Форт Южная Балаклава

Бочка смерти. Звучит интригующе и пугающе. Народная молва гласит, что немцы во время войны из бочки в пропасть скидывали пленных советских солдат, отсюда и ее название. Историки эту легенду оспаривают, но народная память сильнее. Изначально таких «бочек» было две – они предназначались для наблюдения за противником и его обстрела. Но одна из них уже обвалилась в пропасть с высоты в 200 метров.

Бочка смерти является частью оборонительных сооружений форта «Южная Балаклава» и по своему предназначению была высотным наблюдательным пунктом. Сооружение сделано в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В стенах и полу были оборудованы специальные прорези для наблюдения и ведения огня. Форт Южная Балаклава расположен на горе Аскети, что к востоку от Балаклавы, на высота 362 метров над уровнем моря. Уникален тем, что был самым южным и высоким береговым укреплением в Европе.

Подъем к бочке начинается от крепости, сначала нужно идти по «Тропе здоровья», которая ведет к Серебряному пляжу. Дальше тропа раздваивается, «Тропа здоровья» поворачивает направо и уводит на склон вдоль берега. Нужно идти прямо, вверх на гору Аскети («Отшельник»).

Первые горные укрепления в окрестностях Балаклавы начали строить в период обороны 1854-1855 годов. В дальнейшем форт достраивался и перестраивался. В начале ХХ века цепь укреплений входила в состав 12-го участка Севастопольской крепости. 12-й участок представлял собой цепь из пяти железобетонных конструкций, соединенных между собой рвом. Длина участка составляла два километра. Все было направлено на защиту Балаклавы с востока. Во время Отечественной войны форт «Южная Балаклава» входил в систему фортов, прикрывавших Севастополь.

Сам форт представляет из себя бетонные казематы, орудийные площадки и систему рвов.

Источник: ru-travel.livejournal.com romali83


Форт Южная Балаклава
Форт Южная Балаклава

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!