Где отдохнуть в Алуште

Курортный город Алушта является одним из самых старых городов на всем Крымском полуострове. Расположился этот курорт на черноморском побережье в холмистой долине, которая полностью окружена амфитеатром гор, представленным такими крымскими, неприступными горами, как Чатыр-Даг, Бабуган, Демерджи и Кастель. История этого города начинается еще в шестом веке, когда византийцы воздвигли свою величественную крепость Алустон. Через некоторое время вокруг этой крепости выросло небольшое селение, которое на своем веку пережило монголо-татарское нашествие, случившееся в 1239 году, владычество генуэзцев, а также турок.

Алушта, Крым - фото от СВ-Астур
На протяжении достаточно долгих лет Алушта была просто большой деревней. Лишь с начала двадцатого столетия, когда здесь стали появляться дачи, принадлежавшие российской знати, эта деревня получила статус города и начала развиваться в качестве курортного места. Курорт Алушта удобно расположился в самой большой и очень просторной котловине на всем Южном побережье полуострова, которая образовалась плодородными долинами двух небольших рек, как Демерджи и Улу-Узень (в переводе это означает – «большая вода»), окаймленными величественными горными массивами. Горы надежно закрывают Алушту от холодных, сильных ветров, благодаря чему климат в этом городе, как и на Южном побережье Крыма в целом, очень теплый и благоприятный для качественного и эффективного курортного лечения.

В современное время Алушту можно по праву называть одним из самых лучших климатических курортов на Черном море. В этом городе располагается больше восьмидесяти здравниц, баз отдыха, студенческих лагерей и большое количество мини-гостиниц. Город Алушта – это вторая по своей значимости курортная крымская зона, которая идет после Ялты. Также она является туристским центром Крыма и важнейшей южнобережной курортно-оздоровительной зоной. Климат Алушты наиболее благоприятен для профилактики и непосредственного лечения заболеваний дыхательных органов, которые носят нетуберкулезный характер, а также нервных и сердечно-сосудистых болезней.

На протяжении суток здесь не бывает резких колебаний температуры, кроме того в Алуште наблюдается повышенная ионизация окружающего воздуха. Курорты, которые входят в состав Большой Алушты, протянулись на целых восемьдесят километров, от подножия горы Аю-Даг и до самого курортного села Приветное. Климат этого города можно охарактеризовать, как умеренно влажный и достаточно мягкий. Купаться в море в Алуште начинают приблизительно в середине мая, и продолжается купальный сезон вплоть до октября. В это время температура морской воды достигает двадцати градусов тепла. К тому же, даже в зимние время, столбик термометра в Алуште редко опускается ниже отметки «ноль» градусов.

Алуштинская природа создала идеальные условия для воздушной циркуляции, соорудив каналы в перевалах горы Чатыр-Даг. Пониженная атмосферная влажность и довольно теплый воздух, а также большое количество солнечных дней, превращают Алушту в очень привлекательное место для проведения летнего отпуска, или осеннего отдыха. Отдых в Алуште сочетает в себе великолепные мягкие песчаные, а также мелкогалечные пляжи. В пляжной зоне курорта имеются также увлекательные прогулки по морю, разнообразные водные аттракционы и большое множество других морских забав. Любой отдыхающий отыщет на центральной набережной Алушты развлечение по своему вкусу, к тому же здесь можно организовать экскурсию в любой понравившийся уголок Крыма.

Курорт Алушта можно представить как сочетание одновременно нескольких разновысотных перевалов, за счет которых обеспечивается равномерное и плавное перемещение потоков воздуха. Зима здесь очень мягкая, а лето достаточно жаркое. В середине лета, то есть в июле, температура здесь достигает +28 градусов Цельсия, а в феврале средняя температура составляет +3 градуса Цельсия. Каждый турист, приехавший на отдых в Алушту, сможет на себе ощутить приятную сухость здешнего климата. Осадки здесь выпадают, обычно, в период с октября и по февраль. Шторма в Алуште – явление редкое, которое, если и случается, то длится крайне недолго.

Пляжный отдых в Алуште можно провести на мягких пляжах, укрытых темным песком, которые обладает некоторыми целебными свойствами. Иногда встречаются небольшие вкрапления мелкой гальки. Приезжие отмечают, что все Алуштинские пляжи, оснащены специальными волнорезами. К тому же сама природа раскидала довольно большое количество живописных крупных валунов прямо по морскому дну. Дикие пляжи, которые раскинулись под Медведь горой принято считать крайне опасными, особенно если начинается даже самый маленький шторм. Дальше за дикими пляжами идут ухоженные и облагороженные пляжи Партенита, а также частные пляжи, которые принадлежат многочисленным алуштинским санаториям.

Еще один довольно неплохой пляж находится в Профессорском уголке, здесь расположено множество различных рекреационных заведений. Городской пляж курорта Алушта в пик сезона сильно перегружен отдыхающими, поэтому вода там достаточно мутная. По этой причине, многие предпочитаю свой отдых проводить на пляжах, которые относятся к соседним селам, либо же прорываться на закрытые, платные территории санаторных зон. Современная курортная Алушта – это достаточно небольшой город, коренное население которого составляет приблизительно 45 тысяч человек. Однако по своей популярности и по количеству туристов этот курорт ничем не уступает даже Ялте.

Отдых в Алуште привлекает своим комфортом, уютом, размеренным и очень спокойным ритмом жизни, гостеприимством, а также умеренными ценами. Алушта каждый год проводит музыкальные масштабные фестивали, ежегодно здесь происходят встречи с популярными эстрадными знаменитостями. Отдых в Алуште наполнен дискотеками у самого моря, веселыми аттракционами, роскошными ресторанами, уютными барами, ночными клубами. Здесь вы познакомитесь с уникальными природными памятниками, историческими и культурными местами. Сможете совершить прогулки по морским гладям, посетить дегустационные винные залы, ощутить на себе удовольствие от автомобильного или конного туризма.

Алушта предоставит вам множество интересных горных туристических маршрутов. Нужно заметить, что пешеходные экскурсии по горам из города на редкость романтичны и очень содержательны, это и экскурсии на Чатыр-Даг, и маршруты в знаменитую Долину Приведений, и знакомство с водопадом Джур-Джур. Обширная экскурсионная программа позволит вам осуществить и пешие, и конные увлекательные прогулки по склонам величественных крымских гор, а также в полной мере насладиться прелестями отдыха в Алуште.

Центром притяжения на отдых в Алуште является благоустроенные, ухоженные пляжи города, где большую часть своего отпуска проводят приезжие, наслаждаясь солнечными ваннами и морскими купаниями. На крутых мысах, где сильные и мощные волны с сокрушающей силой бьют о скалы, противостоять им могут лишь бетонные волноломы, которые уходят в море. Также в воде можно увидеть живописные глыбы и валуны. Необыкновенно чистая, прозрачная вода, а также бухточки, полностью защищенные от ветра, послужат наградой для тех туристов, которые едут в Алушту лишь ради моря.

Когда вы решите организовать свой отдых именно в этом курортом городе, то первый вопрос, который у вас должен возникнуть, звучит следующим образом: «сколько стоит снять жилье в Алуште?» Ответ на этот вопрос можно запросто отыскать в безграничных сетях всемирной паутины. Просто введите вопрос в строку вашего любимого поискового сайта, и выбирайте из большого ряда предложенных вариантов. Однако, чтобы не тратить бесценное время на лишние поиски, можно сразу вбить в адресную строку: http://zagar.net.ua. На этом интернет-ресурсе всегда можно найти интересующую информацию о любом крымском курорте, об аренде жилья, о наилучших гостиницах и отелях Крыма. Это сайт станет настоящим помощником, если вам потребуется срочно снять дом в Алуште посуточно, либо подобрать жилье в Алуште эконом класса.

Кроме того, организовывая экономный отдых в городе Алушта, жилье недорого у моря станет для вас идеальным вариантом. Подобрать такое жилье вам также сможет помочь сайт http://zagar.net.ua. Информация на этом ресурсе своевременно и регулярно обновляется, поэтому количество объявлений постоянно растет. Пользуясь данным сайтом, вы избегаете риска получить недостоверную информацию о жилье, или наткнуться на объявление, которое уже не актуально. Вам нужно всего лишь ввести требуемые параметры жилья в специальную поисковую форму, и вы тут же получите перечень всех, наиболее подходящих для вас, вариантов.

Вы сможете ознакомиться с комнатами и номерами эконом-класса, с номерами высшей ценовой категории, которые предоставляют частные отели Алушты, а также с отдельными квартирами и даже частными домами. Частный сектор курорта Алушта рассредоточен по всей площади города. Огромное количество предложений про аренду жилья можно найти недалеко от морского побережья. Гостевые дома, расположенные в частном секторе, в последние годы все более благоустраиваются и становятся уютнее и комфортнее. Одновременно с этим постепенно возрастают цены на жилье в Алуште, но они по-прежнему остаются довольно доступными для множества потенциальных гостей этого города.

На курорте Алушта очень большой выбор всевозможных частных гостиниц, а также много квартир и частных домов, которые сдаются в аренду. Самым удобным районом для отдыха в Алуште является, естественно, центр города. Рельеф здесь максимально ровный, поэтому прогулка к морскому берегу превращается в сплошное удовольствие, к тому же в шаговой доступности находятся аттракционы, всевозможные кафе и многочисленные магазины. В центре Алушты вы запросто найдете свободные номера в современных гостиницах. Очень ценится такой курортный район, как Профессорский уголок. Он находится чуть в стороне от центра.

Этот чудесный алуштинский уголок выходит к прекрасным, галечным пляжам. В этой местности также находится большое количество мини-гостиниц, различных частных пансионатов, кроме того есть еще и частный сектор. Самое важное достоинство удаленных районов Алушты в том, что цены на проживание и на отдых там значительно ниже, однако оттуда немного труднее будет добраться до моря, поскольку рельеф преимущественно горный. Из наиболее удаленных районов города до пляжа нужно будет идти около пятнадцати минут. Многочисленные алуштинские современные гостиницы оснащены собственными бассейнами, также практически везде гостям предоставляются трансферные услуги и питание, входящее в стоимость общего проживания.

После того, как вы окончательно определитесь с местом своего временного жительства в Алуште и уже забронируете номер в отеле либо отдельную квартиру, то перед вами встанет другая задача: нужно будет найти это место в городе. Согласитесь, блуждать по извилистым улицам Алушты, в поисках требуемого адреса, не очень приятно, учитывая еще и то, что на поиски может уйти даже целый день вашего заветного отпуска. Чтобы было легче ориентироваться в городе, вам поможет подробная карта Алушты. Приобрести такую карту можно в любом газетном ларьке города, либо же в местной типографии. Однако, есть и еще более простой вариант, карту Алушты с легкостью можно отыскать в интернете. 

Источник: zagar.net.ua

Фото окрестностей Алушты

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!