Каменные грибы

Балка Сотера находится в 18 км восточнее Алушты. Ее название связано с тем, что в устье балки Сотера располагался средневековый христианский храм Христа Спасителя (по-гречески Сотер — Спаситель). Благодаря находящимся в Сотере «каменных грибов», балка является государственным памятником природы и носит статус заповедного урочища. Когда – то «шляпки грибов» лежали на поверхности. 

Потоки воды постепенно размывали грунт, обтекая «ножки» грибов и, таким образом, два из них достигли высоты 5-7 метров. Коренастые грибы и сейчас продолжают расти за счет того, что сама балка углубляется. Такие своеобразные формы разрушения неоднородных землистых масс довольно часто встречаются в приледниковых высокогорных районах, и поэтому каменные грибы Сотеры некоторые исследователи рассматривают как доказательство оледенения Крымских гор в четвертичный период.

По балке протекает река Сотера, Джурла, она же Алака – это одна река, но в разном течении называется по-разному. Верхнее течение носит название Джурла, среднее – Алака (как и одноименное ущелье), нижнее (наиболее известное) – Сотера. Неподалеку от «грибов» расположен водопад Гейзер. Сам водопад, ниспадая с 10-метровой высоты, ударяется об выступающий снизу камень, от которого вода отскакивает вверх достаточно мощным фонтаном – похож на гейзер. Единственное условие – весенняя многоводность реки.

Сотера является еще и палеонтологическим памятником - в километре от берега, профессором Н. А. Головкинским в 1893 году были обнаружены кости мамонта. Головкинский много сделал для изыскания водных ресурсов на полуострове, изучал горные обвалы и рифовые массивы, обнаружил остатки скелета мамонта. Под горой. Кастель в Лазурном ему был установлен памятник Таврическим земством. Прибрежная часть мыса Сотеры носит название «Долина Любви», потому что на пляже и полянах можно найти гальку в форме сердца.

В этом месте все предназначено для отдыха. Летние кафе-рестораны. В ресторанах бильярд, музыка, несколько дискотек. Для любителей спорта есть волейбольные и футбольные площадки, теннисные корты.

До сих пор существует базы отдыха МАИ и МЭИ,где устраивают культурно-развлекательные вечера, есть и частные пансионаты. Кроме того, здесь есть стоянки натуристов под интересными названиями «Лимония» и «Хлам». Можно погулять и по территориям детских баз отдыха.

Ближайший населенный пункт — Солнечногорское, расположено на востоке относительно мыса в 30 минутах ходьбы по пляжу или 6 км по трассе.

Источник: travels-ua.com


Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!