Кара-Даг

Если вы планируете отдых в Крыму, добавьте в свое расписание пешее путешествие по Карадагскому заповеднику — недействующему вулкану, который в последний раз просыпался более 120 миллионов лет назад. Заповедник находится недалеко от Феодосии в поселке Курортное. Туристам необходимо подняться на Биостанцию, где расположен музей природы Кара-Дага. Именно оттуда стартует экскурсия.

Начало путешествия
В период от начала мая до конца октября все желающие могут насладиться природными красотами Крыма в Карадагском природном заповеднике. Экологическая тропа начинается от усадьбы заповедника, тянется вверх на Береговой хребет и опускается в Коктебель. Будьте готовы пройти извилистыми тропинками 7 км. и потратить на маршрут не менее четырех часов. Любители одиноких прогулок на природе могут немного разочароваться, поскольку Карадагский заповедник то место, где экскурсии проводят небольшими группами в сопровождении экскурсовода. И дело не в сложности или опасности маршрута. На территории заповедника насчитываются тысячи уникальных видов животных и растений, сотни из которых находятся под защитой государства.

До начала путешествия необходимо посетить музей истории и природы Карадага. Там туристы получают инструкции по противопожарной безопасности и общей технике безопасности. Гости могут ознакомиться с картой туристского маршрута и полюбоваться невероятной панорамой хребта Карагач из смотровой площадке. Когда инструктаж пройден и туристы готовы начать восторгаться невероятными природными творениями, пора в путь!

Король, Королева и их Свита
Первый хребет, на который открывается вид из смотровой площадки, Карагач. Его протяженность 1,5 км. вдоль линии берега. Средняя высота составляет 280 метров над уровнем моря, некоторые шпили возвышаются до 333 метров над уровнем моря. Визуально гребень напоминает вертикальный слоеный пирог из-за пластов породы бурого и зеленого цвета. Миллионы лет назад разные виды лав (андезиты, спилиты, кератофиры) чередуясь, медленно застывали, образовывая слоистую породу.

Кара-Даг. Крым, Кара гора-вулкан, мыс, фото Карадаг в Коктебеле

Если всмотреться на вершину хребта и остановить взгляд на несколько минут, можно увидеть, как застывшая в причудливой форме лава визуально напоминает человеческие фигуры. Не зря отдельные скалы называют Королем, Королевой, Троном и Свитой. На фоне яркого небосвода выделяются две огромные королевские статуи. Тысячелетия выветривания туфов превратило их «головы» в зубчатые короны. Над бездной словно парит огромный Трон. На самом краю вершины, затаив дыхание, застыла в реверансе королевская Свита, опасаясь издать малейший вздох.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Весь гребень хребта рассечен вертикальными линиями, которые появились из-за выветривания и эрозии, превратив горный массив в скопление перпендикулярных утесов. Береговой кряж от Святой горы отделяется внушительным потоком кератофитов. Это древние окаменевшие кораллы, которые когда-то лежали на морском дне. Они расположены по всей длине гребня Карагача. Карагач имеет соседа, граничащего с ним с юго-запада. Это Лобовой Хребет, высота которого достигает 116 метров над уровнем моря, а сам он составлен из застывших во времени вулканических пород.

Карадагская балка
Маршрут проходит через Карадагскую балку. Это обширный, абсолютно ровный участок, где преобладает степная растительность. Иногда над степными растениями доминируют различного вида злаки.

С плато открывается хороший обзор на Карадагскую балку. Взору показываются короткие хребты, которые имеют разное геологическое происхождение, а также отдельные вершины. Невысокий горный хребет Беш-Таш тянется слева от тропы. Его вершина носит название Зуб. Ее высота составляет 234 метра над уровнем моря. Сама вершина словно нависает над верхними постройками населенного пункта.

Кара-Даг. Крым, Кара гора-вулкан, мыс, фото Карадаг в Коктебеле

Гора Святая считается самой значительной вершиной заповедника. Сравнительно с другими шпилями, она имеет более внушительную высоту — 576 метров над уровнем моря. Именно вершину Святую изначально именовали Карадагом, но со временем это название распространилось на весь горный комплекс. Купол горы покрывает дубовый лес. На западе с Карадагом соседствует голая вершина пирамидальной формы. Это гора Малый Карадаг. Ее высота составляет 451 метр над уровнем моря. Гору и хребет Сюрю-Кая отделяет Северный перевал. По его плоской седловине когда-то преодолевали путь в Коктебель из Биостанции. Северный перевал состоит из темных вулканических пород, Хребет Сюрю-Кая — из известняков. Благодаря разному составу эти вершины радуют глаз темными и светло-серыми оттенкам породы.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
От «Долины Бачинского» до Шапки Мономаха
Дорога с плато спускается вниз и приводит туристов в утопающую в зелени балку. Старое название этого места — «Долина Бачинского». Название оно получило благодаря А. И. Бачинскому, профессору физики, который посещал территорию современного заповедника до 1917 года. Справа от тропинки возвышается столетний пушистый дуб. Он с радостью прячет в тени своей огромной кроны уставших путников. Отдохнув от зноя и крутых тропинок, надо продолжать маршрут. Хоть туристы за короткое время смогли разглядеть много горных вершин и насладиться разнообразием растительности, путешествие по застывшему ископаемому вулкану еще впереди. Экологическая тропа ведет путников вверх по пологой горе. Взору открывается вершина особой конической формы. Это Шапка Мономаха. Она образовалась благодаря подводным вулканическим извержениям. В ее основании лежат потоки застывших подушечных лав. Тропинка продолжает извиваться и ведет туристов по северному склону Карагача. По левую сторону за лесом спряталась Туманова балка. Название местность получила из-за землевладельца Туманова, в чьей собственности была когда-то. На площадке расположены скамейки. Здесь можно посидеть, набраться сил перед самой сложной частью маршрута, ведь впереди подъем на гребень хребта Карагач. Узкая извилистая тропа изгибается змейкой и уходит в лес.

Каменные ванны Легенера
Спустя некоторое время удается покинуть границы леса. Растительность становится довольно скудной, то ли дело под ноги попадают мелкие камешки. Но трудности подъема стоят того, что предстоит увидеть далее. По левую руку от тропинки возвышается скала внушительных размеров. В народе ее прозвали «Голова казака». Внешне скала напоминает строгий мужской профиль. Вот грубый нос, рот, а на брови сдвинута шапка. Минуя скалу, тропа уводит путешественников на большую природную террасу. Стоя на наклонном уступе, можно насладиться удивительным видом, который открывается с западной стороны заповедника.

Посмотрев вперед, взгляд упирается в Беш-Таш — небольшой горный хребет. Внизу показывают свои шпили Святая гора и Малый Карадаг, что расположился по соседству. Медовая скала манит желтоватыми бликами останцовой породы. Ее высота составляет всего 117 метров над уровнем моря.

Кара-Даг. Крым, Кара гора-вулкан, мыс, фото Карадаг в Коктебеле

Повернув взгляд на север, можно разглядеть белый конус вершины Легенер. Второе название горы Лейен-Кая. Высота образования составляет 497 метров над уровнем моря. Белый купол возвышается над зеленью деревьев и кустов, словно айсберг, выныривающий из мутных вод. На первый взгляд гора не представляет особого интереса, но если всмотреться в скальную породу с западной стороны, можно заметить причудливые дыры. Кажется, что их выклевали огромные сказочные птицы. Тысячи лет талые воды и дождевые потоки вымывали горную породу, пока не образовался водопад каменных ванн удивительно правильной формы. Иногда углубления достигают до трех метров в толщу и до двух метров в диаметре.

За горами виднеются вершины и хребты других скалистых образований. Они расположены уже за границей заповедной зоны. Вдали показывает «лысую» голову вершина Сандык-Каи. Это один из самых внушительных доисторических рифовых массивов на территории Крыма. Немного скромнее смотрятся на фоне этого шпиля скалистая Спящая красавица и Курбан-Кая. Они обрамлены зеленью можжевеловых и дубовых лесов.

Не менее завораживающе на этом фоне выглядит утопающий в буковой и грабовой листве Туар-Алан, водораздельный хребет. Он выполняет важную функцию, разделяя воды родников и рек, которые стремятся попасть в бассейны Азовского и Черного морей.

Нереальные пейзажи Карагача
До гребня Карагача остается подать рукой. В знойный день даже десятки метров кажутся длинной дорогой. Но, преодолев эту дистанцию, каждый турист получает вознаграждение — панораму неимоверной красоты. Понадобится несколько секунд, чтобы привыкнуть к наполовину футуристическим, наполовину экзотическим пейзажам.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Огромные глыбы, скалистые пики, острые шпили уходят вниз. Ландшафт в основном остается свойственным крымскому: небольшие кустарники, переходящие в травянистые участки. Но самое интересное ожидает вас под ногами. Стоит всмотреться в породу, и можно разглядеть цветные камешки. Светло-голубые, бирюзовые, насыщенно-зеленые селадониты образовались миллионы лет назад. Удивительные пейзажи, контрастные краски серых гор и зеленых склонов, цветные камни вулканических пород создают впечатление, что находишься в причудливом сне.

Античный театр и Разбойничая бухта
Преодолев несколько сотен метров, дорога приводит на своеобразную площадку. Она имеет уникальную форму, напоминающую сидения в древнем греческом театре. Но это творение не человеческих рук, тут постаралась природа, вымывая и шлифуя скальные пласты горных хребтов. Присмотревшись в морские воды, можно разглядеть интересное скальное образование. Его называют Иван-Разбойник. Скала возвышается над уровнем моря всего на 81 метр. Это суб-вулканическое тело, которое появилось в процессе попадания раскаленной лавы в пустоты, которые образовались в горной породе в следствии эрозии. Шары магмы заполняли каверны и остывали, вновь и вновь повторяя действие. В результате чего возникла эта скала. Далее за дело взялись волны, отшлифовав острые края и убрав лишние детали.

Кара-Даг. Крым, Кара гора-вулкан, мыс, фото Карадаг в Коктебеле

Но свое романтическое название скала получила благодаря схожести с бородатым человеком в шляпе, который пригнулся, чтобы подхватить тяжелую ношу. По другому преданию, скалу так именуют из-за бухты, которая соседствует с ней. Бухту нарекли Разбойничьей. Эта небольшая гавань спрятана от любопытных глаз за морскими волнами. Она показывается неожиданно, в последний момент открывает свои объятия. Маленькие лодки могут найти убежище в этом защищенном месте. Согласно легендам, с древних времен специфику этой гавани использовали
пираты.

Полуостров Меганом
Если посмотреть в западном направлении, отчетливо просматривается полуостров Меганом. Это уникальное природное образование, поскольку его климат довольно разнится начиная от горного и имеет признаки полупустынного. Это место по праву считают самым сухим в Крыму и одним из самых безводных в Восточной Европе.

Самая яркая вершина полуострова — гора Эчкидаг. В переводе с тюркского название звучит как «козья гора». Визуально она напоминает человеческий зуб из-за того, что состоит из трех вершин. Центральный шпиль Эчкидага называют Кара-Оба, что в переводе значит «черный курган». Высота горы 670 метров над уровнем моря. Хребет Эчкидаг известен Ухом Земли — карстовой воронкой, которая уходит глубоко в землю.

Львиная бухта
Тропа уводит туристов на восток. Виды, которые открываются после небольшого подъема, завораживают не менее предыдущих. Можно разглядеть всю береговую линию заповедной зоны. Кажется, что неумелый кондитер изрезал горную породу огромным ножом.

Из морской воды выпирает скала. Визуально она напоминает сидящего зверя, поэтому и получила название Лев. Скала имеет продолжение, которое похоже на гребень петуха. Это образование появилось в период активности вулкана, когда горячая лава заливала полость в скале, остывала, а природные процессы отшлифовали внешний вид дайки.

Пройдя на запад, становится заметной Пограничная бухта. Она проводит условный рубеж между гребнями Хоба-Тепе и Карагач. Проложив двигаться на восток, удастся полюбоваться самой недоступной гаванью в Карадаге — Львиной. С берега в нее спуститься не получится.

Мертвый город Хоба-Тепе
Гребень Хоба-Тепе наивысшая часть Берегового кряжа. По мнению геологов, в этом месте мог находиться главный кратер древнего вулкана. Сегодня затруднительно определить его достоверное положение, поскольку он почти полностью разрушен. Но такой вывод ученые сделали из-за присутствия большого количества магмы в слоистом строении скал. Рельеф этого горного образования сложно назвать типичным для крымского: скудная растительность, каменистая земля, минимум красок. Но что точно впечатлит в Хоба-Тепе, так это его кручи. Местами они вырастают более 400 метров в высоту. Вглядываясь в обрывы, отчетливо видно углубления маленьких гротов, напоминающих небольшие карманчики. Тысячи лет ветры и дожди шлифовали мягкие слои, чтобы убрать лишнюю породу. Так образовались живописные гроты Хоба-Тепе.

Отправляясь на ого-западную часть Хоба-Тепе, будьте готовы, что дыхание замрет от увиденной красоты. Эту часть хребта называют Мертвым городом. Кажется, что фантастические строения, затерянные тысячи лет назад, только что покинули их обитатели, оставив причудливые башни, извилистые тропы, тайные углубления под арками. К удивлению, невероятный пейзаж дело рук не человека, а природы. От того он кажется еще более захватывающим.

Золотые Ворота Черного моря
Маршрут продолжается к импровизированной смотровой площадке, которая образовалась с нависающего над морской бездной туфа. Перед глазами возникает скала Золотые ворота. Это уникальное по красоте горное формирование. Сегодня скалу считают символом заповедника. Глядя сверху, трудно представить масштабы валуна. Высота над уровнем моря составляет 25 метров, а это почти девятиэтажное здание. По форме скала напоминает арку. Название себя оправдывает. В свете вечернего солнца гора превращается в золотой свод, а синие воды Черного моря подчеркивают роскошный оттенок скалы. Гуляя по этой местности, можно увидеть отчетливые следы деятельности древнего вулкана.

Кара-Даг. Крым, Кара гора-вулкан, мыс, фото Карадаг в Коктебеле

Места, где в породе прорезаются белые полосы минеральных отложений, называются минеральными жилами. Они появились от того, что трещины в породе заполнялись гидротермальными растворами. Самые распространенные минеральные жилы на Карадаге из белого кварца и пестрых залежей яшмы. Еще одно свидетельство активности вулкана — миндалины. Лава заполняла пустоты, которые образовались в скалистой поверхности. Когда горячие потоки остывали, миндалины образовали круглую форму.

Природные скульптуры Хоба-Тепе
Не доходя до гребня Хоба-Тепе возле тропинки выстроились огромные каменные фигуры. В народе их называют Пирамидой, Пряничным конем и Соколом. Природа постаралась отшлифовать камень таким образом, чтобы люди без труда узнавали в породе именно эти очертания. Далее по маршруту находиться смотровая площадка. Тысячи лет назад в жерле небольшого вулкана образовалось тело из магмы. Сегодня эта 25-метровая скала известна как

Чертов Камин
Тропинка уводит туристов дальше в горы, но не доходя к возвышенности Хоба-Тепе, она разделяется. Правая узкая тропка ведет в горы, а левая лежит на каменистом спуске кряжа. Выбрав левую тропу для продолжения путешествия, представиться возможность прогуляться по лесу. Хотя довольно скоро зеленые пейзажи сменяются горными. А далее и вовсе дорога приводит к каменистому склону. Осталось немного подняться вверх, чтобы очутится на Южном перевале. Его высота составляет 340 метров над уровнем моря.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
С перевала открываются удивительные горные панорамы. Обратив взгляд на восток, удастся разглядеть гору Сфинкс. Еще ее называют Черепахой. Для одних очевидно сходство скалы с мифическим египетским существом с львиным телом и головой человека. Другие отчетливо видят в чертах горы обычную рептилию.

Далее дорога уводит на Магнитный хребет. Его высота составляет 378 метров над уровнем моря, что делает его самой возвышенной горой маршрута. Хребет назвали так из-за магнитных аномалий, которые там происходят. Их первоисточником стали суб-вулканические массивы, находящиеся под плато. С вершины открывается потрясающий пейзаж на Коктебельский залив и примыкающие его холмы. В конце бухты расположен мыс Топах-Кая. В народе его называют Хамелеоном. Визуально мыс напоминает огромного ящера, который растянулся погреться на солнце. Тропа уводит в Коктебель, в конец маршрута.

Четыре часа пролетели на одном дыхании. И пусть ноги ноют от приятной усталости и слегка мучает чувство голода, но путешествие стоило того, чтобы насладиться невероятными красотами Карадагского заповедника. Остается только поностальгировать над фотографиями и... вернуться сюда снова!

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!