей пшеницы или ячменя, со временем зерна прорастали, но пробиться на поверхность не могли и сгнивали в земле.
Это было естественным удобрением для молодого дерева на первое время. Еще один секрет – при посадке связывали вместе два саженца так, чтобы корни переплелись. Через год – два тот ствол, что был слабее срезали и оставшийся саженец получал мощную корневую систему.
Это лишь один из секретов силы и долголетия чаиров, но и взаимное расположение растений, учет рельефа, строения и состава почвы, сторон горизонта - еще многие тонкости надо было знать, чтобы создать единый саморегулирующийся организм.
С окружающим горно-лесным ландшафтом эти небольшие сады были связаны тысячью незримых нитей, обеспечивающих ход природных процессов без помощи человека.
Система плодоводства, которая веками складывалась в долинах горных рек, была очень разнообразной и представляла собой формирование растительных сообществ, как мы их теперь называем фитоценозы, обладающие связями саморегуляции, взаимоподдержки, устойчивости к вредителям и болезням.
Местные сорта в чаирах давали от 0,85 до 2-х тонн яблок, а завезенные — от 0,4 до 1 тонны. По приблизительной оценке, сегодня в Крыму сохранилось около 20 га чаирных садов. По учету, в середине 1930-х годов их было 5000 га, а до революции — 8000 га. Самые большие массивы чаирных садов по 400-500 га до войны имели селения Коуш, Стиля, Биюк и Кучук Озенбаш Бахчисарайского и Куйбышевского районов, Корбек Алуштинского района.
Красота и самодостаточность чаиров создавали возможность получения крупной отдачи с минимальным вмешательством и минимальным приложением физического труда, совмещенном с их эстетическим, природным совершенством.
Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг