Климат Судака

Климат Судака близок к южнобережному — мягкий, без резких перемен температур. Это обусловлено тем, что протяженная Судакская долина (ширина ее 0,2-2,5 км., вместе с Сууксинской она тянется на 13 км.) защищена горами и открыта только к югу. Преобладающие ветры — северные и южные. Наиболее сильны они в январе и декабре. Максимальная скорость ветра, зарегистрированная в Судаке, — 28 м/с. Летняя жара переносится здесь легче благодаря суточным движениям воздуха, вызванным разностью температур суши и моря. Перед полуднем легкий морской бриз приносит прохладу остывшего за ночь моря. После полудня бриз усиливается, а к вечеру стихает. С заходом солнца его сменяет теплый и сухой бриз, который, постепенно усиливаясь, наполняет воздух душистыми запахами леса. Бризы наиболее характерны с марта по октябрь.

Климат в Судаке засушливый. Систематические наблюдения за погодой здесь начаты любителями в 1892 г., а с 1914-го эстафету приняла местная метеостанция. По многолетним наблюдениям, осадков выпадает немного — в среднем 318 мм. в год (в Ялте 635). Наименьшее количество осадков — 171 мм. — отмечено в 1902 г., а наибольшее — 668 мм. — в 1939 г. Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте 2250). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году — 84 и наибольшее — ясных (91). Среднегодовая температура +11,9°. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе — до 38°. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу. В январе и феврале — самые холодные месяцы — температура понижается до -23°. Однако — "гнетет недолго зимний хлад", как отмечал в начале прошлого века гость Судака поэт В. В. Капнист. Снежный покров неустойчив. В Новом Свете снег выпадает редко и быстро тает. Случаются метели. Осень теплая (теплее весны) и малооблачная.

Климатические условия района чрезвычайно благоприятны для использования солнечной энергии. О большой эффективности применения гелиоустановок свидетельствует, например, опыт базы отдыха "Алмаз", расположенной у села Морского. Пуск установки позволил ежегодно экономить более 100 тысяч киловатт электроэнергии, горячей водой снабжается столовая, душевые... Затраты на внедрение установки (2,5 тысячи рублей) окупились за год. Энергия солнца будет использована и на базе "Дельфин", которая скоро вступит в строй. К сожалению, примеры такой рационализации пока единичны. В ближайшей перспективе — применение тепла моря, щедро прогреваемого судакским солнцем. Соответствующий проект будет осуществлен при строительстве новой здравницы в Копсельской долине. Морская вода даст энергию для обогрева жилых помещений и теплиц, для работы холодильных установок.

Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне 18,7°, июле 22,7°, августе 22,2°, сентябре 20,2° и октябре 17,4°. Купальный сезон — самый продолжительный в Крыму — 138 дней (с начала июня до середины октября), из них 33 дня с очень теплым морем. Температура воздуха в этот период выше 17°, а в июле-августе — выше 20°. Максимальная зафиксированная температура морской воды 29°.

Юго-восточная часть побережья Крыма — в ее пределах новообразованный Судакский район — отличается по рельефу от южной, состоящей из цепи горных массивов, которые заканчиваются на востоке Караби-яйлой. Отсюда (от Караби) начинается хаотическое нагромождение небольших хребтов, кряжей, гребней самых разнообразных, подчас необычных, фантастических форм. Восточнее Судака простирается величественный горный массив Кара-Дага. Очень живописны горы Нового Света, к западу от поселка.

Рельеф сильно расчленен. Изрезанная береговая линия особенно характерна для восточной части района. Многочисленные уютные бухточки разделены причудливыми мысами, сложенными, как и иные положительные формы рельефа, известняками, песчаниками, конгломератами. Понижения образовались в местах развития менее устойчивых к выветриванию сланцев и других пород.

От моря в глубь гор простираются Судакская, Козская, Воронская, Отузская и другие долины, орошаемые небольшими речушками. По Судакской долине протекает река Суук-Су ("холодная вода"), более древние ее названия — Судак и Алепхор.

Растительный мир района чрезвычайно интересен и разнообразен. С одной стороны, он близок к южнобережному, а с другой — содержит элементы степной флоры. В окрестностях Судака много различных реликтовых форм, редких видов, необычных растительных сообществ. Не случайно места эти привлекали особое внимание ботаников, начиная с академика Палласа. Многие ученые пытаются найти здесь ответ на ряд нерешенных научных вопросов, в том числе на вопрос о формировании растительности Крыма в целом и о связи ее с Восточным Средиземьем.

В Новом Свете 400 гектаров занимает заказник республиканского значения. Произрастающие на его территории сосна судакская и древовидный можжевельник раньше были широко распространены на всем побережье. Сейчас сосна судакская встречается еще только на мысе Айя. Отдельные деревья растут и в соседней с Новым Светом Кутлакской долине.

В лесах района наиболее распространены дуб (возраст отдельных экземпляров более 300 лет), граб, клен, карагач, кевовое дерево (дикая фисташка), держидерево, кизил, лещина, барбарис, шиповник, жасмин кустарниковый, можжевельник (высокий, красноплодный, колючий), разные виды сосны, скумпия, сумах дубильный, терн, плющ и другие. Повсюду в изобилии полынь и ковыль. В числе редких растений и эндемичных форм в окрестностях Судака встречается астрагал щетинистый, единственный в Крыму вид курчавки из семейства гречишных, эремурус Юнге, исчезающие ковыль Сырейщикова, тюльпан коктебельский, на берегу моря встречается селитрянка Шобера...

Одно из самых характерных растений — каперсы. Академик Паллас еще в конце XVIII в. отмечал, что "в сих местах, наипаче в Судакской долине в большом изобилии растут каперсовые..." Их низкие кустики с длинными, стелющимися по земле побегами и красивыми белыми или розоватыми цветами покрывают самые бесплодные склоны.

Издавна местные жители употребляют каперсы в пищу. В 60-х годах прошлого века здесь собирали до 500 пудов каперсов в год. Соленые и маринованные почки и плоды этого растения широко использовались в качестве закусок и приправ и вывозились на продажу в Феодосию и Симферополь. Консервированные соленые каперсы из Отузской долины, как и заготовленные впрок для еды виноградные листья, получили похвальный отзыв на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1898 г. Каперсы полезны при сосудистых заболеваниях, так как содержат витамин C способны украсить любое меню. Собирают каперсы в июне-июле.

В Судаке и ближайших окрестностях произрастает 160 видов древесных и кустарниковых декоративных пород, из них 20 видов и разновидностей хвойных. Некоторые плодовые и декоративные растения, например, фисташку настоящую, кипарис, гранат, лох узколистый, стали разводить с начала XIX в. известные ученые Паллас и Стевен. Любители культивировали в Судаке лавр благородный, маслину европейскую. Еще и поныне встречается одичалый кактус — стелющаяся опунция, особенно хорошо чувствующая себя в некоторых местах Ай-Савской, Копсельской долин и Нового Света. В конце XIX - начале XX в. пользовался популярностью в здешних местах аборигенный сорт яблок Синап судакский, описанный известным плодоводом Л. П. Симиренко.

В прошлом веке — начале нашего столетия в окрестностях Судака было развито льноводство. Очевидец писал в 1869 г.: "Сеют также лен, из которого женщины вырабатывают прядево, ткут и прядут", и выражал удивление, что в Капсихоре (ныне с. Морское) лен треплют и мнут "точно в такой же бабьей машине, как в Пензенской или Тамбовской губерниях".

Судакский район засушлив, и потому чрезвычайно велика роль древесной растительности, способствующей задержанию и накоплению влаги, смягчению климата. Известный исследователь природы полуострова профессор II. И. Пузанов рассматривал крымский лес как "дорогостоящее гидротехническое сооружение, более важное, чем все водохранилища — и настоящие, и будущие".

На 32-х тысячах гектаров раскинулись владения местного лесхоза. Еще 100-150 лет назад леса занимали гораздо большую площадь, но были хищнически сведены. Сейчас проводится большая работа по облесению горных склонов. Молодой лес — преимущественно хорошо зарекомендовавшую себя местную сосну — высаживают ежегодно на площади 250-270 гектаров. Выращивают в лесхозе и новые для района виды деревьев, в том числе самшит. Кое-где на склонах яйлы прижилась береза русская. В 1977 г. впервые введена в лесокультуру засухоустойчивая и неприхотливая сосна судакская. Ее посадки поднялись у сел Морское, Солнечная Долина, на Кара-Даге. Сосна получила прописку и далеко за пределами района: миллионы саженцев отправлены из питомника лесничества в разные концы страны.

Гости Судака часто просят подробнее рассказать о сосне судакской, или Станкевича. Первым исследователем этого эндема был русский ботаник В. Н. Станкевич. А название дано в его честь академиком В. Н. Сукачевым. Некоторые ученые считают судакскую сосну разновидностью пицундской, тоже произрастающей в районе Судака. Сосна судакская более засухоустойчива. В отличие от пицундской для нее характерны расположение шишек под острым, а не прямым углом к ветвям, светло-серая, а не буро-коричневая и не буро-желтая окраска коры и более длинная — до 17 см. — хвоя. Возраст отдельных деревьев в Новом Свете — около 200 лет. Кроме высокой засухоустойчивости, сосна судакская выгодно отличается и другими качествами: растет значительно быстрее, чем сосна крымская, очень неприхотлива, богата эфирными маслами, развитая корневая система хорошо укрепляет горные склоны. Все это немаловажно в условиях засушливого восточного побережья.

Садовые культуры района — те же, что и на Южном берегу Крыма: виноград, яблоки, груши, персик, абрикос, грецкий орех, миндаль, шелковица, инжир, гранат, черешня, крымская рябина, мушмула, японская хурма. Древнейшие культурные растения Судакской долины—виноград, грецкий орех и миндаль. В урочище Карагач встречается древовидный виноград, сохранившийся с давних времен, и грушевые деревья в возрасте более 300 лет.

А.И. Полканов, Ю.А. Полканов Симферополь Таврия

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!