Игристые вина Крыма

Игристые вина типа шампанского, как и столовые, различают по цвету (белые, розовые, красные) и по выдержке (ординарные, марочные и коллекционные). Но в отличие от столовых эти вина насыщены естественным углекислым газом, поэтому их различают еще по способу изготовления (классический бутылочный или ускоренный резервуарный). Кстати, не игристые вина называют тихими.

Есть еще так называемые шипучие вина. Их готовят путем принудительного нагнетания углекислого газа в натуральные тихие вина. Такие вина дают крупные и непродолжительные пузыри, в отличие от игристых. Классический пример такого вина - «Бахчисарайский фонтан».

Случайные фото Крыма

Кроме того, различают эти вина и по содержанию сахара. В Крыму приняты такие категории: брют (почти без сахара), сухое (2,5%), полусухое (4,5%), полусладкое (6-8%) и мускатное (7-9,5%).

По классической бутылочной технологии в Крыму работает только завод в Новом Свете. При её использовании насыщение углекислотой совершается в бутылке в процессе натурального брожения. Сладость добавляют путем введения специального сиропа на основе сахара, коньячного спирта и мускатных виноматериалов. Весь процесс занимает до 3-х лет, технология его довольно сложна, требует многолетнего опыта и создания специальных условий для хранения бутылок в подвальных помещениях. Поэтому такие вина самые дорогие из игристых.

По ускоренной резервуарной технологии работают Севастопольский винодельческий завод и завод «Золотая балка». Здесь процесс насыщения вина углекислым газом происходит в резервуарах около полутора лет. Эта технология тоже непроста, и у каждого предприятия есть свои секреты, которые позволяют добиваться высокого качества продукции.

Кстати говоря, по этой же ускоренной технологии и преимущественно из крымских виноматериалов работают и многие заводы в России. 

Строго говоря, шампанским может называться только вино, произведенное во французской провинции Шампань. Но в советскую эпоху на это внимания особо не обращали. Сейчас другие времена, поэтому потихоньку это название исчезает с этикеток крымского игристого. Однако довольно часто его ещё можно встретить. Даже «Советское шампанское» ещё попадается. Сегодня игристые вина из Крыма экспортируются в США, Германию, Австрию, Данию и другие страны Европы.

Все знают, что игристые вина - праздничные и романтические. Лучше всего к ним подходят легкие закуски - бутерброды с красной и черной икрой, морепродукты (устрицы, миноги, креветки), маслины, сыр. Можно сладкие фрукты (бананы, груши, дыни).

Однако не все знают, что игристые вина лучше не заедать цитрусовыми и шоколадом, как привыкли многие. Их насыщенный вкус просто оглушает вкусовые бугорки языка! Вкуса вина можно просто не почувствовать и никакого удовольствия не получить.

Красивые места Крыма

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!