Крымский виноград

С конца 19 века сезон "на виноград" был в Крыму самым ярким и богатым по событиям и публике. Это сентябрь и октябрь, а для императорской фамилии и высшей аристократии еще и ноябрь, пока снег в Питербурге не ляжет устойчиво. Лечение виноградом и вином было чрезвычайно модным. Ученые писали диссертации, медики проводили экспериментальные курсы лечения. И уже тогда выяснили, что все достаточно непросто.

В целом винный туризм это прежде всего дегустации винограда и посещение виноградников, винодельческих хозяйств и множество активных туристических занятий. Фестивали виноградарей и виноделов. Лечение виноградом и вином это курортные процедуры и, конечно, тут особого шума не предполагается, тут "как доктор прописал" - так и должно быть.

Русская православная культура монастырского хозяйства среди прочего накопила огромный опыт винолечения, а также лечения водочными настойками. В природных условиях юга Русской равнины организм человека усваивает полезные вещества со свежими фруктами и овощами, а также со свежими соками. Действие ферментов луговых трав и цветов эффективно повышает иммунитет через молочнокислые продукты, ягодный и хлебный квас, но более всего действие трав усиливает натуральное вино. Обычно это густые и терпкие красные вина.

Из кожуры тёмного винограда выделено новое биологически активное вещество - ресвератрол. 16 недель наблюдений за группой мужчин и женщин средних лет, страдающих от излишнего веса, показало положительное действие ресвератрола на укрепление и обновление хрящевой и костной ткани и снижение риска остеопороза.

Американские учёные сделали вывод о лечебном действии ресвератрола, но несомненна профилактическая роль кожуры темного винограда в поддержании плотности костей. Речь не о красном вине, а о соусах и свежеотжатом соке из черного и темно-красного винограда без добавления сахара. И, конечно, виноград тёмных сортов в свежем виде получил признание диетологов и медиков еще в одной сфере. Это особо важно для детей и подростков с непереносимостью молока. И напомним, что соки в упаковке тетрапак мягко говоря не соки, да и пищевым продуктом называть их проблематично. Суррогат из порошков. Думайте и здоровье, знайте где растут продукты для вашего стола, путешествуйте ради знаний и развития!

“Минздрав предупреждает”…, а народ спивается. К теме винного туризма это не имеет отношения. В странах традиционной винодельческой культуры и алкоголизм, и уровень сердечно-сосудистых заболеваний, и проблемы ожирения стоят не так остро, как в США и странах Северной Европы. Статистика стран СНГ вряд ли скажет вам, более того, что и так бросается в глаза. Этот маленький раздел я хочу посвятить другим опасностям – моде на лечение виноградом и вином. Несколько книг, которые я прочел, достаточно подробно и обстоятельно излагали рецепты, а также противопоказания и возможные нежелательные последствия, из чего можно сделать такие выводы:
- различные сорта винограда имеют значительные отличия в составе микроэлементов, биологически активных веществ и производят на человека совершенно разное действие, например мочегонное, согревающее, кроветворное, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, радиопротекторное.
- здоровый человек может особо не задумываться об этих свойствах и выбирать сорта винограда и типы вин исключительно по своему вкусу, соблюдая лишь умеренность.

- человек, ждущий от винограда или вина исцеления, должен обращаться к специалистам, но прежде посоветоваться с лечащим врачом. Крым имеет уже опробованные на протяжении более чем сто лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого был замечательный городской врач Ялты Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии – Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран. Дозы винограда иногда могут быть очень большими – до нескольких килограммов. Может применяться недозрелый виноград, соки и специальные препараты.

Короче говоря, лечение виноградом – ампелотерапия, это не область догадок и шарлатанства и не поле экспериментов для самолечения. Ведущие крымские санатории применяют ампелотерапию в комплексе с климатическими и бальнеологическими методами давно и успешно. В большинстве здравниц к обеду и ужину дают натуральные сухие вина, но существуют и специальные программы энотерапии, лечения вином. В этом случае вина не просто подбираются из обычного коммерческого ассортимента. Традиция готовить специальные лечебные вина восходит еще к Авиценне. И еще раз подчеркну, что даже вермуты и бальзамы, как наиболее массовые настои трав на вине или спирте, даже для здорового человека требует осмотрительности и умеренности. Конечно Крыму еще очень далеко до развитых винодельческих регионов, но хочется надеяться, что такие эногастрономические туры, как предлагает туроператор Simple Wine Travel появяться и В Крыму.

Во многих здравницах Крыма  разработан целый комплекс лечебных вин, которые рассчитаны на достаточно продолжительное системное действие. Разные программы приема лечебных вин направлены на решение проблем мужской силы или женского здоровья и свежести, укрепления пищеварительной системы. Ну и конечно, они устраняют стрессы, последствия радиационного воздействия и плохого состояния экологической среды. Состав этих лечебных вин держится в строгой тайне. Именуются они лишь по номерам. Большой оздоровительный комплекс запроектирован в Солнечной Долине, где помимо роскошного естественного пляжа, голубой косметической глины и современных технических средств оздоровления, может быть создана и серьезная лечебная база.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!