(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Керченские грязевые вулканы

Керченские грязевые вулканы - удивительное природное явление. Они "булькают" и выбрасывают грязь. И, на удивление, даже не пахнут плохо. Находятся возле села Бондаренково к северу от Керчи.

Грязевые вулканы, сальзы (от лат. salsus– солёный), грязевые сопки, макалубы (грязевой вулкан в сицилийской провинции Джирдженти) – разнообразные по форме геологические образования, постоянно или периодически извергающие на поверхность Земли грязевые массы и газы (часто с водой и нефтью). Встречаются (в Украине на Керченском полуострове и Предкарпатье) преимущественно в нефтеносных и вулканических областях.

Значительную роль в развитии Керченской равнины играет грязевой вулканизм, проявление которого связано с фазами интенсивной тектонической деятельности. На полуострове известно 33 конуса грязевых вулканов, представленных двумя основными типами – различной высоты холмами и овальными впадинами с плоским дном (сопочными полями). В зависимости от густоты изливающейся грязи вулканы первого типа имеют форму относительно высокого (до 50 м) усечённого конуса с крутыми склонами (Джаутепе, Актюбе, Джанкойский), либо овальной пологой плосковершинной возвышенности (Ново-Шепетеевский, Солдатский). На плоской поверхности сопочных полей вулканов второго типа (Булганакский, Тарханский и другие) развит микрорельеф в виде мелких сальз, грифонов, озёр, грязевых чечевиц и т. д.
Смотрите программы туров

Грязевые вулканы несут на себе многочисленные дочерние грязевые сопки, грифоны которых служат источниками выхода на поверхность газов, минерализованных вод и грязи. Форма и размеры сопок и грифонов очень разнообразны.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг
kraevedenie.net

Керченские грязевые вулканы

Отдых, экскурсионные туры, походы в Крыму

Назад в раздел