Курорт Алупка

Алупка расположена в живописной местности Южного берега Крыма. Над городом высятся отвесные каменные стены Главной гряды Крымских гор со знаменитыми зубцами Ай-Петри. Склоны и отроги горного хребта покрыты сосновыми лесами. Лето в Алупке жаркое, но благодаря морю жара переносится легко — бриз почти постоянно охлаждает берег. Средняя температура воздуха в июле — августе +24,5°С, в феврале +3,4°С. Купальный сезон на отдыхе в Алупке начинается в первой декаде июня и продолжается до конца октября. Более высокая, чем в Ялте, среднегодовая температура, теплый, без резких колебаний климат, большое число солнечных дней, небольшая относительная влажность воздуха делают Алупку ценным местом отдыха в Крыму, климатическим курортом.

Поблизости от Алупки на Ай-Петринской яйле, в урочище Балин-Кош, найдены следы пребывания древнего человека эпохи неолита. В первом тысячелетии до н. э. здесь жили тавры — их крепость - убежище располагалась в двух километрах от города на Крестовой горе. Письменное упоминание об Алупке мы находим в датируемом 960 годом послании хазарского правителя министру испанского двора, где перечисляются подчинившиеся каганату города крымского побережья, в том числе Алубика. В XIII в. Алупка входит в состав христианского княжества Феодоро. В XIV в. Алупкой завладели генуэзцы, и на их морских картах она значилась как Люпико.

В 1475 г. генуэзские колонии и крепости пали под ударами турок. В султанских документах Алупка значилась как захолустная деревушка, таковой она оставалась и после присоединения Крыма к России, пока в 20-х гг. XIX в. ее не приобрел генерал-губернатор Новороссийского края граф Михаил Воронцов, решивший построить здесь дворец.

20 лет, с 1828 по 1848 г., руками солдат и крепостных строился княжеский дворец. В нем около 150 комнат. Северный фасад дворца напоминает средневековый замок и хорошо гармонирует с общим фоном окружающих гор и скал, южный, обращенный к морю, фасад выдержан в мавританском стиле. Центральную часть южного фасада занимает портал с полукруглым сводом и тонкими колоннами. Лестница, идущая от портала в парк, украшена тремя парами львов, высеченных из белого мрамора.

В настоящее время дворец является архитектурно-художественным музеем. Его экспозиция, включающая живопись, скульптуру, фарфор, хрусталь и художественно выполненную мебель, сохранившуюся от первоначального убранства, знакомит посетителей с художественной культурой России первой половины XIX в. Алупкинский парк площадью около 40 гектаров был заложен одновременно со строительством дворца. В нем представлены главным образом декоративные растения, собранные из различных частей света. В Нижнем парке, примыкающем к дворцу, прямые аллеи, подстриженные деревья и кустарники. В Верхнем, ландшафтном, растительность размещена свободно, так, как это ей свойственно в природе. Здесь поляны сменяются живописными рощами или густыми чащами, узкие тропы — аллеями, большие деревья чередуются с малыми, светлые с темными. Многочисленные пруды, каскады, ручьи, нагромождения скал воспринимаются как фантазия природы, а не результат кропотливого человеческого труда.

Главная аллея парка выводит посетителей на Солнечную поляну, в центре которой деревья земляничника крупноплодного с темными стволами и густой листвой обрамляют несколько стволов земляничника мелкоплодного, или кораллового дерева, красноватые стволы которого и светлая листва напоминают букет в темной вазе из окружающих деревьев. На остальном пространстве поляны создана прекрасная композиция из итальянской сосны, ливанского кедра, сосны Монтесумы, кипариса пирамидального и местной крымской сосны, оставленной архитектором в неприкосновенности при разбивке парка.

Иллюзия естественности каскада из трех прудов в тенистой чаще парка создается неправильной формой водоемов, и ведущие через густую самшитовую рощу тенистые тропинки невольно настраивают нас на предвкушение тайны. Достопримечательностью Алупкинского парка является Большой каменный хаос и Малый хаос – нагромождение камней от разрушенных диабазовых скал. Трудно поверить, что Большой хаос — всего лишь остатки обвалившегося горного карниза. Нагромождения глыб и таинственные гроты обязательно должны быть связаны с какими-нибудь великанами, циклопами, а не с беспомощными маленькими людьми. Особенно красиво Большое (Лебединое) озеро с пернатыми обитателями. Недалеко от озера растет чилийская араукария – удивительное дерево с широкими и острыми иглами, на которые не решается сесть ни одна птица.

Алупка - небольшой город протянулся вдоль побережья Черного моря на 4,5 км. Узкие извилистые улочки вьются вдоль изрезанного берега или карабкаются в горы, напоминая лестницы, дома на них расположены буквально друг над другом. Жилиша строились вдоль горных троп, поэтому Алупка и сегодня сохранила многие черты горного селения. Но, несмотря на запутанную на первый взгляд планировку, в Алупке не очень сложно ориентироваться, так как почти все основные городские учреждения, гостиницы, магазины и предприятия общественного питания сосредоточены в центре, на пяти улицах, отходящих от главной площади.

Бронирование гостиниц в Алупке в курортный сезон лучше осуществлять заранее, что позволит выбрать подходящие апартаменты и обеспечит успешный отдых. Отдых в Алупке - это семейный отдых. Теплое солнце, чистое море и демократичные цены делают это место лучшим для отдыха с детьми. Пляжи этого курорта — каменно-галечные, не очень широкие и не изобилуют дополнительными услугами и сервисом. Зато первозданность моря завораживает: камни, волны, скалы, чистейшая вода, позволяющая обозревать дно и то, что на нём происходит. И потрясающие виды природы Крыма - бухт, гор и мысов, открывающиеся прямо с пляжей. Это курорт, который сама природа наделила уникальными климатическими условиями и природными целебными богатствами. Многие известные личности – художники, поэты, писатели – в разное время приезжали на отдых в Алупку. И это неудивительно: Алупка - отдых, наполненный целебным воздухом, живописными ландшафтами, мягким климатом, умиротворением садов, тишиной и покоем. 

Источник: krymsegodnya.ru


Курорт Алупка, Крым - фото
Курорт Алупка, Крым - фото
Курорт Алупка, Крым - фото

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!