Пожалуй, Херсонес Таврический – самая популярная достопримечательность Севастополя. Это руины древнего города, основанного еще в VI в. до н. э. Сейчас здесь открыт музей-заповедник, который широко известен не только у нас в стране, но и по всему миру. Херсонес включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, слово «херсонес» в переводе с греческого означает полуостров. Здесь имеется в виду не весь полуостров Крым, а мыс, находящийся между Карантинной и Песочной бухтами, территорию которого и занимало древнее поселение. Таврический произошло от слова «таврика» – так древние греки называли южное побережье Крыма.
История Херсонеса
Херсонес был основан в 529 г. до н. э. и являлся греческой колонией. Он активно развивался и вскоре превратился в важный политический, культурный и экономический центр. Херсонес часто подвергался нападениям извне. Например, долгое время шла война со скифами. Приходилось искать защиты у сильных покровителей – с этой целью жители Херсонеса обратились к царю Митридату VI, таким образом, город стал зависимым. Позже вошел в состав Римской империи.
Уже в I в н. э. в Херсонесе стали появляться первые христиане. К IV в. новая религия утвердилась. В те времена активно уничтожались античные храмы, а на их месте строились христианские церкви.
В V в. Херсонес входит в состав Византийской империи. На византийский манер его стали называть Херсоном, а в русских летописях он значился как Корсунь. В 988 году киевский князь Владимир захватил Херсон после многомесячной осады. Византия заключила с Киевской Русью взаимовыгодный союз. После византийского похода князя Владимира на Руси стало распространяться православие (точнее сказать – христианство, так как православие еще не сформировалось в отдельную ветвь). Считается, что именно в Херсонесе прошло крещение князя Владимира и его дружины. Однако это лишь легенда, так как исторические факты, подтверждающие это, отсутствуют. Но, тем не менее, многие историки считают, что именно так все и было. А знаменитый художник В. Васнецов написал картину «Крещение Святого князя Владимира», изображающую это событие.
Постепенно Византийская империя приходит в упадок. На Херсонес неоднократно нападают турки-сельджуки. Город был окончательно разграблен войсками Золотой Орды.
Археологические раскопки на территории Херсонеса
Впервые археологические раскопки на территории Херсонеса были проведены в 1827 году. Наиболее ценные исследования начались в 80-х годах XX века. Тогда ученым-археологам удалось установить историю древнего города-государства. Вообще в годы СССР Херсонес стал своего рода научно-исследовательской базой. Здесь вели работу ученые из разных стран, проходили практику студенты. Часть найденных при раскопках экспонатов можно видеть здесь, в Херсонесе, а наиболее ценные объекты представлены в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а также в музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.
Музей-заповедник «Херсонес Таврический»
Сейчас на территории древнего города-государства открыт музей-заповедник, который является достопримечательностью № 1 Севастополя (да и, пожалуй, одной из популярнейших достопримечательностей всего Крыма). Вы можете побродить по территории старинного города, осмотреть живописные руины, «окунуться» в многовековую историю Херсонеса.
Главные события в городе всегда происходили на центральной площади, по-гречески она называется агора. Когда-то здесь располагались античные храмы, проходило собрание городского совета, решались важные политические вопросы. После принятия христианства античные храмы стали сносить, а на их месте строить православные. А в XIX веке здесь был построен Владимирский собор, который посвящен крещению князя Владимира.
Еще одна достопримечательность древнего Херсонеса – античный театр. В нем могли разместиться до 3000 зрителей. На арене проходили представления и народные собрания, а во времена Римской империи – гладиаторские бои. После распространения христианства театр пришел в запустение, на его месте появились христианские храмы (один из которых был разобран во время реставрационных работ).
Весьма популярный объект для любителей фотосъемки – колокол, живописно расположенный на берегу моря. Он был отлит в 1778 году, а в 1803 году направлен в Севастополь. Колокол предназначался для строящейся тогда церкви Святого Николая. После Крымской войны союзные армии Франции и Англии вывезли колокол в качестве военного трофея, и долгое время тот находился в Париже. В 1913 году состоялось торжественное возвращение колокола из «эмиграции». Свое место на берегу он занял в 1925 году. Некоторое время его использовали как сигнальный колокол, но постепенно эта функция стала неактуальной. Сейчас колокол является одной из достопримечательностей Херсонеса.
Кроме того на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» можно видеть фортификационную башню Зенона, древние крепостные стены, городские ворота, руины базилики и многое другое.