Ливадия

Ливадия расположена в трех километрах к западу от Ялты. Ливадия (от греческого слова «ливадион» – луг, лужайка) как населенный пункт существовала еще в средние века. Этому небольшому поселку Ялта обязана своим нынешним положением столицы Южного берега Крыма, ибо в Ливадии располагалась летняя царская резиденция, куда почти ежегодно приезжала царская семья со своей многочисленной свитой.

В конце X в. здесь находился византийский монастырь св. Иоанна. После присоединения Крыма к России окрестные земли были пожалованы одному из предводителей архипелажных греков Ламбросу Кацонису, который нарек их Ливадией в честь своей далекой родины — города Ливадии в провинции Беотия. В 1834 г. эти земли купил граф Потоцкий, выстроивший дворец и разбивший парк площадью 40 га с ценными породами субтропических растений (вечнозелеными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиями, крымскими соснами).

В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи, и под руководством придворного архитектора Ипполита Монигетти был реконструирован дворец Потоцких, впоследствии переименованный в Старый дворец. Кроме того, в Ливадии были построены Малый дворец, бассейны, оранжереи, многочисленные службы. В 1910-1911 гг. на месте Старого дворца по проекту академика Н. П. Краснова был построен новый, новый Большой Ливадийский дворец - летняя резиденция императора Николая II в стиле эпохи Возрождения.

Изысканная художественная резьба по мрамору, тончайшая лепка украсили дворец снаружи. Оригинальная внутренняя отделка отличает каждый зал, каждую из 58 комнат. Вестибюль Ливадийского дворца устроен по образцу римской архитектуры первых веков н. э. Приемная — уменьшенная копия зала «Совета 500» Дворца дожей в Венеции. Бильярдная с резными каштановыми панелями выполнена в английском стиле, кабинет — в стиле «жакоб».

Привлекательны своей изящной архитектурой внутренние дворики — арабский и итальянский, выдержанный в стиле флорентийских дворцовых построек XV-XVI веков. Небольшая наружная галерея соединяет итальянский дворик с домашней церковью византийского стиля, алтарь которой украшен красочной мозаикой. Сегодня в церкви отправляют службу. Напротив церкви расположены башня-звонница и мраморная колонна с письменами вязью на арабском и турецком языках — трофей русской армии, завоеванный в войне с Турцией 1877-1878 годов.

Ливадийский парк, разбитый в ландшафтном стиле, насчитывает около 400 видов деревьев и кустарников. Не будем подробно рассказывать об этом красивейшем месте Крыма сегодня, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чтобы попасть в Ливадию, сегодня нужно потратить всего 15 минут на поездку автобусом или прокатиться "с ветерком" на катере от Ялтинской набережной, да и пешком из Ялты сюда добираться меньше часа. Ежегодно Ливадию посещают сотни тысяч туристов выбравших отдых в Крыму. Их привлекают не только несомненные достоинства дворцово-паркового ансамбля, но и его историческая значимость.

В феврале 1945 г. в Ливадии состоялась конференция глав трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Злые языки утверждают, что гениальный тиран Сталин выбрал для конференции самое красивое место страны, чтобы отвлечь Черчилля и Рузвельта от скучной работы по переделу мира.

Ливадия – широко известный курорт южного берега Крыма, представляющий собой маленький посёлок городского типа. Отдых в Ливадии полон степенного спокойствия, наслаждения природой и творениями рук человеческих, пожелав сменить обстановку вы сможете оценить здешние клубы и дискотеки, рестораны с изысканной кухней, побывать на концертах звёзд эстрады. Остановиться на отдых в Ливадии можно в многочисленных отелях и пансионатах, а также в частном секторе поселка.

Ливадия расположена на северо-восточном склоне горы Могаби, окружёна виноградниками и садами, относится к субтропическому климатическому поясу, которому присуще длительное и жаркое лето. Климат Ливадии практически идентичен климату Ялты. Среднесуточная температура воздуха в июне составляет 20,6°С, самом тёплом месяце – июле – 23,7°С. Пляжи в Ливадии галечные. Купальный сезон начинается во второй половине июня и длится, как и бархатный сезон до конца сентября, иногда начала октября. Поскольку Черное море у Ливадии открытое, после шторма возможно резкое понижение температуры воды у берега.

Источник: krymsegodnya.ru


Ливадия - Крым 
Ливадия - Крым
Ливадия - Крым 
Ливадия - Крым
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!