Судак

К Судаку ведет Долина Роз. С запада городок защищен лесистой горой Перчем, на востоке — горой Ай-Георгий и хребтами Кара-дага. Неудивительно, что в Судаке лучший в Крыму микроклимат, наиболее приближающийся к средиземноморскому. В Судаке наименьшее количество пасмурных дней, всего 84 за год, солнце сияет 2550 часов в году, на 300 больше, чем в Ялте. Но летняя жара здесь переносится очень легко благодаря суточным движениям воздуха: перед полуднем легкий морской бриз приносит прохладу остывшего за ночь моря, а с заходом солнца его сменяет теплый сухой живительный ветер, пропитанный ароматами горного леса и Долины Роз.

Черное море в Судакском заливе прогревается сравнительно рано и долго хранит тепло. Средняя температура морской воды в июне +18-19°С, в июле — августе +22-25°С, а в октябре +17,5°С. Купальный сезон самый продолжительный в Крыму, он составляет 138 дней. На три километра растянулись единственные на полуострове пляжи из серого кварцевого песка, местами переходящие в мелкую гальку. Дно моря пологое, понижается постепенно, а морская вода удивительна чиста и свежа, что позволяет считать судакские пляжи самыми лучшими для отдыха в Крыму, а может быть, и во всем мире.

Растительный мир региона чрезвычайно интересен и многолик. Здесь удивительно много реликтовых и эндемичных видов, необычных растительных сообществ. В Судаке и его окрестностях произрастает 160 видов древесных и кустарниковых декоративных пород, в том числе 20 видов хвойных. Древнейшими культурными растениями Судакской долины несомненно являются виноград, грецкий орех и миндаль. На небольшой территории возле Судака находятся участки полупустыни. Эго самое засушливое место в Крыма сегодня. Удивительно сочетание близкого соседства подобных участков с пышными виноградниками и садами.

На самых сухих и бесплодных склонах можно встретить низкие кустарники с длинными стелющимися по земле побегами и красивыми бело-розовыми цветами. Это типично средиземноморское растение называется капарисом.

Археологами в окрестностях города обнаружены следы культуры каменного века, а в Капсельской долине, на мысе Меганом, у гор Алчак и Караул-Оба открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н. э.

Судак по русским летописям известен под именем Сурожа, византийцы называли его Сугдея, генуэзцы Солдайя. Он принадлежит к числу древнейших городов Крыма, возникших еще в античное время (предположительно – III в. н. э.). В VI в. здесь появилось византийское береговое укрепление, но известность Судак получил позднее – как один из крупнейших центров Средневекового Крыма, игравший важную роль в торговле Руси со средиземноморскими странами. После присоединения Крыма к России он становится центром крымского виноградарства и виноделия. Осенью 1825 г. проездом из Симферополя в Феодосию в Судаке побывал А. С. Грибоедов. К концу XIX в. Судак становится наряду с соседним Коктебелем главным курортом творческой интеллигенции. В разные годы Судак и его окрестности запечатлели на своих полотнах И. К. Айвазовский, А. Н. Бенуа, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин, М. Ф. Лагорио, Н. Ф. Лапин, М. П. Латри, Э. Я. Магдесиан, И. И Машков, В. Д. Поленов, А. И. Фесслер, Н. А. Ярошенко. Судак посещали композиторы А. К. Глазунов, А. А. Спендиаров, Н. И. Черепнин. В разные годы приезжали сюда А. А. Ахматова, А. Белый, М. А. Булгаков, В. В. Вересаев, А. С. Грин, С. М. Городецкий, К. Г. Паустовский, А. Н. Толстой.

В Судаке и его окрестностях находится более 100 памятников истории и культуры, многие из них имеют мировое значение. Наиболее известной достопримечательностью Судака сегодня является Генуэзская крепость, о которой мы уже говорили выше.

Уникальные природные условия Судака издавна используются в лечебных целях. Местный климат, сосновые и можжевеловые рощи, плантации роз и богатое фитонцидами разнотравье, йодистые выделения прибоя и термальные воды горы Перчем благотворно действуют на здоровье людей. В Судакском регионе расположено много комфортабельных здравниц, некоторые из которых работают круглый год. Здесь действуют туристско-оздоровительный комплекс, детские оздоровительные лагеря и дома отдыха. К услугам туристов — развитая инфраструктура частных гостиниц, семейных мини-домов отдыха и пансионов.

Почти на каждом шагу – кафе, рестораны, мороженое – на любой вкус, обилие овощей и фруктов и широкий выбор великолепных крымских вин. Недаром Судакская долина традиционно считается колыбелью крымского виноделия. 

Источник: krymsegodnya.ru


Судак
Судак 
Судак

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!