Урочище Капсель, как собственно, и местности на запад и на восток от него, представляет разнообразные возможности для автомобильного туризма как в стиле семейных экскурсий, так и для горного экстрима. Причем настоящего off road даже не нужно, поскольку горные дороги, возведенные здесь в древности и бывшие в хорошем состоянии в дореволюционные времена, сейчас убиты до вполне джипового состояния.
Юго-восточный Крым гораздо лучше чем ЮБК и для велосипедного туризма, здесь больше простора, воздух свободен от выхлопных газов, а дороги от автомобильных пробок, рельеф мягче по линиям и лучше по обзорам, а главное - по ходу маршрута можно часто купаться в море. Да и с ночевками в палатках на пляже или в горах проблемы нет.
Происхождение названия Капсель (или Копсель) - как и его верное написание - неизвестны. Топонимический словарь Крыма уверждает, что правильным является написание Копсель и выводит его от родоплеменных тюркских наименований коп и сали - что весьма сомнительно, поскольку в этой долине вряд ли жили тюрки, да и вообще, кроме сезонных рыбацких деревень вряд ли тут были поселения. Народная этимология дает "перевод" капсель - гиблое место, не указывая на каком, собственно языке.
Фото: Бухта Капсель восточнее Судака Места очень сухие, а грунты не годятся для строительства. Исключение составляет лишь небольшое зеленое урочище у мыса Француженка. Вот с этимологией этого местечка все ясно - в первой половине 19 века тут был отель с садом, известный среди местных татар как "Француз-бах". Бах - это виноградник, а точнее крымский виноградник, где лоза вилась не по шпалере, а по кронам деревьев, обычно тутовых (шелковицы). Ну а француз - это бы татарское обозначение управляющей отелем, звали ее Жюстина Жакмар.
О ней упоминает известный исследователь Крыма Петр Кеппен. В 1837 році в Санкт-Петербурге издана его книга «Крымский сборник. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических». Как раз в отеле у Жюстины Жакмар Кеппен останавливался на время своих судакских изысканий, а сама она сопровождала его по Капсельськой долине. У мыса Француженка высятся жутковатые бетонные коробки недостроенного центра дайвинга. Стройка была затеяна еще Центральным комитетом ВЛКСМ. Незадолго до появления отельного оазиса у мыса Француженка Александр Сергеевич Грибоедов писал о Капсели в 1825 году: «Скучные места, без зелени, без населения, солонец, истресканный палящим солнцем, местами полынь растет…».
В 1915 году в Капсельской долине у своей племянницы Камиллы Бенуа гостил известный художник Александр Бенуа. Он написал тут картины «Вид на Меганом», «Судак» и другие. Основное экономическое значение бухты, вероятно, определялось только ее замечательным "судакским камнем" - крепким сланцем симпатичных рыже-буро-коречневых оттенков. Их ломали в специально устроенном карьере, прежде всего для строительства Судакской крепости. Собственно, наверное, от этого объекта и надо искать происхождение слова "Капсель" или "Копсель" -каменоломня?
В эпоху бронзы (4 тысячи лет назад) места здесь были благодатными, археологами найдены астрономические сооружения древних скотоводов и земледельцев - менгиры и дольмены. От античных авторов древние прибрежные племена Крыма известны под собирательным именем "тавры". Найдены археологами также и боспорские монеты. Что говорит о том, что менгир "работал" как жертвенник еще и около 2 - 2.5 тысяч лет назад. Тавры известны тем, что приносили в жертву всех чужеземцев, а их золото и другие ценные вещи закапывали у мест жертвоприношений. Вероятно, относительно недавно - до разрушительного землетрясения времен знаменитого царя Митридата 6 Евпатора (63 год до новой эры), холмы Копсельской котловины были покрыты благодатными лугами и лесами. Существует и утверждение, что леса тут были вырублены уже только в 19 веке при бурном развитии виноградарства и виноделия. Как бы то ни было, но сорт винограда Капсельский белый является одним из немногих крымских аборигенных сортов и гордостью винодельческой фирмы "Солнечная долина".
Окрестности Судака привлекают любителей пеших, велосипедных и конных прогулок, а также поездок на джипах и квадроциклах круглый год. Прежде всего, конечно, это возможность прогулок вдоль берега моря - не такая уж повсеместная в Крыму. В бухту Копсель (Капсель) при спокойном море можно пройти прямо вдоль кромки моря, огибая мыс Алчак. Именно от мыса Алчак (приземистый, низкий) начинаются особые палево-рыжие пейзажи крымского побережья, благодаря художникам Богаевскому и Волошину, вошедшие в историю искусства и туризма как "киммерийский пейзаж". Здесь нет уже плоских вершин яйлы, а вертикальные скалы не ограничивают склоны, а наоборот венчают холмы и горы причудливыми коронами и гребнями.
Суровой красотой выжженных холмов и гор Киммерии летом приятно любоваться, лишь время от времени освежаясь в ласковых волнах. Множество грунтовых дорог спускаются к бухтам и бухточкам. Наиболее удобные пляжи осваиваются кемпингами, цены на которых резко убывают по мере удаления от Судака. В маленькие бухточки проводятся прогулки верхом. В самом изгибе береговой линии вода настолько спокойна, что здесь нашел свой почти вечный покой старинный, роскошный в свое время, волжский пароход «Ласточка», на котором снимался фильм «Жестокий романс». Героиней фото и видео съемок эта волжская дряхлая красавица стала только для многочисленных любителей. А вот профессионалы снимали в бухте Капсель сцены для известных советских фильмов: "Пираты 20 века", "Спортлото-82", а самое главное (вы не поверите!) - именно тут снимались многие сцены для фильма "Начальник Чукотки"!!! К сожалению всех сухопутных отдыхающих и на радость дайверам пароход "Ласточка" был разбит известным штормом ноября 2007, так что обломки его теперь покоятся на дне.
Впрочем, "цивилам" этот шторм доставил новый подарок - обломки сухогруза "Вера Волошина". Долгое время на нем (точнее на его дальней половине) живописными и весьма загадочными силуэтами привлекали внимание бульдозеры и прочие машины. Сухогруз "Вера Волошина" (порт приписки Херсон) с грузом строительной техники и другими материалами, следовало из порта Гиоджиа (Италия) в Новороссийск. Сразу после крушения теплохода было очень много шума в прессе от так называемых (в смысле самоназываемых) крымских экологов по поводу гибели всего живого от нефтяного загрязнения. Однако уже к маю 2008 года никаких следов нефти в бухте Капсель не было - я точно не видел, зато я видел чрезвычайно довольных купающихся в море людей из палаточных лагерей на чистейшем пляже.
Ну тут просто цитата: "Капсельское мелководье как будто специально создано для наблюдения за жизнью моря. В камнях прячутся "цыганчата" - мелкие темные крабы, глубже обитают большие. В море ловят на удочку зеленух, окуней, бычков, ершей, налимов. Встречаются также горбуля, морской петух, морская собачка. В Копсельском заливе водятся хамса, сельдь, скумбрия, султанка, ставрида, сарган, кефаль, лобан, пеламида, камбала. Шагая по мелководью, соблюдайте осторожность: не наступите на плоского морского кота. Укол хвоста морского кота очень болезнен." - написано коротко и со знанием дела. Нет смысла переписывать своими словами. Если автор известен - пожалуйста напишите его имя в комменты. Возвращаясь к достопримечательностям мира природы бухты Капсель нельзя обойти вниманием так называемую "карангатскую морскую террасу".
Впервые у мыса Карангат на Керченском полуострове была описана геологами и палеонтологами терраса (то есть выровненная форма рельефа) со слоями песчаника и ракушечника с многочисленными остатками морских организмов - устриц, мидий и других двустворчатых и головоногих моллюсков. Формирование этой террасы, вероятно, связано с более высоким уровнем Черного моря, которое было вызвано прорывом вод Средиземного моря (датируется в 8-6 тысяч лет назад), то есть люди уже были современного типа! Однако в разных участках Черного моря карангатские террасы находятся или на глубинах в 3-5 метров или на высоте в несколько метров над современным уровнем. Карангатская терраса пресноводного древнечерноморского замкнутого бассейна (озера) с "допотопными" моллюсками.
Карангатская терраса пресноводного древнечерноморского замкнутого бассейна (озера) с "допотопными" моллюсками. Обилие двустворчатых моллюсков, большинство из которых имеют плотно сомкнутые створки, говорит о моментальной смерти этих организмов от слишком соленой для них воды. В отношении датировок морских террас, и в частности - карангатской, могу привести только цитату: "Больше всего местонахождений на Черноморском побережье (особенно в Колхиде), климат которого в плейстоцене (как и ныне) был наиболее благоприятным. Многие из пещерных стоянок содержат по нескольку мустьерских слоев (например, рассмотренные в предыдущей главе стоянки Кударо I, IV, Цона, Азых и др. ). На Черноморском побережье много мустьерских переотложенных местонахождений находятся на поверхности или на склонах морских и речных террас и представлены обычно небольшим числом орудий и отщепов. Чаще мустьерские находки приурочены ко II (10 - 20 м) или к III (25 - 30 м) террасам. которые вслед за П. В. Федоровым, большинство исследователей относят к поздне и раннекарангатскому времени, т. е. к микулинскому межледниковью.
Указываются находки и на поверхности IV (40 - 70 м) террасы, которая относится к эвксино - узунларскому времени (средний плейстоцен). С этой террасой связаны и редкие ашельские находки. Говоря о террасах, необходимо сказать, что в связи с дифференцированными тектоническими движениями одновозрастные террасы в разных районах могут быть разновысотными и, наоборот, одновысотные террасы иногда имеют разный возраст. Это затрудняет определение геологического возраста орудий и приводит к ошибкам. Приуроченность же большинства мустьерских находок к карангатским террасам позволяет говорить, что мустье здесь, как и в Крыму, имеет карангатский и послекарангатский возраст." Из книги "Природа и древний человек"
Оставляя вопросы датировки морских террасс на усмотрение (поисковую активность) вдумчивых читателей, ограничимся тем, что остатки карангатской террасы в береговом обрыве бухты Копсель - любопытное и поучительное зрелище и источник замечательных геологических сувениров. И это не миллионы лет! Наши предки на этом морском мелководье собирали устриц, мидий, били рыбу костяными гарпунами.
Мыс Меганом
Координаты GPS пляжа урочища Бугаз на мысе Меганом
44°48'44"С 35° 6' 31"E
Меганом это огромный мыс, видный со всего южного и восточного побережья как куполообразный остров, по-гречески название его означает «огромный дом». Совсем недавно это был засекреченный район. На возвышении еще функционирует печально известный центр управления ракетами, одной из которых был сбит российский авиалайнер компании «Сибирь». Фото: Бухта Бугаз, озеро Бугаз и мыс Меганом между Судаком и Солнечной долиной Наиболее интересной для туристов бухтой является урочище Бугаз, название это тюркское и часто встречается. Означает обычно горный перевал, но в общем случае - "горло". На Меганоме это видный издалека проход среди холмов к морю. Со стороны села Богатовка в чаше среди мощных боков Меганома красуется водохранилище, созданное для полива виноградников "Солнечной долины". На мысе Меганом множество бухт и бухточек, однако большинство из них лишены воды и какого-либо пляжного оснащения. Исключение составляет лишь бухта Бугаз, где понемногу разрастается целый городок частных пансионатов. Вода в бухте Бугаз (впрочем, как и в других бухтах у Меганома) очень прозрачна и хороша для дайвинга.
Знатоки (а точнее любители мыса Меганом) утверждают, что это самое солнечное место в Крыму, а значит и во всей Европе. Меганом называют крымским Тунисом за пустынный вид, но мне кажется, что сравнение так себе, поскольку на Меганоме, в отличие от Туниса, нет пыли. А вот солнце, конечно, печет здорово. Впрочем, на одной из вершин Меганома (на востоке) прямо над Солнечной долиной не ясно по какому чуду растет дерево. В Тунисе это точно невозможно.
Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг