Климат Феодосии

Феодосия стоит в юго-западной части побережья обширного Феодосийского залива, частично на северных склонах хребта Тепе-Оба, частично на плоском, низменном побережье залива. С северо-запада город несколько защищен от степных просторов равнинного Крыма Лысой горой (167 м.), отделенной от хребта Тепе-Оба небольшой и неглубоко врезанной долиной. Вследствие значительного влияния степи климат Феодосии может быть охарактеризован как климат умеренно теплой степи с жарким и засушливым летом. Сильные северо-западные ветры приносят летом из степи много пыли. Осадков больше всего выпадает в начале лета, как и в степном Крыму.

Годовой ход таких климатических элементов, как осадки и испаряемость, показывает, что, начиная с первых чисел марта, испаряемость, сильно возрастая, превышает количество осадков, и, следовательно, засушливый период продолжается около 260 дней в году, до 15 ноября. Вообще же годовое количество осадков в среднем составляет 360 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне (44 мм.). Годовая испаряемость 880 мм. Летние ливни дают иногда очень большое количество осадков - до 20% годового количества за день.

Число часов солнечного сияния очень велико - в среднем за год составляет 56% возможного. Наибольшее число ясных дней наблюдается в августе (13), весной их меньше, чем осенью.

Температура самого холодного месяца (февраля) +0,3°, самого теплого (июля) - около 24°. Наивысшая температура воздуха (37°) наблюдается в июле. Весна в Феодосии прохладнее осени, что объясняется меньшей облачностью в осенние дни и близостью хотя и остывающего, но все же теплого моря. Весной нередки возвраты зимних холодов, вредящих фруктовым садам.

Сопоставление графика температуры воздуха и температуры поверхностного слоя воды в море показывает, что с сентября по апрель средняя температура воздуха ниже средней температуры воды в море, и, следовательно, за этот период море согревает воздух, а с апреля по сентябрь, наоборот, температура воздуха выше температуры воды в море, и уже воздух согревает море. Поэтому купания в море в Феодосии начинаются в мае и могут продолжаться даже до ноября.

На температуру воды в Феодосийском заливе оказывает немалое влияние направление ветра. Ветры юго-западной четверти горизонта сдувают поверхностный слой воды, и поднимающиеся слои глубинных вод сильно понижают температуру воды у берегов. Летом такая перемена направления ветра понижает температуру воды в заливе иногда на 10° при сравнительно высоких температурах воздуха и ясном небе. Уже 13 мая температура воздуха поднимается выше 15°, и более высокие температуры наблюдаются до 5 октября, т. е. не менее 145 дней. Безморозный период продолжается в среднем 227 дней, примерно с 28 марта по 13 ноября. Морозы невелики - до -3,5°, но были случаи, когда наблюдались морозы до -25°. Зима в Феодосии обычно бывает без снега и скорее напоминает позднюю осень.

Господствующий ветер в Феодосии южный, но часто наблюдается и северо-западный, оба направления в теплое время года. В холодное же время нередок северо-восточный ветер, при котором в Феодосии зимой отмечаются особенно низкая температура и сильное волнение в Феодосийском заливе. Весной и летом наблюдаются суховеи и пыльные бури. Летний бриз в Феодосии характеризуется интересной особенностью. При бризе, дующем с моря, т. е. с юга, воздух, переваливая через хребет Тепе-Оба и проходя около трех километров над сильно нагретой сушей, нагревается и, спускаясь к городу, становится более сухим (получается подобие фёна). Ночью же, перемещаясь над частью Феодосийского залива, воздух становится более влажным и прохладным.

Солнце, воздух, море и песчаный пляж привлекают в Феодосию большое число отдыхающих летом, а в последние годы она начинает играть роль и зимнего курорта.

И.И. Бабков Симферополь Издательство "Крым"

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!