(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Крепость Керчь

Крепость «Керчь» (19 век) возвышается на мысе Ак-Бурун у Керченского пролива, в Крыму. Целью строительства укрепления являлась защита южных границ Российской империи по окончании Крымской войны. Подписание Парижского договора запрещало претендовать на воды Черного моря, размещать в них флот, арсеналы и иже с ними, но лазейка в виде береговых укреплений предусмотрена не была. 

Планировка, к проекту которой приложил руку Тотлебен, позволяла охватить огнем береговых батарей любое судно, вторгающееся в воды Азовского моря. Центральный форт сопровождали Минский и Виленский люнеты, пристроенные по бокам; бастионно-капонирную крепость защищали рвы, высеченные даже в скале. Внутри размещались казематы, пыточные камеры и дисциплинарный батальон, годами здесь хранились стратегические запасы оружия флота Черного моря. 

В военное время крепость подрывали, бомбили, но чудо фортификации дошло до наших дней практически в априорном состоянии. Сооружение представляет значительную историко-архитектурную ценность, на его территории можно увидеть 3-х километровый ров, чья глубина достигает 5 метров, а ширина в 3 раза превосходит глубину. Саму крепость, капониры, погреба, подземные переходы и тайные лазы, протяженность самого длинного составляет 6 сотен метров, он связывает форт Тотлебен и береговые батареи. Контрминные галереи и интересную систему водоснабжения из колодцев, водоводов и подъемных механизмов. 
Смотрите программы туров

Крепость непрерывно росла и укреплялась 2 века подряд. Миниатюрное Павловское укрепление превратилось в целый защитный комплекс. Внешний облик «Керчи» может ввести в заблуждение относительно своих размеров, ведь основная часть масштабного сооружения – под землей. 

Как добраться: до города Керчь из Симферополя следуют рейсовые автобусы, от автовокзала Керчи можно доехать на маршрутке или частном такси, а также пешком – дорога займет около получаса.

Источник: turizm.ngs.ru

Крепость Керчь

Отдых, экскурсионные туры, пешие, конные, вело походы в Крыму круглый год

Назад в раздел