Минеральные воды Крыма

Несмотря на то, что лечение минеральными водами в Крыму зародилось почти две тысячи лет назад, интенсивно развивается оно лишь в последнее время.  Сейчас в Крыму выявлено более 120 минеральных источников, в том числе и термальные  (теплые и горячие). Среди крымских минеральных вод есть углекислые и сероводородные, хлоридные, натриевые и гидрокарбонатно-хлоридные, воды с растворен­ным   азотом и   метаном.   Ряд источников   содержат   бром,   йод,   бор.
 
Лечебные минеральные воды - это природные воды, содержащие в повышенных концентрациях минеральные компоненты, газы и об­ладающие специфическими физическими свойствами (радиоактив­ность), повышенной температуры. Благодаря таким качествам они оказывают на организм человека лечебное действие.
 
Характеристика и классификации минеральных вод. Проводится по их химическому составу и физическим свойствам. При этом учи­тывается общая минерализация, ионный и газовый состав, радиоак­тивность, температура, реакция среды. По количеству компонентов в граммах на один литр различают минеральные  воды: слабой минерализации (I—2 г/л), малой минерализации 2— 5 г/л), средней (5—15 г/л) и высокой минерализации (15— 35 г/л).
 
Степень минерализации воды во многом определяет возможности ее лечебного применения. Содержание минеральных веществ более 10- 12 г/л в хлоридных водах является максимальным для исполь­зования их в натуральном виде при внутреннем употреблении. Воды высокой минерализации применяются для ванн. Эффективность лечения слабоминерализованными водами обу­словлена не их ионным составом, а содержанием органических био­логически активных веществ, кремниевой кислоты, радиоактивно­стью, повышенной температурой.
 
Ионный состав минеральных вод может быть самым разнообразным, но основное значение имеют ионы хлора, натрия, кальция, магния. Газовый состав вод зависит от количества свободного или растворенного газа, однако для лечебного примене­ния важно наличие углекислого газа, сероводорода, азота, метана. Биологически активные вещества, несмотря на незна­чительное их количество в воде, играют очень важную роль: при внутреннем приеме наиболее активны йод, бром, железо, фтор, мышь­як.
 
Органические   вещества   содержатся в маломинерализованных водах в виде гуминов, битумов, фенолов. Радиоактивные минеральные воды характеризуются повышенным количеством ра­дона, а их лечебное действие обусловливают коротко живущие продукты его распада, в основном альфа-излучение.
 
Как принимать минеральные воды. Наилучший способ приема внутрь непосредственно из источника. Не рекомендуется приносить воду в запас на сутки. Основным условием эффективности питьевого лечения является установление величины разовой дозы, числа приеме в день, продолжительность курса лечения. Дозирование минеральной воды производится с учетом физического состоя­ния больного, его возраста, характера и стадии заболевания.
 
Общепризнанным является метод расчета дозы по массе тела больного: 3—5 мл воды на 1 кг веса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и до 10 мл при заболеваниях мочеполовой си­стемы. Существенное значение имеет время приема воды. Наи­большая активность секреторной и ферментативной деятельности же­лудка наблюдается в первые 15—20 мин после приема воды, поэтому минеральную воду назначают в определенные сроки в зависимости от приема пищи с учетом кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности минеральную воду принимают за 30—45 мин до еды, при повышенной- за 45—60 мин.
 
Основные показания к приему минеральной воды:
1. Хронические гастриты.
2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повы­шенной, пониженной и нормальной секрецией вне фазы обостре­ния или в фазе затухающего обострения при отсутствии наруше­ния моторно-эвакуаторной функции желудка и склонности к кровотечению.
3. Заболевания толстого и тонкого кишечника вне обострения.
4. Дискинезии кишечника.
5. Хронические гепатиты, холециститы в   стадии ремиссии   и зату­хающего обострения без явления желтухи.
6. Состояние после болезни Боткина — не ранее 4—5 месяцев.
7. Желчнокаменная болезнь.
8. Хронические панкреатиты.
9. Ожирение.
10. Заболевания мочевыводящих путей — пиелонефриты, хронические циститы, мочекаменная болезнь.
 
Роль воды в организме человека. Каждая минеральная вода со­стоит из обычной воды, газов и растворенных в ней твердых мине­ральных и органических веществ. Вода — не простой, безразличный растворитель, а особая среда, без которой не могут протекать жизненные процессы организма. Голодающий может потерять весь жир, гликоген и половину белков и все же продолжать жить, а потеря 10% воды приводит к гибели организма.
 
В организме человека наибольшей по весу составной частью является вода. Количество ее в теле зародыша в начале утробного периода около 90% общей массы, у новорожденных снижается до 70—75% и постепенно доходит до 60% у взрослых. Вода содержится в клетках тела и в межклеточных пространствах. В результате употребления минеральной воды происходит сум­марное действие содержащихся в ней солей и других веществ, кото­рые проникают через слизистую оболочку в кровь.
 
Химический состав клеток различен. В ядре их есть фосфор. В эритроцитах видное место принадлежит железу, калию и фосфору, в межклеточной жидкости — натрию и хлору. Белок щитовидной же­лезы характеризуется своим соединением с йодом. Очевидно, все эти вещества, поступая в организм с минеральной водой, могут дифференцированно проникать в соответствующие тка­ни. Так же, как и при обычных условиях пищеварения и усвоения пищи и питья пополнить запас в тех клетках, тканях и органах, которые в них наиболее нуждаются и в которых имеют место на­рушения обмена именно этих веществ.
 
Минеральные воды Крыма. Из имеющихся в Крыму более 120 Минеральных источников наибольшую ценность представляют и широко используются в лечебных целях минеральные воды Феодосии, Сак, Евпатории, Ялты и некоторых других мест. В недалеком прошлом основными показателями для лечения на курортах Крыма являлись заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, женской поло­вой сферы и др. 
 
Источник: www.krimrealty.ru

Фото природы Крыма

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!